二雅剧吴谦浩欣赏.docx 51页

author
1 minute, 58 seconds Read

二雅剧欣赏吴前浩 二雅剧欣赏吴前浩 二雅剧欣赏吴前浩 什么是歌剧? 1 中国哪部戏曲最先被联合国教科文组织评选为非物质文化遗产? A. 黄梅戏 B. 昆剧 C. 京剧 D. 豫剧 正确答案:C2 中国戏曲代表是哪一年被评为第一批世界非物质遗产? 〔〕A。 1999 B. 1998 C. 2001 D. 2000 正确答案:C3 【选择题】 仍在表演并完好无损地保留原貌的不包括在内。 A. 中国歌剧 B. 印度梵剧 C. 希腊悲剧 D. 希腊喜剧 正确答案:BCD4 时间艺术和空间艺术是艺术的一般分类。 〔〕正确答案:√5 戏曲是具有中国民族特色的艺术。 〔〕正确答案:√戏曲——用歌舞讲故事 1 戏曲的成分不包括〔〕。 A. 做 B. 唱歌 C. 喝酒 D. 阅读正确答案:C2 哪本书记载“击石拾石,百兽皆舞”? 〔〕A。 《论语》? B.?尚书? C.?杂项谈话? D.《天宫开物》 正确答案:B3 歌剧是多少年前形成的? 〔〕A。 800 年前 B. 1000 年前 C. 600 年前 D. 700 年前 正确答案:B4 中国戏曲的起源悠久而令人印象深刻。 〔〕正确答案:√5 元代中期,我们现在所认识的戏曲形式就开始形成。 〔〕正确答案:×幽溪——从《幽梦异观》到《从君溪》 1从君溪出现在我国哪个朝代? 〔〕A。 元代 B. 春秋时期 C. 五胡十六国 D. 宋代 正确答案:C2 戏曲中哪种表现方式不能用来表现孙叔敖? 〔〕A。 唱歌 B. 说话 C. 模拟人物 D. 跳舞 正确答案:D3 今后军事剧用什么来形容? 〔〕A。 唐剧 B. 歌剧 C. 杂剧 D. 军旅剧 正确答案:C4 哪个角色的职责与现代导演的职责类似? 〔〕A。 皮影戏 B. 头部场景 C. 负面结局 D. 负面影子 正确答案:A5 军旅剧中的主角是负面靖。

〔〕正确答案:×宋元南戏-人伦剧1 谁提出了分离效应? 〔〕A。 黄佐临 B. 斯坦尼斯拉夫斯基 C. 布莱希特 D. 梅兰芳 正确答案:C2 剧本出现在哪种类型的歌剧中? 〔 〕A、扎西 B、游 C、北戏 D、南戏 正确答案:C3 下列哪项是哪个戏曲成熟的重要标志? 〔〕A。 脚本 B. 唱歌 C. 剧院门票 D. 旁白 正确答案:A4? 柴静的故事? 不是杂剧。 〔〕正确答案:√5 南戏的热门话题是婚姻。 〔〕正确答案:√杂剧——第一个歌剧黄金时代1《西厢记》的作者是〔〕。 A.白朴 B.关汉卿 C.马致远 D.王实甫 正确答案:D2 关汉卿创作的元剧数量为[ ]。 A、67 部分 B、77 部分 C、47 部分 D、57 部分 正确答案:A3 《蝴蝶梦》的作者是[]。 A.白朴 B.关汉卿 C.王实甫 D.马致远 正确答案:B4 才华横溢二字可以用来形容多才多艺的女人。 〔〕正确答案:×5 中国著名的传统悲剧之一是《窦娥冤》。 〔〕正确答案:√ 杂剧体系 1 元杂剧中的主角是哪个人物? 〔〕A。 正模 B. 正旦 C. 外模 D. 外旦 正确答案:A2 哪一种戏曲类型是中国戏曲史上第一个黄金时代? 〔〕A。 京剧 B. 昆剧 C. 南剧 D. 元杂剧 正确答案:D3 【选择题】 元杂剧的主要代表作家有〔 〕。 A.关汉卿 B.马致远 C.王实甫 D.梅兰芳 正确答案:ABC4元戏一般分为50折。

