中国古代戏曲欣赏

author
0 minutes, 0 seconds Read

《中国古戏鉴赏》由会员分享,可在线阅读。 更多《中国古戏鉴赏(30页珍藏版)》请在杜根图书馆搜索。

1.什么是歌剧? 戏曲是以演员表演为中心,以唱、念、做、打等手段为基础,集文学、音乐、舞蹈、武术、杂技等为一体的综合性舞台艺术。主要包括宋元南戏、元杂剧,明清传奇,还有近现代京剧和各种地方戏曲。 中国戏曲最早成熟的剧种宋元南戏是中国戏曲最早的剧种,形成于南北宋之际的浙江温州(古称永嘉)民间。 当时称温州杂剧、永嘉杂剧。 它是融合南方民歌、说唱等艺术而形成的。 其特点是结构庞大、歌词简洁,充分体现了戏曲的艺术特色。 剧目多以民间故事为主。 南剧为明清戏曲的发展奠定了良好的基础。代表作是高则成(高明)的《皮》

2.霸吉。 中国戏曲的第一个繁荣时期,元杂剧。 元代是中国戏曲史上的一个重要时期。 元剧闻名世界,最有影响的作者是魏北杂剧(又称元杂剧)。 其朴素、自然,在后世戏曲文学中无可比拟; 关(汉卿)、王(师父)、白(濮)、马(致远)等作家使北方杂剧成为一代文学。 北杂剧的表演表现出戏曲形成之初的质朴和浓郁的民间气息。 中国戏曲的第二个繁荣时期是明清传奇,它起源于宋元南朝的南戏,是其成熟和规范的结果。 明代中叶以后,传奇取代杂剧,成为戏曲舞台上的主角。 以南戏为主,也有北戏。 ,名曲无数,那是戏曲文学最鼎盛的时期。演技上的成熟

3、昆曲多用于演唱。 代表作品有明代汤显祖的《牡丹亭》、清代孔尚任的《桃花扇》、洪升的《万寿宫》等。 中国戏曲的过渡时期 清代地方戏曲的兴起始于清初,戏曲舞台主要以民间化、大众化为特点。 先是昆曲、高腔折子戏的盛行,然后是地方戏曲的兴起。 从此,戏曲舞台上有了来自民间的竞争者。 所谓花部,是指昆山戏以外的各种地方戏曲,取“花杂”之意,故又称“乱弹”。 花部戏的兴起,是中国戏曲艺术自宋元南戏以来的又一次重要变革,即由原来的对联体式到板腔式,结束了戏曲史上的传奇时代,开始了新的一个。 乱弹时期,我国的戏曲艺术更加丰富多彩。 中国戏曲表演特点:综合写意的表演方法讲究四技五法。

4、所谓四功,是指唱、做、念、打四种表现方法:五法是指手法、眼法、身法、发法(发)、步法。 艺术表现手法有两大特点:虚拟的景物和动作一般都是虚拟的,戏剧舞台的时间和空间非常灵活、不受限制; 规范性,就是程式化,把日常生活中的一些动作夸大,使之有节奏地美化、美化,成为规范的东西,按惯例建立起来,至今仍然沿用。 在内容上,特别注重抒情性、表现力和整体美感。 综合指“唱、念、做、打”。 歌唱:是戏曲表演中人物表达内心情感或叙述的主要方式。 根据不同的戏曲类型,采用不同的音乐形式。 就歌词而言,一般可分为两种:一是曲牌体,如昆曲、高腔等;二是曲牌体,如昆曲、高腔等。 另一种是板腔风格,比如京剧,

5、评剧、各类梆子等。 年:是戏曲表演中人物之间的对话或独白的总称。 它是一种诗意和音乐性的戏剧语言。 一般戏曲所用的发音与戏曲所在省份的当地发音大致相同。 京剧可分为京白和云白。 前者用湖广、中州韵,后者用北京话稍有变化。 昆曲多用云白或苏白。 做:是表演戏曲演员的身材、表情、风格、神态的总称。 它是歌剧表演的主要部分,也是舞台动作的主要部分。 歌剧的表演多为程序动作,且多为写意动作。 打斗:指戏曲中点头场面的表演方法,也称“打斗”。 有时表现的是两个人之间的打斗,有时则是集体战争的场面。 歌剧开场舞蹈性、风格化、表现力极强,写意多于写实。

