万景元:简述道教的南斗信仰

author
0 minutes, 0 seconds Read

一、南斗信仰之来源

道教的北斗信仰盖源于古人的星宿崇拜,而以北极象征天子之位,所谓“居其所而众星拱之”。古代天子皆坐北面南,喻示“向明而治”,所以臣子皆面北而拜。我国地处北半球,北极星在北极轴心所对,所以在古人观察,北极星是不转动,喻示着帝王的尊严,端居以治天下。所以说,道教的北斗崇拜(星宿崇拜),与天人感应学说有关,古人认为天空星宿的秩序,是符合儒家之礼的。南斗信仰,其源有三:

甲、南极老人星。《史记•天官书》有云:“南极老人星见,则天下安。”是以《太平御览》将此星归之于瑞星一类。《春秋元命苞》曰:“嘉置弧北指一大星为老人星,治平则见,见则王寿。常以秋分,侯之南郊。”是以道教有南极仙翁的形象,是一个前额突出,鹤发童颜,捧着蟠桃的老者形象。《艺文类聚•卷一》录有晋傅玄《贺老人星表》曰:“老人星见,挥景光明。圣主寿延,享祚元吉。自天之佑,莫不抃舞”云云。是以后世道教有朝礼南斗祈求延寿的做法。

乙、然而南方其卦为离,又有荧惑之星,《黄石公阴谋秘诀法》云:“荧惑者,火之精,御史之象,主禁令刑罚。”春秋时期,古人都视荧惑为凶星,认为荧惑所临之分野,其国都有不吉利的事情要发生。而奇门中有“荧惑入太白”(荧惑者,丙火也;太白者,庚金也。),主凶厄之事的断语。卦占之中,以丙丁火为朱雀,主文书之事,也主口舌。算是对于春秋星占的继承。

丙、南斗。《天象列星经》云:“南斗六星,去牵牛二十六度四分之一,为天庙丞相太宰之位,主荐贤良,授爵禄。又主兵机,魁南二星为天梁,中央二星为天相,北二星杓曰天厨庭,亦为寿命之期,将有天子之事。其斗星盛明,则王道和平,爵禄行。若不然,反是也。”据《中华道藏》所收《通占大象历星经》云:“南斗六星,主天之寿命,亦云宰相爵禄之位。”南方离卦,又为文昌之地,文昌主司职禄,这些都是离卦的类象。

二、道教之南斗信仰

《中华道藏》有《太上飞步南斗太微玉经》,按其文辞大约与魏晋时期上清派飞步北辰的类似。《云笈七签•卷二十四•太上空常飞步录》云:“次南斗君及七宿法老君曰:南斗君姓唐,名粗,字宣道,太原人。”另外还有北斗君、西斗君、东斗君之名讳,大抵以四斗各七星,以应二十八宿。以上两部道经,其修持多是以存思为主,对后世影响不大。又有《太上说南斗六司延寿度人妙经》,则是道教南斗信仰的理论基础,故本章着重论之。

甲、周易象数体系对南斗信仰的影响

在《太上说南斗六司延寿度人妙经》中认为,南斗六司本与北斗七星对立统一,“北斗位处坎宫,名同月曜。降神于人,名之为魄也,主司阴府,宰御水源,将济生聚,功莫大焉。南斗位处离宫,名同日曜,降神于人,名之为魂也。主司阳官,宰御火帝,将济动用,德莫大焉。”以北斗对应阴府、坎宫、水源、生魄,南斗对应阳官、离宫、火帝、生魂。是周易比类取象思维的体现,在后天八卦方位图中,离卦在南方,坎卦在北方也。这和东王公、西王母有些类似,西王母是《山海经》中一个部落的首领,后经《穆天子传》、《神异经》、《武帝外传》等道经的宣扬,逐步变为了瑶池的女仙,后以西王母比类西方兑卦,主宰阴气。而后有东王公比类东方震卦,主宰阳气。东王公的信仰产生在西王母之后,但是若两者同时提起的话,都是东王公在前,而西王母居后。体现了道教贵阳的精神。

又云:“乃知阳日阴月,南北二司,魁斗魒纲,受性水火,秉质阴阳,助天地而育万物,体道德而垂光。”以南斗属阳,北斗属阴;南斗主火,北斗主水;南斗在人对应心脏,是为离卦,主神;北斗在人对应肾脏是为坎卦,主精。日月叠合,水火既济,取坎填离,返于纯阳之体。道教的南斗信仰产生,与炼丹术(内丹和外丹)的周易象数模型的深入人心,是分不开的。体现了道教“天人同构”的思想。

