山西民间生活禁忌(三)

author
0 minutes, 0 seconds Read

山西各地都有药锅不进家门的习俗。这是人们重视健康,忌讳送药上门的反映。在一个村中一般只有少数几家自己有药锅,一般人很少去买熬药器具,认为这是在买病进门,而拥有药锅者也乐于出借,认为这是送病出门 。故而都是借用 ,用毕之后并不如期奉还,只是再有别人用时才去取,这样一直借传下去。如果奉还也忌拿进家门,常常是放在院中一个固定的地方,通报主人一声即可。

如果人们有病史,白马、黄牛的肉是绝对不能吃的,大牲口的肉也要少吃,但骡肉人们不忌,大概同骡子强壮结实有关。人们怕犯老病,母猪肉一般不吃,雁北一带也忌吃春天杀的羊,否则会旧病复发,猫狗也不能随意宰杀,因为它们不仅颇通人性,而且人们认为“猫狗七条命”,打死或吃其肉等于损自己的阴德,会在阴间受罪或转为猫狗。

摘自《山西民俗与山西人》,中国城市出版社,1995,乔润令著

Similar Posts