五十年代京剧火烧望海楼:天津京剧团大腕尽在其中

author
0 minutes, 0 seconds Read
五十年代京剧火烧望海楼:天津京剧团大腕尽在其中 

天津市京剧团的原创剧目《火烧望海楼》,首演于1959年,是依据1870年发生的“天津教案”改编的近代历史剧。剧中的主要人物和基本情节,都是在史实的基础上,经过艺术加工而后编演的。

   历史上火烧望海楼,就发生在此,它是天津人的一个隐痛。

据清代同治朝《筹办夷务始末》记载,法国侵略者进入天津后,在河北金钢桥旁建立了教堂,拉拢中国人入教。一些地痞、流氓以“教民”的身份仗势欺人,不可一世。这帮人“未入教尚如鼠,既入教便如虎”。

翌年6月21日,因教堂附设的育婴堂死亡婴儿数十名,天津数千民众到教堂。法国领事丰大业往见清政府三口通商大臣崇厚,公然开枪恫吓,又在路上向天津知县刘杰开枪,击伤随从一名。群众怒毙丰大业,焚毁法、英、美教堂及法领事署,在混乱中误杀俄、英、比、意等外国人数名。
事后,法国提督都伯理威胁说:“如果十数日内,中国没有切实办法,将使天津化为焦土。”清朝政府见状,忙派直隶总督曾国藩、江苏巡抚丁日昌到天津处理此事。结果,将天津道周家勋革职,天津知府张光藻和知县刘杰充军黑龙江,派崇厚为钦差大臣赴法国道歉,并赔银21万两,另付抚恤金25万两。对俄商付抚恤金3万两,并将参与烧教堂的群众马宏亮、刘黑儿、于麻子、崔秃、范永等16人斩首示众。

一场反抗披着宗教外衣进行侵略活动的斗争,在清朝政府的政策下,遭到了残酷的。这一事件,史称“天津教案”。

京剧《火烧望海楼》的故事,情节与“天津教案”基本相符。由来新夏、张文轩、王文权三人合作编剧。来新夏负责提供史料,张文轩执笔结构情节,王文权参加讨论。

从剧目策划到剧本编写,剧团团长厉慧良始终参与其中,剧本完成后,他亲自出任导演兼主演。

角色分配为:厉慧良扮演马宏亮,周啸天扮演刘杰,丁至云扮演范永妻,程正泰扮演范永,李文英扮演崔大脚,包式先扮演谢福音,演员阵容堪称强大。

厉慧良在传统表演技巧的基础上,把发绺子与踢鸾带翻新出异,脱化出抡、踢、盘、绕等种种耍辫子的舞蹈动作来,新颖奇异,令人叫绝。

在马宏亮的唱腔里,有一段前所未闻的老生行当“西皮”转“二黄”新板式,在一句唱腔里自然变换西皮转二黄,厉先生真乃奇人也。

程正泰先生当时还年轻,以杨派唱腔来表演,获得观众认可和热烈掌声。程先生的父亲是一位京剧票友,素与杨宝森先生交好。他临终前,曾写过一封给杨宝森先生的信,并叮嘱爱子一定要拜杨先生为师。1947年程正泰带着父亲的亲笔信,只身北上到了北平。经武生演员张云溪的引荐,斗胆登门拜望仰慕已久的杨先生。

杨宝森先生看罢遗书,便决意收下这个徒弟。首授剧目为《金榜乐》(《御碑亭》),求其吉利。程正泰先生随师学艺,在杨家一住四年,深得杨派精髓。

包式先先生1937年毕业于北京国医学院,师从京都四大名医之一施今墨,精通悬壶之术,能处方治病。他一生酷爱京剧艺术,自幼从伯父包丹庭学习老生,后改学方巾丑,向茹富惠学艺,1945年又向著名丑角大师肖长华学习,与京剧名家马富禄有师友之谊。

包先生1956年加入天津市京剧团,与厉慧良、周啸天、丁至云等合作,于京、津、沪及东北各地演出。

这出戏里面特别有用天津话的念白,尤其是老演员李文英使用纯正的天津方言,刻画性格豪爽直率的崔大脚人物个性,增强了浓厚的地方特色,给观众留下深刻的印象。

应该说,像《火烧望海楼》这样的戏,如果天津不演,也就失传了。很希望天津京剧团应当进行加工、修改,使它越来越好。就是不知道还能不能拿得起来这出戏了。

Similar Posts