《红楼梦诗赏》第20首:嫩寒因寒泉锁梦,香如酒香裹人。

author
0 minutes, 0 seconds Read

宋代学者秦太虚《秦卧室》对联

(第 5 章)

柔情因寒泉锁梦,芬芳因酒香笼人。

红楼梦的诗词鉴赏_红楼梦诗词鉴赏_红楼梦经典诗词鉴赏/

阐明:

这副对联是宝玉到秦房时看见的。 此联为明代画家唐伯虎(尹)所画的《海棠睡春图》(杨贵妃醉态图)两侧。 秦观(1049—1100),北宋诗人,字绍游,字太虚,号淮海居士,高邮(今属江苏)人。 曾任太学博士、中国历史研究院编修。 为“苏(石)派四学士”之一。 其诗多写男女爱情,风格细腻淡雅。 虽然《海棠春》的歌词是他作的(因有“请问昨夜海棠花开了几朵”而得名),但这幅根据他的手笔写的对联,只是作者的模仿而已。小说学得很好,并非起源于。 其《淮海集》。

红楼梦诗词鉴赏_红楼梦经典诗词鉴赏_红楼梦的诗词鉴赏/

笔记:

1.嫩寒——淡寒、微寒。 锁定的梦——无法做梦,无法入睡。 唐代诗人齐在《城中示友》中有诗云:“重城不挡梦,一夜归山”。 说明重城无法阻止他回到梦中的山上。 春寒——它的隐含意义是青春的孤独和寂寞。

2.笼人——盖人。 很多版本都误读“袭人”,应该是“花旗袭人”造成的。 甲戌本也将“笼”改为“兮”(肯定是后人根据其他版本误改的)。 “长”平声,“兮”斜声。 用“兮”会违反平声(尽管“方”字是平声),这是诗词中的大忌,所以一定要用平声。 现出自庚辰版。 这句话的意思是人被酒的香气所吸引。

红楼梦的诗词鉴赏_红楼梦经典诗词鉴赏_红楼梦诗词鉴赏/

欣赏:

对联和画作与房间内其他陈设相同。 它们都是由虚假故事组成的。 都是历史上著名的“性感故事”。 为讽刺秦家跌入宁府臭水池的堕落,并暗示她对宝玉的诱惑,虽然是横着画的,但意思却是清晰无误的。 计划写一首美丽的淮海诗,不叫“秦观”、“秦少游”,而叫“秦太虚”(第十一回宝玉探秦落泪时又重复了一遍),只是赐他与客卿同姓。 ,并用它的名字来称呼它为幻想。 看到这里,不难看出作者的用意。

红楼梦经典诗词鉴赏_红楼梦诗词鉴赏_红楼梦的诗词鉴赏/

关于作者

蔡以江:1934年1月生,浙江宁波人,大学学历,红学家、学者、教授,中国红楼梦学会副会长、中国古典文学普及研究会副会长、中国红楼梦研究会常务理事。中国韵律学会、中国诗歌研究会常务理事、中国唐代文学学会理事、国民党革命委员会常委、宣传部部长、团结出版社社长兼总编辑,兼《Unity》杂志主编。 曾在清华大学、中国新闻学院等大学兼职任教。 成立中国红楼梦学会和《红楼梦杂志》。 第六届、第七届全国人大代表,第八届、第九届全国政协委员,全国政协教育科学文化卫生体育委员会委员。中国人民政治协商会议。 着有:《红楼梦诗乐赋综合解读》、《红楼梦遗稿论》、《红楼梦学院与注释》、 《蔡艺江论红楼梦》、《红楼梦全集》、《唐宋诗词探秘》、《唐家传说集》、《唐家风景》 《四时》古诗、《甲轩长短句年表》(香港上海书局)、《辛弃疾年表》、《清代文学概论》(日本每日交流)、《详析》着有《宋词三百首》(台建红书社)、《宋词精华》(译注)等。多次获得国家、省、市社会科学优秀成果奖,并被授予有突出贡献专家称号。国务院社会科学。

征服商海,助你成神!

视察看世界赞助商排名

第一名

第二个地方

第三名

即日起,十眼看世界将开启赞助商排行榜。 十眼看世界收到赞助商的赞助费后,将在七个工作日内完成十眼看世界赞助商排行榜的排名更新,并根据赞助费调整赞助商。 排序。 赞助期满后,十堰坎石石将与赞助商联系,办理续费及赞助延期事宜。 如果赞助商不续约,十堰坎石狮将更改十堰坎石狮的赞助商排名顺序。 征服商海,助你成神!

Similar Posts