〔〕正确答案:×5 楔子原指木匠使用的物体。 〔〕正确答案:√王实甫与《西厢记》1、《西厢记》中的人物不包括〔〕。 A.莺莺 B.张生 C.王实甫 D.红娘 正确答案:C2 四大元剧不包括【】。 A. 关汉卿 B. 马致远 C. 王师傅 正确答案:DD。 高妙3 《韩宫秋》的作者是【】。 A.马致远 B.关汉卿 C.王实甫 D.白朴 正确答案:A4 哪部喜剧中有“天青地黄,风景西去,大雁飞翔”这样的名词句从北到南。” 〔〕A。 《桃花扇》 B. 《窦娥冤》 C. 《汉宫秋》 D. 《西厢记》 正确答案:D5 被元朝人评价为天下第一是《西厢记》。 〔〕正确答案:√马致远和? 韩宫秋? 1 最早的传说是哪部作品? 〔〕A。 ?西游记? B.? 琵琶记? C。 ? 窦娥冤? D.? 封神演义? 正确答案:B2 《王灿登塔》的作者是【】。 A. 关汉卿 B. 马致远 C. 王实甫 D. 郑光祖 正确答案:D3 以下哪项是中国戏剧史上的第二个高峰? 〔〕A。 北方杂剧 B. 南方杂剧 C. 京剧 D. 传说 正确答案:D4 元杂剧在明代以前就已衰落。 〔〕正确答案:√5 蒙古灭金前后,是元剧最繁盛的时期。 〔〕正确答案:√传奇-歌剧第二个黄金时代1 1841年的《琵琶记》是哪个语言版本的译本? 〔〕A。 英语 B. 日语 C. 法语 D. 德语 正确答案:C2 《牡丹亭》的作者是〔〕。

A. 汤显祖 B. 施耐庵 C. 王实甫 D. 关汉卿 正确答案:A3。 《牡丹亭》所代表的故事发生在哪个朝代? 〔〕A。 明代 B. 元代 C. 北宋 D. 南宋 正确答案:D4 词曲的始祖是《琵琶记》。 〔〕正确答案:√5 明清传奇的表演形式和数量空前繁荣。 〔〕正确答案:√汤显祖? 牡丹亭? ——人性骤歌 1.下列哪位是“苏州派”作家的代表人物? 〔〕A。 汤显祖 B.李渔 C.梅兰芳 D.郑板桥 正确答案:B2 “苏州画派”代表作不包括〔 〕。 A。 ? 人与兽的关系? B.? 一把雪? C。 ? 牡丹亭? D.? 永恒的团聚? 正确答案:C3 ? 牡丹亭? 这部剧体现了怎样的情感? 〔〕A。 友谊 B. 爱国主义 C. 爱情 D. 亲情 正确答案:C4 世界戏剧浪漫主义代表作之一是杜丽娘。 〔〕正确答案:√5 杜丽娘是《牡丹亭》中的人物。 〔〕正确答案:√传说中的双生玉——?桃花扇?和?长生宫?1下面哪个选项是孔尚任的杰作? 〔〕A。 ?永生殿? B. 《琵琶记》 C.?桃花扇? D.《牡丹亭》 正确答案:C2 以下哪个是剧目分类?《桃花扇》? 〔〕A。 传说 B. 南戏 C. 昆曲 D. 元曲 正确答案:A3? 桃花扇? 故事发生在哪个朝代? 〔〕A。 明朝 B. 清朝 C. 宋朝 D. 南明朝 正确答案:C4 孔尚任是孔子的后裔。

〔〕正确答案:√5 清代孔尚任、洪升被世人称为“南洪北孔”。 〔〕正确答案:√《桃花扇》的历史改编 1、桃花扇的传说是从什么时候开始衰落的? 〔〕A。 明代中叶 B. 明初 C. 清代中叶 D. 清初 正确答案:D2 弋阳口音的风格特征有〔 〕。 A. 大气磅礴 B. 雍容温柔 C. 雄浑古朴 D. 雍容华贵 正确答案:C3 《桃花扇》是哪部剧的大结局? 〔〕A。 传说 B. 南剧 C. 昆剧 D. 元杂剧 正确答案:A4 昆曲区被誉为一切戏曲之祖。 〔〕正确答案:√5 《桃花扇》揭示了孔尚任对朝代兴衰的感受。 〔〕正确答案:√华雅之争 1 下列哪项属于北方声系? 〔〕A。 乱弹声调系统 B. 梆子声调系统 C. 皮黄声调系统 D. 弦所声调系统 正确答案:B2 下列哪项属于中国戏曲发展的第三次浪潮? 〔〕A。 传说 B. 京剧 C. 昆剧 D. 清代地方戏 正确答案:D3 京杭大运河与扬州哪条河交汇? 〔〕A。 黄河 B. 长江 C. 赤水河 D. 珠江 正确答案:B4 地方戏曲的褒义词是花步。 〔〕正确答案:×5 昆山话的地方戏叫花步。 〔〕正确答案:×花系的兴起与清代地方戏曲1清代地方戏曲的风格特征不包括〔〕。 A. 稳重 B. 深刻 C. 优雅 D. 坚强 正确答案:C2 萧桂英是哪部剧的主角? 〔〕A。 西厢记 B. 桃花扇 C. 渔杀 D. 青丁珠 正确答案:D3 古代哪种人物会穿靴子? 〔〕A。 渔民 B. 农民 C. 老年人 D. 有一定经济地位的人 正确答案:D4 清代的地方戏是支持民族压迫的。

