加大政策、资金倾斜促进传统文化传承

author
0 minutes, 0 seconds Read

设立加强剧种间交流合作专项扶持资金

  近几年,国家层面对于戏曲的各个项目扶持力度很大。就江苏省而言,江苏省委宣传部的“百名文艺名师带徒”计划、江苏省文化和旅游厅的“江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目”“江苏省艺术基金”等项目,目标明晰、扶持得力,取得了相当好的效果。

就我国传统艺术领域的传承来说,“名师带徒”是最传统也是最有效果的传承方式,因此江苏省出台的“名师带徒”计划,必将对全省各剧种的传承、繁荣产生一定的良性推动作用。当然,各剧种之间名师的交流也很重要。国内众多戏曲门类,剧种的声腔是自己的、语言是自己的,但在表演上却是可以彼此相通的,甚至是值得相互学习借鉴的——京剧发展历史上就曾出现过十分著名的“徽班进京”事件。

以我本人为例,我虽然是淮剧演员,但师父是著名昆曲表演艺术家胡锦芳,此外我还从越剧、黄梅、沪剧等姊妹艺术中吸取了很多养分,丰富了自身的艺术修养。名师之间打破剧种壁垒,建立长效化交流沟通,这对于演员表演精进、提升自身业务水平、滋养剧种均将起到非常重要的作用。

我建议,可以采用本剧种名师“走出去”、他剧种名师“请进来”的方式,邀请各剧种的名家交流切磋。在戏曲的历史上,那些能够留存下来的经典,都曾得益于历代戏曲名家开阔的视野、开放的眼光的滋养。

此前,这种剧种间的交流,大多是以个体自发的形式开展,涉及整个院团层面的交流较少。我建议,可以通过长期的、项目化的形式,促进各剧种、各院团彼此间的交流,让更多青年演员能吸取更多养分,兼收并蓄、继续前进。这种模式的交流切磋,是需要资金支持的,希望相关主管部门能够从预算中划出一部分专门经费,用于跨剧种、跨剧团之间的学习交流。这既是互相学习的机会,也是培养青年人才、实现良性传承的一个好办法。

此外,在同一个剧种内,可以尝试不定期合作交流,打破流派和区域界限,进行诸如一个剧目几个团体共同完成的实践性演出。在实践过程中,发挥名家的最大带头作用,强强联合,互相借鉴,共同提高。据我了解,此类形式在一些剧种中已有所尝试,并获得很好的社会效应,观众对此也非常热情。

加大剧团创作专项资金投入

创作新剧目是各文艺院团传承发展的重要载体,但据本人调研,目前各地院团用于新剧目创作的经费普遍不足。对于剧团负责人来说,创作打磨新剧目的任务已然不轻,还要想方设法去寻找资金,无疑增加了巨大的压力,也影响了一批高艺术水准新剧目的创作排练。

我建议,政府应加大对剧团创作新剧目的投入,形成专项资金并佐以相关考核办法,以传承保护为目的,以剧目创新为抓手,帮助剧团轻装上阵,充分挖掘自身优势,展示剧种魅力,体现文化自信。

加大戏曲紧缺人才扶持保护力度

从实践来看,文艺院团尤其是已经改制的团体,一方面需要以社会效益优先,加大艺术精品的创作、打磨,同时又要自找市场、自谋出路,面临两难选择。因此,还是需要一定的政策、资金扶持。我呼吁各地的政府,从剧团建设、生产新剧目、传承经典剧目、培养后备力量的角度,加大经费投入。例如淮剧,作曲人才、乐队人手较为紧缺。音乐是一个剧种的根,一旦断了就很难续上。而要留住人才,则需要一定的经费投入,对人才形成较强的吸引力。

另一方面,从保护剧种、保护人才的角度出发,可以借鉴山西省改革经验,在维持原有演出模式不变的情况下,将专业表演艺术院团与地方艺术院校相融合,集演出、教学、创作、传承于一体。此举一来可以解决各剧种人员体制问题,同时还能促进“高雅艺术进校园”“培养青年观众”等长远目标的实现。

此外,应当加大对国内各剧种领军人才的扶持力度。传统戏曲创演普遍存在“以人带戏”的规律,一个名角儿往往能带动一个剧团。对于这样的领军人才,应当在政策层面给予扶持,赋予其更加宽松的环境,使其更好地从事艺术创作。

加大戏曲小剧场建设力度

以我所在的江苏省淮剧团为例,目前我团每年的演出形式,主要包括惠民演出、庆典汇报演出、各大赛事演出、“名作进校园”演出以及一些商业演出。其中,惠民演出比例较大。然而,在某些地方,只有露天“舞台车”的演出模式才被纳入惠民演出统计,在演出过程中天气以及场地的影响往往十分巨大。因此我建议适当增加小剧场的建设,同时小剧场的低票价也应纳入政府购买文化产品的惠民演出序列中。“舞台车”惠民演出主要是面向基层群众,扩大影响力、培养青年人才;小剧场则是吸引票友戏迷,培植粉丝黏性,同时兼顾小范围的精品演出;大剧院则承担商演、交流等大型演出,集中展示剧种魅力。“舞台车”、小剧场、大剧院三个层面,互成体系又互为补充,可以形成三位一体的剧种辐射面,更好地助力传统戏曲演出市场的拓展。

此外,惠民演出是一个剧种对外辐射的重要途径,可以让更多平时接触不到传统戏曲的观众有途径认识、了解传统戏曲。但目前惠民演出受限于任务重、时间紧、条件差等因素,容易演变成简单地完成任务。应当找到更加合适的演出模式,使这类演出能够保质保量地为基层群众送福利,展现传统戏曲的精华。建议相关主管部门双倍配给经费,鼓励更多的优秀戏曲人以饱满的精神状态下沉到基层,走上惠民演出的舞台。

尝试培养观众买票的消费观念

近年来,全国传统戏曲行当复苏明显,观众对于传统戏曲的需求日益上升。但一些地方买票看戏的消费观念尚有待继续培育。一场戏公演结束,往往只有部分票务是对外公开销售的,大部分票被集中配发了,而被配发的对象未必就是戏曲的真粉丝,长此以往,便形成了“想看戏的有钱买不到票,不想看的有票不来看”的怪现象。从长远来看,这不利于传统戏曲的市场繁荣,观众也缺少了对艺术作品的尊敬。

我建议,一方面可以借助传统戏曲复苏的大好形势,借鉴电影院线的营销模式,培养观众自觉购票;另一方面,建设300至500人左右的小剧场,以低价票的形式培养核心戏迷,培育买票看戏的消费观念,进一步强化传统戏曲高雅艺术的定位。

(陈澄全国代表、江苏省淮剧团国家一级演员)

扫一扫浏览视频

 

Similar Posts