这些不是书法家的书法却是一种至真至美的享受专业富有气质

author
0 minutes, 3 seconds Read

题记:不是书法家,却能够写出超书法家的水平,非这些大咖莫属,诸如王国维、梅兰芳等等。

提到王国维的书法,相信不少朋友都没有见到过,他的书法,不仅仅是专业,而且还很好的融合了时代特点,走出了一条碑帖结合的道路,尤其是楷书,这种气质,更加鲜明,还有梅兰芳的书法,小楷精湛,行书洒脱,他们虽然不是书法家,但是,他们的书法,却超越了书法家,写出了一种至真至美的境界,下面就让我们一同来欣赏一番吧。

从王国维的楷书作品上看,他的楷书,最大的一个特点,就是在古法的传承上,以及和应用上,还有着一种隶书的笔意,十分清新自然,不仅如此,我们也会发现,他的楷书,在线条上的表现是非常饱满的,墨色也是非常浓重的,这一点,也让我们眼前一亮,不仅如此,你还会发现,有的点画,还呈现出一种波折起伏之态,并且在字形上,还是非常方正的,这样的特点,是不是也惊艳到你呢?而在个别点画上,还表现出一种转折之妙,尽显一种干练,利落之感,十分干脆,这种方折的处理方式,也是深得欧阳询楷书之特点,融会贯通,灵活应用,每一个点画,都十分利落,并且富有独到的气质,尤其是那种文人的气象,表现的十分到位。

而在王国维的行书作品中,同样有这样的气质特点,尤其是在抗肩效果上,更加突出,表现出一种潇洒的笔意,而且在他的行书作品中,也表现出一种碑帖结合的状态,真是让人叹服,而梅兰芳的书法,更是一种出乎意料的存在,我们之前,也欣赏过他的楷书,将唐楷的笔意,发挥到了极致状态,没曾想,他的小楷竟然也是如此精妙,不仅有唐人“写经体”的韵味,而且还融合了明朝小楷的特点,得到了很好的融合,达到了一种天衣无缝的境界,对小楷的处理和拿捏,都是十分到位的,并且是一种天衣无缝的融合,而在他的小楷作品中,我们也能够看到,线条的粗细是非常均匀的,这种均匀之感,也更加突出了一种超强的控笔能力。

对于王国维、梅兰芳来说,书法就是一种消遣,就是一种娱乐,而无意中,却将书法写到了一种新境界,让人佩服,不知道,你看到他俩的书法,会有怎样的感受?正是因为这些不是专业书法家的大家存在,书法文化,才得以光大,也有朋友说,这是名人效应,也有朋友说,这是实力所致,你会支持那种说法呢?谈谈你的看法和认识,也谈谈你的想法,一同交流。

对于这两位大家的书法,是不是也感受到了一种强烈的美感呢?也期待你能够分享更多更加优质的书法作品,一同探讨,一同提高,也期待你的加入,为弘扬传统书法做出自己的贡献。

Similar Posts