北斗信仰其来久远,而后有南斗之产生,但是南斗为阳而北斗为阴,此所以在道教祭炼之中,北斗主摄魂魄,而南斗主炼度而超升亡灵也。南斗、北斗信仰,体现了周易象数思维,对道教神灵的构建的影响。而潘雨廷先生《易学史》中提出了周易在三教融合中的作用,是有道理的。因为周易构建了一个普适的象数模型,富含哲学意蕴,是以道教之内丹在无法用科学解释的情况,都归之于易学,还有堪舆风水等也是如此。在古代,易学是介于哲学和科学之间的学问,是古人观察和把握世界的手段,道教南斗信仰与易学的阴阳思想,是对应的。基于此种阴阳对应的观念,故而南斗之地位和职司,不会比北斗低,因为两者同属一个太极,是一体两面。是故《广成集•卷之十五•南斗北斗醮词》云:“南极丹篇,生名所系;北都黑简,死箓所归。二宫之考校无私,万兆之死生攸属。”

笔者认为《太上说南斗六司延寿度人妙经》和之前有关列宿的道经的明显区别在于,此经吸收了周易的象数思想,以之来解释南北二斗的关系。比之于丹道,南北朝及之前的星宿崇拜好比葛洪的外丹理论,《南斗延寿度人妙经》好比是《参同契》的外丹理论。两家虽然说的同一个事情,但是其所本的哲学框架是截然不同的。周易作为古人认为的世界万物的普适原则,其在道教神系的构建、道教的理论都有着非常重要的指导意义,不了解周易则不能理解道教。

乙、北斗信仰与南斗信仰

在魏晋南北朝时期,北斗信仰被上清派推崇备至,其职司无所不包,是当时道教认为的上界尊神,《云笈七签•卷二十四•北斗九星职位总主》云:“阳明星,天之太尉,司政主非。上总九天上真,中监五岳飞仙,下领后学群真。天地神灵,功过轻重,莫不隶焉。阴精星,天之上宰,主禄位。上总天宿,下领万灵及学仙之人。诸以学道,及兆民禄位莫不隶焉。真人星,天之司空,主神仙。上总九天高真,中监五岳灵仙,下领学道之人,真仙之官,莫不隶焉。玄冥星,天之游击,主伐逆。上总九天鬼神。中领北帝三官,下监万兆,伐逆不臣,诸以凶悖,莫不隶焉。丹元星,天之斗君,主命录籍。上总九天谱录,中统鬼神簿目,下领学真兆民命籍。诸天诸地,莫不总统。北极星,天之太常,主升进。上总九天上真,中统五岳飞仙,下领学者之身。凡以功勤,得转轮升级,悉总之焉。天关星,天之上帝,主天地机运。如四时长短,天地否泰、劫会,莫不隶焉。辅星,天尊玉帝之星也。上总九天,下领九地。五岳四渎,神仙之官,悉由之焉。弼星,太常真星也。”

由于在魏晋时期,道教已经确立了北斗尊神的地位,天地之间,无所不归其掌握。所以作为在理论上作为北斗同等地位的南斗,其职司也不当底下。《太上说南斗六司延寿度人妙经》云:“天阳地阴,一合而生成日月两曜,两曜行度五纬周天,是谓七政,则七星九元北斗也。每以杓,随月建分,指节气,二十四气,二十八舍,应下土七十二候、三十六禽,舍中有斗宿六星,是则号南斗六司,与北斗七政分职,共理三才,八卦九宫。总辖中外百辟官品,乃紫薇、太微,两极都曹也。上系十二分次天真灵神,下统十二分野地祇主者,四渎五岳、九州八纮、名山大川、城隍社庙,中及人民群类万物,无不系其薄籍掌握。”北斗的崇高地位,奠定了南斗的尊贵。“自有天地,迄至于今,二司两极,共同陶铸万品,生成万物,注拟天人之爵秩,增减士庶之俸禄,延促年龄,去留灾福,莫不由其与夺也。”

《广成集•卷六•马尚书南斗醮词》云:“南斗尊神,六宫众圣。纪功举善,克扬不死之文;主箓定年,唯启长生之本。”是道教认为南斗主士庶薄籍,管众生年寿的证据。这说明,道教南斗信仰的形成,最晚在五代时期。《灵宝领教济度金书•卷之一百三十七•南斗灯仪》云:“太微三光之庭,拱紫薇而分政;南极二仪之龠,对北极以宣符…御火配九光之会,处离参七政之衡。万象依光,百灵受命。妙魂魄以飞登,总人神而掌握。”认为礼拜南斗可以延寿、益算、度厄、上生、祈求职位升迁等等。《太上说南斗六司延寿度人妙经》云:“南斗火官除毒害,北斗水神灭凶灾。一切所求皆称遂,万般幽闷悉通开。能依经法冥心醮,必当随愿契灵台。凡在有清常顶礼,祸厄无因辄敢来?”道教认为,南斗和北斗一样,都主管人之祸福,若能冥心醮礼,必得远祸得福。

