万翔老师高山流水话古琴公益课程如期在武汉长春观举行

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,《万翔老师·高山流水话古琴》公益课在长春观道学讲堂如期举行。讲堂现场座无虚席。

最美的声音是什么?《道德经》提出,“大音希声,大象无形”,最美的声音是天籁,是超然洒脱之声,追求的是一份悠然的意境。世上乐器如此多样,那么哪一种乐器最接近“大音希声”的境界呢?——古琴。

楚国是道家文化的发祥地,因一曲《高山流水》而结缘遇见知音的俞伯牙和钟子期的传说是楚文化的浓墨重彩和极致的浪漫。岁月过千年,古琴作为道家人修行的法器,体现的大道玄妙依旧是世人孜孜追寻的无上境界。许多道家门的高道祖师都是古琴演奏的大家。

 

志当存高远,行当积跬步。琴者,情也。传情以达志,借琴以言情。古琴曾是中国文人人生艺术化、审美化与生活同一的必备之具。君子当立高山之志,而实现志向的终极智慧,便是如流水般柔软坚韧,奔流不息。既有柔弱处下的能力,又有无孔不入,排山倒海不言弃的执着无悔。

 

感恩道友们的参与,感恩万翔老师带来的精彩课程。一路向前,当我们的指尖触碰到琴弦,愿美妙的琴音,能瞬间引领我们感知和进入到这独属于中国人的道家文化的“玄境”“妙门”!愿“高山流水”的旋律,能带给我们如阳光般的能量,笃定信心,觅得“知音”,照亮未来的人生旅程!

Similar Posts