6. 取其意义,忘其形式。 舞台布置是写意的。 一张桌子和两把椅子。 人物的写意妆容。 歌剧脸谱。 忠者刻其正形,恶者刻其丑形。”其目的是“将褒贬包含在其中。”《耳》(清末王国维语)一般来说,脸谱的象征意义是“红为忠,白为奸”。像曹操这样的奸臣通常是白色的脸,像关羽这样忠勇的人通常是红色的。脾气暴躁的人往往是蓝色的脸,代表正直。无私的人通常用黑脸,快乐的人用笑脸,悲伤的人用哭脸。这体现在忽视季节等服装特征上。 、时代、地域等,而只考虑戏曲服装是否符合人物的身份、地位、年龄等以及与人物塑造有关的方面。戏曲服装最重要的考虑因素是是否符合是否适合登上歌剧舞台以及是否会跳舞。 戏曲服装不仅要具有装饰性,还要具有舞蹈性和塑造人物形象的作用。

7、发挥作用。 戏曲的水袖、背上的旗帜、箭衣的腰带、纱帽的翅膀、脚上的厚底鞋等等,都是可舞的,参与人物形象的塑造。 人物写意的服装、长长的袖子和良好的舞蹈,用一个“圆”来代表地点的变化,用歌曲《三快拍》可以表达前面提到的丰富内容。 这就是“短话短说”,因为这些内容不需要解释。 不利于人物塑造和剧情发展。 舞台动作的写意表达,有词可长,无词可短。 用二十分钟的“慢板”来表达人物内心的情感; 也可以让将军在击败敌人后使用一长段“枪花”或“剑客”。 花”表演来表达自己获胜后的喜悦。这就是“说来话长”,内容有利于人物塑造和情节呈现。它以宋金戏剧为基础,融入音乐、唐宋以来的说唱、舞蹈等技艺。

8、用北调演唱,又称北戏或北戏。 在中国文学史上,元戏又称唐诗宋词,实际上包括散曲,并非专指元剧。 宋元时期南戏和元代杂剧的形成,是中国戏曲艺术发展进入成熟阶段的重要标志。 从结构上讲,它包括四个折叠和一个楔形。 一个折叠就相当于一部话剧的一个场景。 楔子是添加在第一个折叠前面或夹在两个折叠之间的一块。 宫调是元杂剧表演时歌声的高低声调。 每个宫键下可以有很多曲子。 每次折扣只能使用一种宫廷音。 工调以下的曲调都有名称,如“断号”、“滚绣球”等。 元杂剧的剧本由柯、常、白组成。 客是指剧中人物的动作和表情,唱是指剧本,白是指人物的对话或独白。 一首杂剧只能由一个角色来唱。游正旦

9、主唱叫“蛋本”,魔蛋主唱叫“魔本”。 其他角色只能简单地说话。 元杂剧的主要角色有未(男)、精(花脸)、旦(女)、丑(小或花脸)。 元剧有北剧和南剧之分。 南戏不属于元杂剧,如高明(则成)的《琵琶记》、施恩的《祈月亭》等都属于南戏。 什么是曲、词、宾白、科杰? 旋律是每个剧本的曲调; 歌词是剧中人物的歌词; 对白是剧中人物的叙述,通常是散文,也有少量韵律,分为对话、独白、带旁白的旁白(歌词中插入白话)等; 可杰,是剧本中对动作、表情、音效等的舞台指示。

10、三人相互配合,推动剧情发展,绘制人物。 其中,歌词和台词就是人物的语言。 欣赏古戏的语言,主要是品味歌词和歌词。 元杂剧与明清传说的区别(1)杂剧制度的一般规则是四折一楔,无折题; 传说不叫“哲”而叫“楚”,并且增加了条目数。 条目数量不确定,大多数是四个。 五十部小说。 传说中没有楔子。 第一部分为“家门”,也称“开门”。 文案阐释了创作意图,介绍了剧情概况。 它不是情节的组成部分。 开场后,第二幕才是真正的表演。 开头使用单词卡而不是音乐卡。 (2)和戏剧一样,传奇也有唱、唱、唱,但与戏剧不同的是,通常是一个人物唱到底。 相反,不同的角色可以独唱、二重唱、轮流和合唱; 图例不称为“部分”。 “并打电话给

