云山书院:红色基因在书声中代代传承

author
0 minutes, 0 seconds Read

这里被誉为宁乡新文化运动中心、宁乡革命的摇篮。 何叔衡、蒋孟周、王凌波、谢觉哉(被誉为“宁乡四胡子”)曾在此学习、任教和从事革命活动。 青年时代的毛泽东曾来此进行社会调查。 培养了黄埔军校50余名将领,以及甘思齐、邓路平、刘学初等一大批为新中国革命和建设做出贡献的优秀学员。 云山书院位于宁乡市横石镇,地处水云山麓、渭水河畔。

虽然是除夕夜,但春天已经开始了。 水云山山林苍翠,空气清新。 记者来到这家有着100多年历史的书院,参观红色印记。

国学鉴赏论文_国学文化鉴赏_品读国学文化/

“宁乡四胡子”等革命人士为书院注入红色基因

这是一座规模宏大的建筑,廊榭纵横相连,连接着大小房屋158间。 横石镇云山村云山支部书记张申的家就在书院旁边。 他的祖父和父亲,包括他自己,都曾在书院学习过,对书院里的一草一木都非常熟悉。 在张申的带领下,记者走进了这座有着150多年历史的书院。

这是几乎每个云山书院的学生都能讲述的一段历史。 书院始建于清末。 1863年,湘军名将刘殿、丁友在家中。 看到家乡学生读书困难,他萌生了捐钱办学的想法。 刘典组织部族和地方士绅捐资捐物,在水云山麓修建书院。 1867年,书院落成。 作为农村小学教育机构,云山书院的使命是“建一所书院,遍地育儿”,为农村孩子的教育提供便利。

国学文化鉴赏_国学鉴赏论文_品读国学文化/

1902年,云山书院改建为高等小学,进入较正规的现代初等教育雏形。 自1909年起,“宁乡四胡”在此任教,开启了一段动荡的办学历史。 1911年,辛亥革命爆发,何叔衡第一个带头在学校剪辫子,并号召学生也这样做。 次年,蒋梦舟、王凌波加入云山学校。 他们动员学生成立学生会,提倡写实用论文,取消读经班,学习西方科学知识。 1913年秋,云山学校迎来谢觉哉为师。 1915年,蒋孟洲出任云山学校校长。 他主张教育与劳动相结合,规定学生定期参加劳动,并亲自带领学生赤脚穿草鞋劳动。

1917年,青年毛泽东邀请肖子升出国留学。 身无分文,靠着精神和才华,他们从长沙出发,从宁乡下多铺的石龙关出发,向西经过今天的云山书院、何叔衡故居、谢觉哉故居等地,最后经过抵达密印寺,宁乡游学结束。 在云山书院,毛泽东、蒋孟周、谢觉哉、王凌波彻夜畅谈新文化运动和中国革命,进一步推动云山书院成为宁乡前后反对封建礼教、传播新文化的中心。五四运动之后。

国学文化鉴赏_品读国学文化_国学鉴赏论文/

1921年,何叔衡回到湖南参加中共“第一次代表大会”后,随谢觉哉来到宁乡,在云山书院讲授革命。 随后,学院党组织正式成立。 蒋孟洲、王凌波、谢觉哉、梅业成等人成为这里最早的共产党员。 1924年以后,共产党选拔了52名优秀青年到这里的黄埔军校学习,还选派了大批学生到农民运动训练中心上课。 该校学生甘思齐等后来成为一代革命英雄。

“宁乡四胡子”等革命人士为云山书院注入了红色基因,成为云山书院宝贵的精神财富。 如今,书院里两棵苍翠欲滴的古树,是蒋梦洲和谢觉哉亲手栽下的。 校门顶上的“云山完毕”四个字是谢觉哉1957年春来此视察时所写。

站在谢觉哉题写的校名前,前来探望的秦明王老人感慨万千。 1957年谢觉哉返校时,秦明旺还是37班的学生。60多年过去了,秦明旺仍然清晰地记得和全校师生一起听谢觉哉演讲。 革命故事中的激动人心的场景。

国学文化鉴赏_品读国学文化_国学鉴赏论文/

中华文化、红色文化成为书院活生生的灵魂

1959年,云山书院被公布为省级文物保护单位。 对于云山学子来说,这里最难忘的就是它是文物保护单位。 多年来,坚持培养人才,在传承中保持着自己的文化特色。

唐宋以来,以书院为基础的文化教育在湖南广泛发展。 到了明末清初,王夫之将湖湘文化的物理和理性特征与世事研究相结合,使湖湘文化得以进一步发展。 其中,以岳麓书院、石鼓书院、城南书院、云山书院为代表的一批具有社会影响力的书院,有力地推动了近代湖湘文明的进程。 如今,其他老书院大多已完成历史使命,成为遗迹,而云山书院却以崭新的面貌站在传承发展的时代前沿。

国学文化鉴赏_品读国学文化_国学鉴赏论文/

如今,它是一所以“汇聚中华经典精华,培养现代教育人才”为指导思想的寄宿制学校。 2008年以来,累计投资2000万元全面升级硬件设施,配备音乐舞蹈室、图书馆、心理咨询室、保健室等现代化功能室,建有高标准的塑胶运动场。 每个学生宿舍均配有空调。 学校硬件设施水平大幅提高。 在这里学习的学生可以感受到乡村的宁静。 当然,你也能享受到不逊于市区学校的设施和便利。

作为全国德育工作先进集体、湖南省优秀国学学校、湖南省优秀国学基地学校、书法教育示范学校、夏令营和国学研究基地,学校校长周白薇表示,学校最鲜明的特色是深入探索云山书院博大精深的中华文化、红色文化和农学文化,积极传承务实、务实的湖湘书院文化。 在这里,学校每天都会安排时间让学生朗读经典诗词,包括《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》等。此外,孩子们还学习了经典诗词。传统礼仪、书法、中国武术、太极拳、传统五行养生功法等课程都在这里进行,并开展多项红色教育。

品读国学文化_国学文化鉴赏_国学鉴赏论文/

云山书院追求文化教学与文物保护、义务教育与古典教育的有机融合。 与其他成为旅游景点的知名书院相比,这座隐匿在青山绿水中的书院奏响了一曲古典建筑之歌,以及现代科技、传统文明与素质教育完美融合的交响曲。

品读国学文化_国学鉴赏论文_国学文化鉴赏/

作为青年毛泽东游学的重要组成部分,云山书院近年来吸引了越来越多的游客。 2018年以来,横石镇加大云山书院周边旅游设施升级改造力度。 现在,一条全新的道路直通书院门口,宽敞整洁的云山书院广场,干净别致的旅游厕所,方便游客参观。 。 横石镇党委书记何向阳表示,今年是建党一百周年。 横石镇将充分发挥云山书院红色名片,讲好红色故事,传承红色基因,让更多人感受到红色文化魅力,让书院进一步扩大新时代红色教育影响力。

Similar Posts