〔〕正确答案:×5《水浒传》是《渔弑全家》中描绘的主人公萧恩的由来。 〔〕正确答案:√ 清代地方戏曲——《清风阁》和《白娘子传奇》 1、下列哪项与《清风阁》的主题有关? 〔〕A。 友谊 B. 亲情 C. 爱国 D. 爱情 正确答案:B2 《白蛇传》中哪个人物代表着勇于抗争、永不妥协? 〔〕A、白蛇 B、青蛇 C、法海 D、许仙 正确答案:B3 【选择题】《清风阁》中的人物? 不包括〔〕。 A.张继宝 B.焦勋 C.阮大成 D.媒婆 正确答案:BCD4 清代的地方戏曲并没有宣扬封建思想。 〔〕正确答案:√5 雷峰塔要反映的就是政治故事。 〔〕正确答案:×戏剧文学-代言体的戏剧诗1 代言体在戏剧的展开过程中扮演着什么角色? 〔〕A。 发酵作用 B.催化作用 C.积极作用 D.促进作用 正确答案:B2 下面哪个人物是关汉卿剧中人物的代表人物? 〔〕A。 窦E B. 杜十娘C. 张生D. 崔莺莺正确答案:A3 哪种类型的戏剧实现了从叙事诗到代表性诗的转变过程? 〔〕A。 传说 B. 南戏 C. 昆剧 D. 元杂剧 正确答案:D4 至今仍然活跃在舞台上的戏剧是当代戏剧的主要欣赏对象。 〔〕正确答案:√5 “戏剧诗”在代言风格上的特点是在吸收艺术的凝聚和变异的过程中逐渐形成的。 〔〕正确答案:√戏剧诗——写意与抒情1所谓“词语”就是〔〕。

A. 歌词 B. 诗歌 C. 音乐 D. 戏剧 正确答案:C2 黑格尔认为以下哪项最能表达一个人的性格、思想和目的? 〔〕A。 唱歌 B. 喊叫 C. 语言 D. 动作 正确答案:D3 什么样的诗才能称为代言体的“戏剧诗”? 〔〕A。 动作 B. 静止 C. 庸俗 D. 优雅 正确答案:A4 出现了哪种文学体裁后,“戏诗”才有机会萌芽和发展? 〔〕A。 词 B. 诗 C. 宋 D. 正确答案:C5 不属于文体。 〔〕正确答案:√ ——情景境界 1 哪部著作中写到“船行如箭??江水翻腾”? 〔〕A。 生命宫? B.E的不公正? C. 桃花扇? D. 家庭殴打者。 正确答案:D2是[]某人写的。 A. 曹雪芹 B. 梁启超 C. 王国 D. 陶渊明 正确答案:C3 谁总结出写爱情应该感人至​​深,用人耳眼的方式来描写情景如何? 〔〕A。 关汉卿 B. 王国维 C. 杜甫 D. 王实甫 正确答案:B4 代言诗一般都是先写景,后写情。 〔〕正确答案:√5 “戏剧诗”创造了一种独特的境界,使思想与形象一致。 诗的手法就是把情感体现在景物中。 〔〕正确答案:√戏剧诗——带有戏剧人物的诗歌1【选择题】以下内容并非“戏剧诗”代表风格的特点〔〕。 A. 平凡化 B. 人物化 C. 不可言说 D. 平凡化 正确答案:ACD2 现代文学作品可以通过纯粹的情感描写来表达自己想要表达的感情。