11.“桀”; 重要人物在舞台上唱引子,然后是结局,每部剧都有一首结尾诗。 (3)戏剧和传奇在音乐上都采用曲牌相结合的方式。 不同的是:杂剧每集仅限一首宫曲,韵律至始至终; 传说不限于每集只有一首宫曲,而且韵律可以改变。 北戏是戏曲中唱的,而传说则多用南戏,他们吸收北戏,创造了“南北结合”的方法。 比如《艾江南》就是一套北曲。 北歌大气磅礴,南歌温柔迷人,所以传说和杂剧的音乐风格不同。 (4)传说中的角色与杂剧中的角色类似,但角色较多,分工更细。 杂剧的主角是韦、旦,传说中的人物是生、旦。 传奇也有结局,但不是主角。 总之,与戏剧相比,传奇规模更大、曲调更丰富、角色划分更细致、形式更自由灵活,更容易表现生活。

十二、如何欣赏中国古戏 1、如何欣赏虚拟动作。 通过选择、精致和夸张的舞台动作来生活。 2.如何评价行动纲领。 为表演提供固定或基本固定的格式。 3、如何欣赏古戏的语言。 歌词的抒情性。 欣赏歌词的音韵之美。 体验借景抒情的艺术手法。 4、如何欣赏古代戏曲的创作手法。 节奏清晰,节奏和谐,有来回流动的音乐之美。 古代戏曲常常运用想象、夸张浪漫的手法,通过独特的艺术观念表达不切实际的愿望或对理想世界的追求,从而塑造人物、反映生活、引人入胜。多样的艺术手法和独特的艺术感染力,在中国文学艺术中得到了认可。

13、在艺术史上写下了光辉的一页,为世界文学艺术增光添彩。 作为中华民族的子孙,我们更应该了解她、欣赏她、热爱她、弘扬她。临川四梦:明代汤显祖的紫钗记、牡丹亭的牡丹亭、南柯的故事邯郸故事中国古代十大悲剧:元代窦娥冤关汉卿、元代赵氏孤儿姬俊祥、明代京中旗冯梦龙、清代清中铺李渔、桃花清代范孔尚任、汉宫秋元朝马致远、明代琵琶记高则成、明代焦红记孟成顺、清代洪升、雷峰塔清朝方成培 季军香四大爱情剧 袁杂剧

14、教材入选的戏剧、戏曲作家及几位古戏作者:窦娥《冤元关汉卿》; 长汀 告别元朝西厢记王实甫; 明代汤显祖《牡丹亭》闺阁派; 艾江南 清代 孔尚仁元 桃花扇 四大音乐大师:关汉卿、郑光祖、马致远、白朴; 其作品有:《窦娥冤》、《少女卧魂》、《韩公秋》、《乌童玉》、《元末明初“五大南戏”:琵琶记》、《镜柳白沙》(即《景柴故事》、刘知远《白兔》、《百月亭》、《杀狗》)《南洪北港》:“南洪”指洪升,浙江杭州人,传说中的长生宫;“南洪”指洪升,浙江杭州人,传说中的长生宫; “北孔”指孔尚任,山东曲阜人,传说中的桃花扇。元明清时期著名戏曲作家及作品:(1)关汉卿:窦娥冤、望江亭、九凤臣、单剑社(2)王实甫:西厢记(3)纪俊祥:赵氏孤儿(4)白朴:墙头乌童玉(5)马致远:韩公秋(6)郑光祖:中国姑娘离魂(7)高则成:南溪琵琶(8)施恩:南溪月亭(9)汤显祖(明):戏《牡丹亭》(10)李渔(清):戏《清中谱》(11)孔尚任(清代):戏曲《桃花扇》、黄梅戏、天仙、豫剧、花木兰、湖南花鼓戏、刘海秋、越剧、红楼梦、评剧、刘巧儿、昆曲、牡丹亭、京剧歌剧、迷街亭、空城计、马谡

Similar Posts