相声是怎么来的?

author
0 minutes, 0 seconds Read

相声,大概是人们在日常生活中最喜闻乐见的一种表演艺术了。它风行全国,从城市到农村,几乎是“妇孺皆知,雅俗共赏”。这是一门“说”的艺术,这种表演方式密切了演员和观众之间的关系,演员直接跟观众交流感情,在观众的配合默契之下进行演出的。可以说,相声表演是演员和观众一起进行的集体抒情,所以深受广大人民群众喜爱。这又是一门“笑”的艺术,它以笑为武器来揭露矛盾、塑造人物、评价生活,人们以笑声来鞭挞嘲弄的、落后的东西,否定蔑视一切丑类,同时又以笑来匡正自身的缺点错误;此外,还通过畅快的大笑或会心的微笑来表现他们的聪明才智和生活信念。

当你被精彩的相声艺术所吸引,或大笑,或沉思的时候,你可曾想到,相声是怎么来的?

相声艺术在我国有着悠久的历史传统,它的可溯之源虽然很长,而可证之史却甚短,而且记载贫乏。这就成了众说纷纭的问题。

在以往的研究和探讨中,不少人注目于唐代的“参军戏”,认为相声艺术是由“参军戏”发展而来的。罗常培、吴晓铃、林庚、杨荫深、顾也文等人都有类似的看法。“参军戏”有两个主要演员,一个叫“参军”,性格比较痴愚;一个叫“苍鹘”,性格比较机灵。两人的表演就和相声一样,一是逗哏的,一个捧哏的。这种诙谐笑谑的形式,是相声的老祖宗。

第二种观点则认为,相声是相貌之“相”,声音之“声”,是摹拟形态和摹拟声音这两方面的结合物。这种看法在1908年出版的《也是集续篇》里就己提到。此书称相声演员为“滑稽传中特别人才”,是继续发展了古代徘优幽默讽刺传统的优秀代表,“其登场献技持弄无长篇大论之正文,不过随意将社会中之情态摭拾一二,或形相或音声,摹拟仿效,加以讥评”。书中转述了当时十分流行的《大人来了》的一段相声,说的是清朝末年,北京九门提督出门,耀武扬威,有囚首丧面、破帽碎衣的卫兵在前边给他开路。卫兵手拿皮鞭吆喝着:“大人来了,骆驼抱起来!”“大人来了,驴车赶到沟里去!”“大人来了,老太太把孩子摔死!”以夸张的手法,把贵族出门,弄得百姓人心惶惶、鸡犬不宁的情景表现出来了。

第三种看法是:相声来源于“象声”或“像声”。象声,其实就是一种。《清稗类钞》的戏剧类里说到“”:“为百戏之一种,或谓之曰口戏,能同为各种音响或数人声口,及鸟鲁叫唤,以悦座客。俗谓之隔壁戏,又曰肖声,曰相声,曰象声,曰像声。”历史上多在布幔中演出,所以叫“隔壁戏”,叫“象声之戏”。“隔壁戏”是在声音摹拟中穿插人物故事,制造笑料,跟今天的“相声”不但声音相同,而且意思也很接近。康熙年间李声振《百戏竹枝词》里有《》一首,作者自注道:“()

俗名‘象声’,以青绫围,隐身其中,以口作多人嘈杂,或象百物声,无不逼真,亦一绝也。“乾隆年间翟灏辑的《通俗篇》”相声“条下按语说:”今有相声技,以一人做十余人捷辨,而音不少杂,亦其类也。“这里,”“、”象声“又写成了”相声“,相声之来源于”象声“、”像声“,又多了一条证据。此后,乾隆年间蒋士铨的《京师乐府十六首》、嘉庆年间佚名者的《燕台口号一百首》和捧花生的《画舫余谈》,都有类似的记载,直到光绪年间,富蔡敦崇《燕京岁时记》里还记载着这样的说法,“像声,即也,能学百鸟音,并能作南腔北调,嬉笑怒骂,以一人而兼之,听之历历也。”可见,相声来源于清代以来以摹拟声情之态为特长的象声或像声。今天的相声艺术不仅受到以为内容的“象声”的影响,而且它的名称就是由“象声”转化而来。

有的学者认为,尽管摹拟人言鸟语、市声叫声之类的因素在相声里占有重要地位,但还不是主要地位。因此,提出了第四种观点:相声来源于“像生”。董每戡在《说“丑”、相声》里说:“我疑今之‘相声’或系‘像生’二字转讹而成,可能在吴自牧之前的唐代便有此称呼。”唐代是否已有“像生”尚缺论据,但至少在吴自牧之前的北宋就有了“像生”,到南宋还出现了“像生叫声社”这样的艺术团体。赵景深在《中国古典喜剧传统概述》里说:所谓相声,实在是宋代“像生”之遗。宋代,“像生”一词作伎艺解释,经常跟“学”、“乔”连用,即“学像生”、“乔像生”。是当时很盛行的瓦肆伎艺,吴自牧《梦粱录》里说:“旧有百业皆通者,如纽元子,学像生、叫声、教虫蚁、动音乐……”这里的“学像生”是一种摹拟声音的,跟“叫声”等伎艺是很接近的。高承《事物纪原》说:“京师凡卖一物,必有声韵,其吟哦俱不同,故市人采声调,间于词章,以为戏乐也。”就是说采集市场上那抑扬顿挫的叫卖声,进行艺术加工,加以美化,成为“像生”技艺,元代以来的杂剧中也出现过“像生”一词,如杂剧《风雨像生货郎旦》等。在《风雨像生货郎旦》里,已经穿插了说唱艺术的成分,并有较浓郁的喜剧色彩。而这些特点,包括“像生”这个词儿,都是“相声”所继承、发展了的。相声到底是怎么来的,有心的相声爱好者不妨去探索一番。

(来生)

Similar Posts