天下第一行书《兰亭序》真迹究竟在哪?郭沫若:挖开乾陵就能找到

author
0 minutes, 0 seconds Read

王羲之《兰亭序》_王羲之作品兰亭序的讲解_王羲之兰亭诗序/

《兰亭序》是中国古代书法的巅峰之作。 即使不懂书法的人也会知道这幅令人惊叹的作品。 被誉为“天下第一行书”。 《兰亭序》是王羲之创作的。 主要内容是描述他和朋友们在兰亭举办的一次活动。 大家饮水作诗,其乐融融。

才华横溢的文人墨客酒后诗情画意,大家纷纷即兴创作。 最后,大家决定将自己创作的37首诗编入《兰亭集》,并请王羲之作《兰亭序》。 王羲之酒醒后,越来越喜欢《兰亭序》。 他发现自己无论如何都写不出一部超越兰亭的作品。

王羲之作品兰亭序的讲解_王羲之《兰亭序》_王羲之兰亭诗序/

《兰亭序》共324字,构图、结构、笔法无不完美。 书法家们对它评价很高,说:“右军字体,自古法而变,其雄伟典雅的风格浑然天成,所以被视为古今的追随者”。 因为这书法太好了,王羲之越看越喜欢,就决定用它。 将其作为传家宝传给子孙后代。

今天看到的《兰亭序》并不是原著,而是唐代的抄本。 那么原作在哪里呢? 王羲之死后,《兰亭序》世代相传,直至唐太宗时期。 当时,《兰亭序》在王羲之七世孙王法济的弟子辩才和尚手中。

王羲之《兰亭序》_王羲之兰亭诗序_王羲之作品兰亭序的讲解/

王发吉,字志勇。 他继承了王羲之的衣钵。 他勤于书法,尤其擅长草书。 王发吉对《兰亭序》十分重视。 他深知这幅书法的重要性。 直到他去世时,他才将这幅书法送给了他最尊贵的弟子辨才和尚。 大师非常看重,而辩才和尚又擅长书法,于是在自家客厅的梁上挖了一个秘密龛来存放《兰亭序》。

唐太宗痴迷书法,尤其是王羲之的书法。 他曾托人寻找《兰亭序》的下落。 当得知辩才和尚收藏了《兰亭序》后,唐太宗立即派人将辩才和尚请入宫。 无论唐太宗如何劝说,辩才和尚就是不肯交出。

大臣们纷纷前来分忧。 这时,房玄龄向唐太宗推荐监察御史萧乙行诈。 萧逸是梁元帝萧逸的曾孙,为人狡诈诡诈。 果然,萧毅有手段。 经过一番调查,他找到了《兰亭序》藏在哪里。 他趁辩才和尚不在,偷走了《兰亭序》。

王羲之兰亭诗序_王羲之《兰亭序》_王羲之作品兰亭序的讲解/

唐太宗得到《兰亭序》后,感觉如获至宝,整天把玩它。 当时许多著名的书法家都临摹它。 然而,唐太宗去世后,《兰亭序》原来的下落却一直无人知晓。 有人说,《兰亭序》是唐太宗带入陵墓的。

然而,五朝时期,文韬盗走了除乾陵以外的所有唐朝皇陵。 昭陵是唐太宗的陵墓。 《新五朝史·文韬传》记录了这座豪华皇陵被盗和盗掘的全过程。 人类的房间。 中间为主床,东西厢房排列石床。 床上的石字里面是一个铁盒子,里面装着前世的所有书籍。 钟、王的纸、墨、字迹都如新如新。”

《兰亭序》如此出名,以至于历史学家有一个共识,《兰亭序》不是文韬所盗,否则他早就留下记录了。 如果不在昭陵,那么《兰亭序》又在哪里呢?

大文学家、考古学家郭沫若坚称自己在乾陵地宫。 20世纪50年代,乾陵地宫的入口被无意中发现。 郭沫若得知后非常兴奋,“毫无疑问,这里一定保存有很多文物,说不定还有武则天的《崔公集》和王羲之的《兰亭序》。这一定是一件惊天动地的大事。” !”

Similar Posts