中考古诗词欣赏方法综述

author
0 minutes, 0 seconds Read

中考语文古诗词欣赏方法综述近年来,诗歌鉴赏题成为中考语文试题中的宠儿。 做这类试题,考生除了真正掌握诗歌内涵外,还需要掌握一定的方法。 欣赏古诗词的一般方法概括如下: 1、注重积累古诗词背景知识。

这种背景知识主要包括诗人的生活经历、思想感情、艺术风格等,掌握了这些内容,我们在欣赏诗歌时就可以对诗歌进行高层次的分析。

例如:李白玩世不恭的生活和清新淡雅的风格; 杜甫忧国忧民的一生,忧郁失意的作风; 王维的诗细腻生动,白居易的诗雅俗共赏,李商隐的诗清丽飘逸,李渔的诗颓废悲凉却细腻感人,欧阳修的诗清丽多情,柳永的诗缠绵悱恻,苏轼的诗雄浑豪放,李清照的诗雍容悲凉,陆游的诗风刚健奔放,清朗流畅……

2.掌握几种常用的鉴赏术语

1、常见意境:恬静秀丽、静谧清朗、明快清新、雄伟壮丽、雄伟苍凉、苍凉苍凉、孤独冷清、冷清清幽等。

2、常见的表现手法:

(1)修辞技巧:比喻、拟人、转喻、夸张、对偶、排比、对比、双关、疑问句、反问句等。

(2)主要描写手法有:托物抒志、小中见大、动静结合、虚实相补、联想想象、正面与侧面结合、对比对比、喜中抒悲等。场景、升华前抑制欲望、象征、渲染、线条画、字典等。

(3)抒情方法:直接抒情(意思清楚、开门见山、画龙点睛)、间接抒情(将感情嵌入情景、借景抒情、借物抒情) 。

(4)语言风格:欣赏全诗所表达的语言风格。 可以用来回答问题的词语一般有:清新自然、朴素不做作、清晰明朗、多用口语、华丽、委婉含蓄、简洁生动、雄浑奔放、忧郁停顿……需要强调的是,用上述术语来欣赏诗歌时,不能空洞,更不能一概而论。 它需要“因诗而异”。 根据每首诗的不同特点,结合相关诗句,有针对性地进行鉴赏。

3.积累不同的诗歌主题

根据诗歌的题材和内容,古诗可分为风景(抒情)诗、记事(如意)诗、历史(怀旧)诗、田园(山水)诗、边塞(战争)诗等。 。

1、风景诗:风景诗抒情,抒发对风景的感情。 他们常常用白描、衬托来描绘山水美景,抒发对祖国、对河山的热爱,或抒发悠闲自在的心情,抒发自己高尚的品格。

2、怀旧诗歌:叙事诗,通过具体事件的叙述来抒发感情的作品,抒发离别、思念远方、思乡、悲伤、感伤等个人感情。

3、颂歌史诗:诗人对某一历史事件或历史人物的颂歌,通常融入了诗人独特的见解,用历史来歌颂自己的感情,用历史来歌颂人,用历史来统治历史,用历史来描述历史。现在。

4、咏物诗:主要特点是借物抒发志向。 这些古诗词中的“物”往往都有特定的含义。 例如,桃花象征美丽,牡丹象征珍贵,杨花象征漂泊。 不同的图像有不同的内涵。

5、山水田园诗:写田园生活和山水。 东晋陶渊明是田园诗的创始人。 南朝的谢灵运是山水诗的鼻祖。 山水田园诗派形成于唐代,主要有王维、孟浩然、褚广羲等。

6、边塞诗:描写边疆生活和民族冲突。 这类诗人最有成就的有高适、岑参、王昌龄、王之涣等。

4.掌握常用典故和惯用形象

古诗词中常用典故,不仅可以精炼诗歌语言,而且可以增加内容的丰富性,增加表达的生动性和含蓄性,达到简洁、全面、发人深省的效果。

日常接触和常识之后一定要尽可能的掌握。 如“武陵人”、“兰柯人”、“廉颇老”等。古诗词中一些常用的意象都有特定的用途。 例如,送别诗中常用“柳”、“月”等意象,常用“流水”、“春雨”等意象来表达哀怨、仇恨,“鹅”、“红豆”等意象。常用来表达渴望。 常用“竹”、“兰”、“梅”、“菊”等来表示节操。

Similar Posts