张衡新标点汇编《木岩斋书画鉴赏笔记》发布

author
0 minutes, 0 seconds Read

清末民国时期,由于上海及周边地区近代工商业的发展,出现了一批收藏世家和收藏鉴赏家群体。 其中,在南浔,有张氏家族收藏的历代珍本古籍、古钱币、书画。 名家作品集、庞氏名家书画集。 上海的收藏家和鉴定家群体有吴湖帆、徐邦达、谭晶、曹大提、王季迁、狄平子等。其中,在收藏和鉴定两个领域,在前两个时期都有相当影响力的人。而新中国成立后应该推荐。 张恒先生。

张衡(1915-1963),字从玉,号希夷,姓云辉斋、木彦行斋。 原籍浙江省吴兴县南浔镇。 1915年2月10日(农历1914年甲寅月二十七日)出生于上海。 张衡出生于吴兴名门望族。 其仁于祖宗,父收藏风俗。 积三代之功,续继之。 家里的旧物收藏更加齐全、繁盛。 在登基之前,他就携带巨款去收藏名家字画。 几年之内,他就长出了一双真假之间的巨眼,欣赏书画的声音震惊世人。 1934年、1946年两次被聘为故宫博物院鉴定委员会委员。 1947年,郑振铎先生将历代名画集结成《云辉斋唐宋名画集》。 1950年任上海市文物保护委员会顾问。 同年调任文化部文物局文物处副处长。 兼任文物出版社副主编,《文物》、《考古》两刊编委。 居住在北京南锣鼓巷,启功、王士骧、谢稚柳、徐邦达、杨仁凯等人常来拜访他请教。 1962年,他率文化部书画鉴定组进行巡回鉴定近十万件书画。 1963年8月26日在北京病逝。

在张衡短暂的一生中,由于他罕见的家世和传承,加上他过人的智慧和对中国古代书画艺术的痴迷,他能够对全国文物进行普查和整理。在中华人民共和国成立初期。 对现代古代书画鉴定理论的发展做出了巨大的贡献。 这一贡献最重要的标志之一就是他1960年元旦在公务之余写成的近300万字的巨著《慕颜斋书画赏析》。

《慕颜斋书画鉴赏笔记》记录了张衡生前1960年至1963年未完成的书画作品。 共收录晋隋唐至近代书画作品2192件,其中书画作品1380件,书法作品812件。 基本上囊括了中国古代最具代表性的优秀书画作品。 每件作品均详细记载其名称、质地、尺寸、内容、铭文、印章、收藏单位、历史记载等。藏品大部分收藏于国内外各大博物馆,也有少数作品为私人收藏。 其中一些海外收藏的书画作品至今仍很少见到。 尤其难能可贵的是,许多描写中都有张衡弥补了前人的缺点,纠正了他们的谬论,提出了前人没有说过的重要言论。 它们在历代书画记载中是独一无二的,具有不可替代的参考价值。

张衡年轻时就沉浸在家学之中。 长大后,他见识了历代名家书画名画,并收藏起来。 他还亲自染书墨,鉴赏能力胜过他人。 最难能可贵的是,他在大量古代书画原物的基础上,一改前人自命不凡的神秘理论,认真总结前人的经验教训,提出“用科学的方法分析鉴定古代书画真伪”。 虚伪、高低、细粗、善恶”,这是一个超越前人、可以用在今天工作和学习中的视角。在这一现代观念的指导下,张衡对评价的实践和理论总结中国古代书画研究取得了突出的成就,对于现代中国书画的鉴定具有奠定基础的意义,这一理论主要凝聚在张衡的《书画如何鉴定》和《如何鉴定书画》两本书中。 《穆彦斋书画鉴赏笔记》一书。《穆彦斋书画鉴赏笔记》一书是张衡汇集前人成果,加上个人鉴赏经验的理论思想的基石。

《木言斋书画鉴赏笔记》原名《木言斋传真》。 张衡的妻子顾梅精心保存了这份珍贵的手稿。 2000年12月,在国家文物局顾问谢辰生先生的支持和关怀下,在苏世书先生的直接领导下,《木岩斋书画鉴赏笔记》由文化局复印出版。文物出版社. 启功先生起草了影印本的题名、题名和序言。 该影印本的出版,唤起了人们对张衡先生在古代书画鉴定领域的记忆和认识,引导学术界对张衡的生平和学业进行深入研究。 2011年初,受顾梅《妇女史》委托,上海书画出版社决定编辑出版《张衡文集》。 同年7月,出版《张从愚诗歌日记》、《如何鉴别书画》。 鉴于影印版《穆彦斋书画鉴赏笔记》字迹大多模糊、难以辨认,上海书画出版社决定组织力量校对张衡的原作、类型和内容。发布它。 历时四年,众多艺术文献专家和编辑团队在张恒先生的坚韧和理想抱负的激励下,克服重重困难,终于在张恒诞辰100周年之际出版了新的断点版。

《慕颜斋书画赏析》是张衡先生晚年的代表作。 其描述基本涵盖了中国古代最具代表性的优秀书画作品。 它蕴含着丰富的专业知识和文化信息。 它融合了前人的杰作。 它以张衡个人的鉴定经验为基础,是一部承前启后的作品,为中国现代书画鉴定做出了基础性的贡献。 是研究艺术史和收藏鉴定的基础文献。 正因如此,《木岩》《斋书画鉴赏笔记》深刻地影响了后世的鉴定学者,并且随着时间的推移,它将日益显示出不可替代的示范价值,成为当今书画的必备之作。鉴赏家和艺术研究者。 《木彦斋书画赏析笔记》断点版的出版,无疑极大地挖掘了其内涵,增强了其使用价值。 这是对张衡遗愿的实现和评价理论的推广的重要贡献。

鉴赏字画知识点_字画鉴赏知识_鉴赏字画知识大全/

Similar Posts