对梅派的传承发展的担忧

author
0 minutes, 0 seconds Read

我这担忧并不是梅派后继无人,梅派在北京有人材培养基地,邓潇等十几名青年正在接受培养,梅派后继有人。

我担心是梅派中年名角剧目传承,剧目传承就是流派经典要常演并不断提高,形成自己的代表作,王蓉蓉的《状元媒》常演并不断提高成了自己的代表作。而梅派经典如《洛神》、《贵妃醉酒》、《宇宙锋》、《西施》等,这些剧目,中年梅派名角都不演了。而非正宗梅派王艳则规规矩矩、老老实实地出演《西施》,正宗年青梅派后起之秀张馨月本应先学好传统《西施》再创新,可一步就来个西洋交响乐伴秦《西施》,伴奏完全失败,这是传授方向性错误。

当年《太真外传》四个晚演完,姜凤山把它改成一本一晚演完,改的很成功。李胜素、于魁智得到梅葆玖支持把这一本又改成《多媒体版太真外传》,我看过宣传片比看电影还神奇,在视觉上眼花缭乱,也不知算不算京剧,他们在演《太真外传》也不知是那个版本?

最近又一出新创剧目《梅兰芳华》,在全国巡演,一晚要演《天女散花》,《穆柯寨》,《规妃醉酒》,《霸王别姬》,《洛神》中的“华彩段落”,这对宣传梅派起一定作用,但这便不代表梅派经典,为什么不多花点精力在多演、普及梅派剧目上下功夫呢?看来又没抓在点子上!梅派中年传人,现在是否是把梅派经典剧目都继承的很完美呢?不需要再提高呢?希望他们能恢复梅派经典剧目演出并且常演!

Similar Posts