正确答案:×3 《梧桐雨》中描写的是唐明帝。 〔〕正确答案:√ 曲白相声 1 京剧中的一般对白是指什么? 〔〕A。 对话 B. 京白 C. 韵律 D. 叙述 正确答案:B2 下列哪种表现形式介于诗歌和白话之间? 〔〕A。 对白 B. 舞蹈 C. 押韵 D. 旁白 正确答案:C3 哪部剧中有一句台词是“往前街记仇,往后街死不冤”。别再推回去了。” 这首电视剧的歌词? 〔〕A。? 长生殿? B、窦娥冤? C.桃花扇? D. 钓鱼并杀害家人? 正确答案:B4 窦娥心中的强烈怒火掠过:“激怒他是徒然吗? 兄弟! ”用这句话来表达。 〔〕正确答案:√5 曲白有相互依存、相互扶持的关系。〔〕正确答案:√从简单到复杂,依次由热到冷1?长生宫? 属于哪一种戏曲类型? 〔〕A. 半人戏 B. 京剧 C. 小说剧 D. 轮戏 正确答案:B2 清代戏剧中哪些场面需要高潮来配合? 〔〕A. 火爆场面B. 中场场面 C. 大场面 D. 冷场 正确答案:D3 【选择题】清朝戏剧中的热潮包括〔〕. A. 中轰 B. 小轰 C. 主轰 D. 大轰 正确答案:BCD4 清代地方戏曲发展迅速后,上下景划分的变化,是文学剧本制度的重大突破。〔〕正确答案:√5 戏剧形式越来越复杂。 〔〕正确答案:√感性与理性的交融 1 下列哪一项是中国戏曲文学和戏曲诗的特点? 〔〕A。 复杂 B. 优雅 C. 本质而表现 D. 简短 正确答案:C2 以下哪项是鲁迅先生提出的文学语言的高标准? 〔〕A。 文言 B.干净语言 C.白话文 D.莲花 正确答案:D3 戏曲文本中出现大量〔 〕字词。

A. 词句优美 B. 词句平淡 C. 春雪 D. 白词句 正确答案:A4 突出情感,不重理是中国戏曲文学的第二个特点。 〔〕正确答案:√5 戏曲“美观美听”中的“看”一方面是重申舞台表演的有效性。 〔〕正确答案:√ 李渔的编剧理论 1 哪些剧作家运用下列哪项来构思艺术形象? 〔〕A。 诗 B. 脚本 C. 押韵 D. 押韵 正确答案:D2 《凤求凤》、《玉抓头》的作者是【】。 A.李渔 B.李渔 C.李渔 D.李渔 正确答案:C3 剧作家的能力要与[]相一致。 A. 诗 B. 表达 C. 剧本 D. 文字 正确答案:B4 李渔认为“传说不如文章。文章是为了读者而读的,所以深刻也就不足为奇了。”读者和非读者都可以阅读,而且它们也彼此相关。” 妇孺不读书,同时读之,重浅重轻。” 〔〕正确答案:√5 诗文的用词宜含蓄,忌明朗,宜雅,宜俗。 〔〕正确答案:√戏曲文学的“野心” 1 谁曾说过“音乐的难处在于抒情、抒情、叙述”?〔〕A.汤显祖 B.李渔 C.王实甫 D.孟成顺 正确答案:D2 下列哪项否定不能出现在文学作品中?〔〕A.物质 B.原因 C.现实 D.情感 正确答案:C3 好的戏剧作品是充分、适当的暴露剧中人物的特征 A. 情感 B. 外貌 C. 特征 D. 性格 正确答案:A4 《原诗》的作者是〔 〕。

A.汤显祖 B.叶燮 C.王实甫 D.孟成顺 正确答案:B5 中国戏曲文学其实不擅长描写情感。 〔〕正确答案:×歌剧的抒情与形式美1 谁认为“有情必无理,有理必无情”? 〔〕A。 汤显祖 B. 王国维 C. 叶谢 D. 王实甫 正确答案:A2〔〕 是欧洲戏剧中现代戏剧的标志。 〔〕A。 舞台效果图 B. 人物表情 C. 情感 D. 真相 正确答案:D3 汤显祖的作品不包括〔〕。 A.《紫钗记》 B.《邯郸记》 C.《桃花扇》 D.《牡丹亭》 正确答案:C4 汤显祖,中国明代戏剧家。 〔〕正确答案:√5 汤显祖不支持宋代理学。 〔〕正确答案:√歌剧文学的娱乐性1亮点〔〕是欧洲戏剧的重点。 A.感性 B.诗意 C.情感 D.理性 正确答案:D2〔〕地域戏剧的最高目标是道德矛盾的形象化

Similar Posts