《兰亭集序》

author
0 minutes, 5 seconds Read

《兰亭集序》

教学目标

1、了解《兰亭集》的由来和过程,了解作者情绪由喜转悲的原因,以及深深叹息中隐含的对生命的眷恋和热爱。

2、了解骈文和本文散文的句法特点。

3、背诵全文,掌握“修、起、知、临、词”等词语的歧义。

教学重点

1、理解这次聚会所引发的人生无常的情感,理清作者的思想感情。

2.背诵全文。

教学难点

1.认识作者深沉感叹中所蕴含的积极情绪。

2.确定文章中多义词的具体含义,如“一盏一吟,足以形容暗恋”中的“一”(数量词)“贵妇人的容颜,倾慕一生”(整体)“知一死一生皆是幻象”(把……都视为一样)、“所以兴奋是一样的”(一样、一样)等四句。

教具准备

投影仪、透明胶片、录音机、教学磁带、《兰亭集序》复印件

课程表

2 节课

教学流程

★第一课

【教学要点】

了解王羲之及其作品。 播放录音、朗读例句,了解骈文的句法和散文的主要特点。 朗读课文,结合注释,把握课文大意,体会本文作为宴席诗的特点。

【教学步骤】

一、简介:

初中时,我们学过很多描写风景的诗词。 大家一定还记得王安石的《胡寅先生壁上书》。 师生们齐声朗诵:茅檐长扫净无青苔,花木亲手栽。 一条河水保护着田野,将田野包围着绿色,两座山的一排排挞带来了绿色。

诗人描写风景时,通过其形式传达其精神。 水热情地抚摸着绿色的田野,两座山似乎从远处奔涌而来。 他拿着一片绿色,才敲门。

今天我们学习的文章也是临摹风景,但手法独特,简单有力。 这就是王羲之的《兰亭集序》,堪称名作。

2.作者简介。

选择一名学生阅读注释①。 老师简单补充一下:魏晋时期在中国表现艺术的发展史上发挥了重要作用,起到了承前启后的作用。 王羲之的《乐逸论》、《黄庭坚》等楷书作品被称为“书圣”,草书《兰亭集序》被后世书法家誉为“行书第一”。

展示一本王羲之的《兰亭集序》,正如前人所言,“飘然如云,威猛如惊龙”,“天机流淌,清清楚楚地展现出来”。 ”。

3. 播放录音并纠正声音。

学生再听一遍录音。 老师强调一些单词的发音。 投影:

复音字:快吉(kuài jī)、感慨(xì)、不知老将(zēng)

童家子:有趣的佘万树(童“春”) 古人看现在,现在看过去(童“余”)

4. 大声朗读课文。

了解本文的语法,并行与散文并举,以散文为主。

5、仔细阅读课文。

结合注释,熟悉课文意思,思考:本文与一般书序有何不同,找出与《兰亭集》相关的句子。

明确:一般性的书籍序言介绍书籍的写作过程、出版目的、书籍的安排或作者的情况等,还可以包括对作者作品的评论以及相关问题的研究和分析。

作为本书的序言,本文介绍了这首诗的创作缘由(“诸善人皆因修恶而来到世间”)、这首诗的创作背景(“一盏一盏”)。吟诵足以形容安静的感受”),以及写这本书的过程(“列出当时的人,记录“它是描述的”),以及这本书的意义(“后来读的人也会有有礼貌的勇气”)。

本文从宴会活动谈生死观,善于利用话题探讨生命的意义。 这就是《兰亭集序》与其他书序的不同之处。

6.布置作业:

仔细阅读全文,掌握各段落的大意,完成思维练习1。

★第二课

【教学要点】

采用阅读教学法引导学生阅读。 包括两个部分:①对课文内容进行简单分析,以便尽快形成背诵思路。 ②语气透露。 突破难点,引导学生理解本文看似消极悲观实则积极的人生感悟,并总结词义。