三、从道教的炼度看南斗的象数意义

甲、南宫即道教之天堂

这个是需要特别说明的,《无上玄元三天玉堂•卷之十七•神虎追摄品》云:“斗为世人魂魄之司,故有玄冥隐奥为追摄之本。”盖道教认为人的魂魄归斗星所主,南斗为阳,阳魂属之;北斗为阴,阴魄归其主掌。是以《玉堂》云“斗为世人魂魄之司”也。然在道教科仪之中,多以北斗为追摄魂魄之司,所谓“北魁玄范府”是也。《上清灵宝•卷之三十五•神虎玄范门》云:“下元浊世命禄将绝之人,玄冥所主,斗中夫人,付符岳府,方可追取,是主死枢曹也。下有玉女七人,各主生死,因依生时所定,主其簿书。一切冤魂横魄,玉女其总司主令。有神虎雌雄二大圣,主天下王侯官庶魂魄。各有摄魂吏,一万二千人,从其所使。内有追魂使者三人,通达太一命令。”“平生功过罪业,年龄夭促,至命禄永绝,死归长夜,皆北斗落死君主之。”在古人看来,北方为幽冥之地,属阴。南方光明之方,属阳。《白虎通•卷十一崩薨》云:“所以于北方者何?就阴也。《檀弓》曰:葬于北方,北首,三代之达礼也。”三代以前,死者遗骸皆葬于城市之北郊,以北方为阴冥之所也。所以道教认为人死之后,魂魄归于北斗。故追摄亡魂,其职责归北斗统辖也。而经过炼度的亡魂,则归南斗,因为南方是阳,是光明之地。

《广成集•卷之六•马尚书南斗醮词》云:“释罪除灾,落北宫之阴简;锡年增禄,上南斗之阳篇。六宫永纪其姓名,五纬潜资其福佑。乞使九玄七祖,介福朱陵;五族六姻,延祥紫府。”北方为幽冥之所,南方是光明之地。是以魂魄经炼度之后,往生之地即为南昌上宫,又名朱陵火府。

乙、南斗是太阳火炁之精

南斗在炼度之中,其功甚巨,所以《生天宝箓》中有南斗之名讳,而无北斗也。但是在炼度的时候,道教特别注重水火的运用,玉眸炼质者,即是以太阳真火,炼化亡魂也;黄华荡形者,即是以太阴真水荡涤亡魂之尘垢也。《灵宝玉鉴•卷三十九•炼度更生门》云:“是故灵宝,有受炼更生之道,外则设置水火,内则坎离。九炁以生气神,五芽以寓其炁,合三光而明景,周十转以回灵,亦各依其本法而然耳。然必以妙无真阳之炁,以具无质之质,以全真中之中,成此圣胎发生,蜕然神化,超出于二炁五行之外。”

盖在道教看来,生命以阴阳二炁为根蒂,阴阳而万物化生。所以炼度之法,仿照宇宙生命之创生,高师通过秘诀取南斗离宫真阳之炁,和北斗坎宫真阴之炁,以炼度亡魂。内则配合水火之,《灵宝玉鉴》以法师左肾之炁,从右目出为黄华太阴之炁;右肾之炁,从左目出为丹华太阳之炁。所谓“南方之君,火府之神。降炁变易,流火神庭。亡魂炼质,逍遥太清。金光焕落,玉眸易形。”通过洞阳流火,“焚炼有生以来,有为之身,悉为灰烬”。有为之身,皆为灰烬,则从前之过,悉皆蠲销矣!“北方之君,黑炁之精。辰星使者,壬癸将军。玄武灵神,沉沉阴精。造化万类,五行生成。天帝有敕,使者须听。洗秽除恶,濯炼真形。”通过水火之功,荡涤亡魂之污垢。又因为南北二斗,“受性水火,禀质阴阳。助天地而育万物,体道德而垂光。”有生育万物之功,故可以使残缺的亡魂完整,从而使魂魄晶莹,内外光明。

《太极祭炼内法》中,亡魂经炼度之后,自泥丸飞去,法师焚化生天宝箓,宝箓上有南斗名讳。南斗名讳在亡魂看来,则是斗星,亡灵则跟随此南斗之精,脱离幽阴,超生朱陵矣!

主要参考文献

《太平御览》、河北教育出版社、1994

《广成集》、唐•杜光庭、中华书局、2011

《云笈七签》、宋•张君房、华夏出版社、1996

《灵宝玉鉴》、出自《中华道藏》第三十五册、华夏出版社

《太上飞步南斗太微玉经》、出自《中华道藏》第二册、华夏出版社

《太上说南斗六司延寿度人妙经》、出自《中华道藏》第六册、华夏出版社

《灵宝领教济度金书》、宋•林灵素编、出自《中华道藏》第四十册、华夏出版社

本文作者:万景元 曾发表于广州纯阳观《恒道》2012秋季刊

Similar Posts