山西民间生活禁忌(一)

author
0 minutes, 0 seconds Read

在农村,人们都希望生男孩子,故孕妇忌讳别人说会生女孩,此时也忌讳送女孩穿用的东西。

在阳高,孕妇怀孕期间不能拔汗发,据说如果这样,将来的孩子会出疹。妇女怀孕的三个月、七个月及九个月的月首,夫妻不能。也不允许孕妇在此时喝凉水及吃凉食品,也忌吃兔肉,怕生破破嘴,怀孕三个月后的妇女不能洗澡。

旧时,有些地方妇女坐月子期间不允许吃鸡蛋,据说吃了面黄,但更多的地方则吃鸡蛋和米汤而忌吃鱼肉。这样,坐月子后女子连走路都没有劲,但是奶却特别多,现在孕妇专吃鸡鸭鱼肉和营养品,但缺奶者却比比皆是。

晋南,生了孩子第四、六天不准外人进产房,有四六之说,意思是这两天有邪气,如有外人进房会带来邪气,小孩就会中邪抽风。同样,孕妇生产后一个月内不得进别人家 ,俗传此时带着血身子 ,会给大家带来邪气。与怀孕时一样,产妇也不能进新房,忌参加红白喜事,据信四只眼看新人不好,埋死人也不能看,且腰上要系上一根红绳子,否则鬼缠身对双方都不好。

山西忌讳孕妇在娘家生孩子,也忌讳夫妻在娘家,晋南俗语道:“女婿,家败人亡。”

摘自《山西民俗与山西人》,中国城市出版社,1995,乔润令著

Similar Posts