从《满江红》到《如梦令》,听红学大师周汝昌讲唐诗宋词

author
0 minutes, 0 seconds Read

2023年3月,周汝昌的经典代表作《心心一千年——周汝昌谈唐诗宋词》由作家出版社全新再版。 本书是周汝昌先生的诗词赏析著作。 这是一本“令人着迷”和“变得更好”的书。 其中既有“名人的非名诗”,也有“非名人的非名诗”。 、“名家名作”。

诗词名句鉴赏_古代诗词鉴赏_鉴赏诗词的方法/

古典诗词入门

《一千年心》是一本老少皆宜的古典诗词入门读物,适合各个年龄段的读者。 书中有许多妇孺皆知的名诗,也有一些略显晦涩的隐秘瑰宝。 60首诗将带你跨过古诗词的阅读门槛,从岳飞的《满江红》到李清照的《如梦》,再从杜牧的《清明》到苏轼的《浣溪沙》,一点一滴,一字一句,诗中的美和诗人的智慧跃然纸上。 想要入门古诗词,自然要读自己感兴趣的诗书。 古典文学名人陪你快乐读诗。

拒绝相同的刻板印象

本书旨在摆脱对诗歌欣赏的刻板印象,不再是枯燥的解读。 说到诗歌,学生们就会想到课本上必须背的诗词,比如“借景抒情”、“以景寄情”、“等等”。 等诗歌欣赏的固定组合跳到他们眼前,周汝昌老师却用“心”带你走出课本。 条条框框让您领略诗词之美,感受韵味之美。 “这都是以诗心触动诗心为基础的活生生的‘鉴赏’,而不是细致的‘科学分析’。鉴赏者和评论者沉浸在诗意的境界中,把我们鉴赏文章的读者带入了诗意的境界。”诗的境界,同时让我们保持清醒的理性,明白诗在哪里,为什么美。” 著名古典作家梁桂枝曾评价此书。

通过一本书读古诗浪漫

《千年心》没有遵循常见的“文学史模式”,而是完全以“个人欣赏”为出发点。 作者的目的是引导读者发现和欣赏古典诗歌之美。 正如周汝昌先生在书中所说,“这不是一本‘文学史’,没有必要在这本书里寻找‘系统’、‘全面’、‘平衡’等‘常识’知识。” 读者可以通过一本书穿越时空,与古人对话,了解古诗词中的浪漫。 这是一个彻头彻尾的人生教训。 他像杜甫那样关心百姓,像苏轼那样自强不息、不为人所欺。

2022年6月,作家出版社出版了周汝昌先生的散文集《美好时代的影子》。 今年3月,诗歌鉴赏《心心一千年——周汝昌谈唐诗宋词》上映,《红楼梦正传》也即将上映。 红色学大师的三部曲《散文·诗歌鉴赏·红色学》即将与读者见面。

周汝昌,中国红色学者、古典文学研究者、诗人、书法家。 他是继胡适等学者之后新中国研究红色研究的第一人。 他是考据派的主力军和集大成者,被誉为当代“红色学者”。 其代表作《红楼梦新证》是红楼史上具有开创性、划时代意义的重要著作,为现当代红色学研究奠定了坚实的基础。 他在中国古典诗词、中国古典文化领域有着深厚的造诣,撰写了多部专着。

南都记者 黄茜

Similar Posts