【教学步骤】

1、学生共同阅读全文,检查对多音字、通甲字的掌握情况。

2、分析理解,指导阅读。

1. 选择一名学生朗读第一自然段落。 要求学生领略作者描写情景简洁、凝练、诙谐的特点,感受作者快乐的心境。

要求学生摘写风景句子,明确写出:山峦高耸,林竹茂盛,溪流清澈湍急,天朗气清,风轻柔柔顺。

朗读语调提示:“永和九年……亦是修恶之事”中速朗读。 下面有关聚会的句子,读起来应用清新活泼的语气,特别强调“乐”,以体现作者愉快的心情。

理解背诵的思想:描述聚会的时间、地点、原因、人物,以“这里有高山”开始描述周围的环境和场景,最后以“这是太阳和地点”来形容来访者的心情,表达聚会的心情。

学生尝试背诵。

2、一起朗读第二自然段,要求学生体会作者心情的变化。

阅读语气小贴士:作者平静、从容地平静了片刻,然后转向全文的主旨,探讨人生哲理,表达自己对人生悲欢离合、生死问题的看法。 ,所以读的时候语气要轻柔、低沉。 重读的词有“死生都大”中的“大”、“是不是很痛苦啊!”等。 叹声发“哉”声,重在“痛”。

明确背诵的思路:从兰亭集,我想到了今天人们如何相处。 尽管人们对待世界的方式不同,但生命烦恼的根源首先来自于生命体内心无法满足的欲望。 “对所遇到的事感到高兴”,你就会“快乐自足”,而“我厌倦了我所做的事情”和“我对此感到遗憾”。 其次,来自外部世界的流是不确定、难以依靠,即“你所仰慕和仰慕的东西已经过时了”。第三个原因来自于个体生命的短暂和有限,即“它被缩短了,被改变了,最终会消失”。结束了。”最后他总结道:“生与死都是大事,那不是很痛苦吗?”

学生背诵第二自然段落。

3. 选择学生朗读第三自然段落。

理清背诵的思想:阅读古人《行感》著作时的“若何一意”的经历,说明古人对死与生也有感情; 然后转向对人生和世事的深入描写,批判当今士大夫“死生是幻象”、“齐彭商是愚人之事”,表现了王羲之为抵制幻象而坚持不懈的努力。感叹“从未来看现在,又从现在看过去,真是令人悲哀”,可见作者对生活的敏锐而深刻的感受。随后作者阐释了《兰亭集》的创作缘由“读之者后,亦有礼之勇”,并对全文进行了总结。

阅读说明:“古之/仪/死生/为/荒唐,气/彭尚/为/狂妄。” 念出节拍,念出批判的语气,“从未来看现在,从现在看过去,真是太悲哀了!” 慢慢吐出,重在“悲伤”,后面的句子都是用温和低沉的语气读的。

小组一起阅读课文的第三自然段落并背诵。

4、学生齐读课文三遍,并背诵。

3.探索性阅读训练:

思考:文中哀叹晚年将至,人生无常。 心情有些低落,但作者积极的情绪都包含在其中。 您如何看待这个问题?

学生分组讨论。

清晰:作者在本文第一段中对宴会环境的描述简洁大方,抓住了它的魅力,天空晴朗,微风徐徐。 这些词表现了作者愉快的心情和对自然美景的热爱。

在第二自然段中,作者虽然感叹时光的飞逝、生命的短暂,但字里行间却隐含着对生命的眷恋和热爱。 正是因为作者对人生忧患的新鲜感悟,才能够扬长避短,在有限的生命中创造出无限的价值。

在第三自然段中,作者在描写古人、今人、后人对生命无常的哀叹的同时,也批评了庄周“生死”和“七朋尚”的虚无主义,这当然应该被视为作为积极的。

4. 课堂小结:

魏晋时期被普遍认为是我国历史上一个人文意识和文学自觉的时代。 魏晋时期的人们对自身和外部客观世界进行了深刻而微妙的认识和探索,使得这个时期的文学作品充满了丰富的生命意识和宇宙情操。 王羲之的《兰亭集序》记录了参与者的远古浪漫。 至今读来仍让我心生悲悯之情。

5. 文字题解决。

课后思维练习第三题有5个内容词。 我们总结了该词的多重含义,并努力在动态上下文中分析该词的含义。

6.布置作业:

1.背诵全文。

2、写一段话,用“山高水远”“清流湍水”“眼游心游”“情随境变”五个字。 描述要恰当,内容要合理。 不少于400字。

【《兰亭集序》】相关文章:

兰亭集序..08-02

《兰亭集序》(一)08-01

《兰亭集序》(二)08-01

《兰亭集序》(三)08-01

中文-《兰亭集序》08-02

中文-兰亭集序08-02

兰亭集序08-02

《兰亭集序》. (网友草稿).08-02

《兰亭集序》学习指导及测试08-02

Similar Posts