戏曲赏析《牡丹亭》.doc

author
0 minutes, 0 seconds Read

浪漫的牡丹亭昆剧艺术底蕴悠久,典雅非凡。 自古以来深受文人雅士青睐的一种特殊音乐。 体现了浓厚的历史气息和浓郁的书卷气息。 与已经绝迹的楚辞、诗经、汉赋、唐诗、宋词相比,它是一种依然鲜活的文化。 奇观。 对我们今天的子孙后代来说,它展现了中华先民的人伦风俗、生活情操、浪漫姿态、奔放情趣。 《牡丹亭》作为典型代表,以杜丽娘与柳梦梅曲折的浪漫爱情故事为主线,从以人性的视角,表达了生活在封建社会的感受。 人们追求人类自由的愿望。 同时,《牡丹亭》也具有很高的艺术水平,对后世文学产生了深远的影响。 生活在深闺的杜丽娘,受到父母封建教养的束缚。 她每天只是跟老师学习《四书》和其他儒家经典,以达到父母眼中的淑女形象。 二十八岁的女孩,对于爱情总是抱有一种模糊的幻想。 有一天,听完《诗经·关雎》,我心里涌起一股清泉。 于是他在随行丫鬟春香的带领下漫步花园,开始了一段曲折离奇的爱情之旅。 “来花园里休息吧,泉水像丝线一样摇曳。” 这是杜丽娘踏入花园的第一声叹息。 “来看看遍地五彩缤纷的花朵盛开,但像这样的废墟全都成了废墟,好日子里有什么美丽的风景?谁的家人可以欣赏!” “黄昏飞翔,云彩翠阁;雨点风烟浪画船——锦平人好特别,好便宜啊!” 园林景色醉人,鲜花盛开,丽娘却没有好身体,虽然正值风华正茂,却在父母的严格管教下永远不知道什么是爱情,怎么会如此悲伤。

回到房间后,我坐在梳妆台上对着镜子冥想。 不知不觉中,我陷入了梦境。 我发现自己来到了花园里,花儿依然那么美丽。 “黄莺日日暖,人见娇人笑。落花随水流,今阮昭登台。” 就在这时,一个少年走进了她的视线。 他拿起一根树枝,想在上面写一首诗。 刚刚开始谈恋爱的丽娘,有些害羞,带着一点羞涩。 “是催花开、检春工又一年的日子。红雨为愁客落,令人悬梦中彩云旁。” 就连平时忙碌、对世事不感兴趣的花神也来促成这桩美好的姻缘。 。 最后,杜丽娘和小生柳梦梅在牡丹亭享受了云雨之乐。 风一吹,烟散了。 梦? 如果是梦,为什么醒来的时候感觉如此真实? 如果梦再次来临又如何? 被春天伤害的丽娘陷入幻境,愈加憔悴。 妈妈看到他,只是责怪他,却没有理会他。 丽娘找不到自己的梦想,便让丫鬟春香将自己的遗像藏在太湖的一块石头底下,又让母亲将其埋在花园牡丹亭的梅树下。 丽娘终于去世了。 可怜的丽娘感慨万千,却不知她所思念的人叫什么名字。 即使灵魂跨过奈何桥,进入阴间,也不会被阎王留下。 独留此牡丹亭。 回忆着梦想的点点滴滴,看着满园的花开花落,不知一转眼三年就过去了。 亲爱的你,我想知道是否还能再见到你。 一个真正的男人应该获得名誉并忠于自己的国家。 寒窗三年,梦梅带着对梦中女孩的向往,踏上了进京赶考的路。 路途遥远,一个人独自前行。 空气中飘荡着一种熟悉的味道。 这是梦吗? 夜晚,梦梅独自走进花园,仿佛进入了另一个世界。

五彩缤纷的花朵,美丽如梦。 那白色的身影,一个亭亭玉立的少女,在那里支支吾吾,似乎有些担心。 画像里的人会是她吗? 女子抬起头,仿佛几世之后再次相见。 。 。 “谁在家?夕阳外,香草边,无人有孤单父母。已是奴二十八年,风中叶里无花隐。叹春归,见你风姿绰约,无人知晓,他在西窗边,风中手持蜡烛,等待与你聊天。 两人聊起了日常生活,别有一番风味。 不料丽娘被老道姑发现,丽娘开始说出实情。 在道姑的帮助下,柳梦梅为丽娘打开了棺材。 就像童话故事一样,丽娘复活了,两人一起踏上了进京之路。 此后,故事出现了一点转折。 据说杜宝因解淮安之围而被封为宰相。 柳梦梅以女婿的身份去看望她,结果被绑了起来。 杜宝不相信自己的女儿还活着,为什么会凭空出现一个女婿? 然后他们把刘梦梅吊起来毒打。 最后丽娘的太师前来解释,杜宝玉却将此事上告皇上,柳梦梅与杜丽娘成了恋人。 由此可见,丽娘的父亲杜宝有着深厚的封建思想。 作为一个父亲,他只关心自己的名誉,而不关心女儿的幸福。 可见封建程朱理学对人的毒害有多么深。 昆剧《牡丹亭》以杜丽娘与柳梦梅的爱情故事为主线,演绎了一个曲折的奇幻世界。 从结构上可分为丽娘恋春、惊梦、悲春、恋人团圆等。 杜丽娘对人性的追求感动了世界。

他去世前,花园里的花神为他拉了一根红线。 死后,他依然受到阎王的照顾,得以在人间与梦美幽会,终于迎来了重生的时刻。 同时,《牡丹亭》表达了青年男女对个体解放的强烈渴望,堪称中国的文艺复兴。 《牡丹亭》中有许多优美的歌词,具有很高的文学价值。 同时给人流畅迷人的聆听体验,引领歌剧潮流。 昆曲艺术已有数百年的历史。 它是我国最古老、具有全国影响的歌剧之一。 有大量关于它的研究、信息和讨论。 2001年18日,联合国教科文组织向世界不同地区授予昆曲奖。 在首批19个文化表现形式中,中国昆剧以全票通过位居榜首,证实了我国昆剧独特的文化特色及其在人类文化多样性发展中的特殊价值。 中国虽然享有这一桂冠,但从情况来看,昆剧等戏曲只在老一辈中流行,而年轻一代的流行、摇滚乐等已经占据了主流。 昆曲这个民族的精髓在这种情况下何去何从? 古老民族优秀的传统文化精髓因时代的变迁而逐渐黯淡。如何传承昆曲艺术是一个亟待解决的问题。

Similar Posts