《小说赏析》:弥补国内文学教材的短板,文学爱好者的自学读物

author
0 minutes, 0 seconds Read

鉴赏书籍类作文题目_书籍鉴赏_鉴赏书籍类作文/

知名作家曹文轩虽然注意到了争议,但他很擅长为美国大学教材《小说赏析》撰写“评论家序”。 他实事求是地指出了国内大学文学的弱点:

中国的大学也应该有这样的教材——中国的大学现在更需要这样的教材。

承认现实和差距是一个人起码的良心。

这部重磅“小说赏析”登陆中国。 在一定程度上弥补了国内文学教材的不足。 也是文学爱好者的自学读物。 这种精神食粮是极其珍贵的,因为现在的社会和人们都比较物质化。 物质丰富,精神却极度匮乏!

这种精神往往是批判性的。 编辑布鲁克斯和沃伦都在美国耶鲁大学任教,都是新批评派的代表。

前者是美国著名文学评论家,后者是著名诗人、小说家、批评家。

他们的合作相当于锻造了高质量的文学评论,这与华为“自我批评”的精神内核不谋而合。

唯一不同的是,两位批评家评论的都是来自美国、英国、法国、俄罗斯等世界其他地区的文学作品。 任正非总是“刀锋向内”批评自己和公司。

书籍鉴赏_鉴赏书籍类作文题目_鉴赏书籍类作文/

本书是一本短篇小说鉴赏集,涵盖了世界短篇小说的精髓,也收录了顶尖专家撰写的评论。

本书共分7章,从“小说的意图与要素”、“情节”、“人物”、“主题”、“新小说”、“小说与生活经历”、“阅读材料”入手,这是相当有逻辑性和层次性的。

前6章均包括作品原文、作者介绍、问题和讨论。 最后,第七章是一部纯粹的作品。

例如,《18.醉汉》是爱尔兰作家奥康纳的作品。 读起来很容易,但没有讨论部分,读者很难理解其中的深度。

在“讨论”部分,开门见山:在这个有趣的故事中,人物的位置颠倒了。

结局部分总结如下: 这个反转最让人意想不到的地方是在故事的最后,这也是故事的高潮。

这么一分析,读者恍然大悟,有一种“村花明花暗花”的感觉。 同时,他们为审稿人看到了读者看不到的部分而鼓掌、喝彩。

书籍鉴赏_鉴赏书籍类作文_鉴赏书籍类作文题目/

本文末尾的“思考题”安排了5个或10多个问题,可以让读者进一步联想小说内容和“讨论”部分,加深对小说的理解,消化和消化三维地吸收它。

应该说,这种自由讨论的风格反映了美国大学和美国社会的现状。 他们的问题通常没有固定答案,答案大多是开放式的。

这与我们实行的应试教育形成了鲜明的对比。 体制不同,教育模式就更不同。

因此,在现有条件下学习先进的书籍和模型很重要。 比如,读完这本书,你至少会收获三点:

一、美国大学小说课本是什么样的? 其实际情况是文学作品多而讨论少。 没有空洞的理论、未经证实的理论,没有自以为是、没有自以为是。

其次,美国作品具有普遍性。 入选作品不区分系统、肤色、男女。 它们体现了公平性和普遍性。 他们不参与政治或有色人种,尽可能实事求是。 它们是经过实践检验且易于理解的理论。 人们接受并吸收它。

鉴赏书籍类作文_书籍鉴赏_鉴赏书籍类作文题目/

第三,其中有散文小说和诗意语言,给我们文学创新带来启发。 文学无国界。 这也符合“百花齐放、百家争鸣”的文学方针,非常重要。

回想一下最近淄博烧烤的火爆,为什么呢? 政府职能变了! 从管理向服务转变! 这样,人们的生活自由度就很高,幸福感也很强。

我相信中国的大学里一定会有《小说赏析》这样的教材!

相信很快就会出现小说大师和小说评论家!

我相信淄博烧烤一定能像曾经的星星之火一样燎原!

人们的精神世界就像一片自由的天空。 还有什么能难倒勤劳善良的中国人民呢?

文学如此,经济如此,诺贝尔奖如此,人民对美好生活的向往更是如此。

小说欣赏:短篇小说艺术入门指南,新批评的里程碑

49元

Similar Posts