一日一首古诗 唐诗、元稹《二十四气诗·小雪十月中》鉴赏

author
0 minutes, 1 second Read

唐宋山水画鉴赏_唐宋名家诗词故事-宋词篇_唐宋诗词鉴赏/

唐诗宋词、古诗词、唐诗宋词查询、古诗词分享!

二十四气·小雪十月中旬诗

唐宋名家诗词故事-宋词篇_唐宋山水画鉴赏_唐宋诗词鉴赏/

【唐代】元稹

不要责怪彩虹,现在正在下雪。

阴阳上下,寒热分开。

满月当空,强风吹得树枝沙沙作响。

横琴面对吕梁,依然是皱着眉头。

唐宋诗词鉴赏_唐宋名家诗词故事-宋词篇_唐宋山水画鉴赏/

点击上方绿色图标即可收听主播朗诵诗歌

唐宋山水画鉴赏_唐宋名家诗词故事-宋词篇_唐宋诗词鉴赏/

翻译

唐宋名家诗词故事-宋词篇_唐宋山水画鉴赏_唐宋诗词鉴赏/

正是小雪时节,彩虹已经消失得无影无踪。

天上的阳气上升,地里的阴气减少,天地闭合,变成寒冬。 冷与热总喜欢分开。

寒冷的月光布满天空,北风呼啸,吹得树枝沙沙作响。

这样的天气,让人心情郁闷,即使是美酒瑶琴也无法缓解丝毫的忧郁。

评论

唐宋名家诗词故事-宋词篇_唐宋山水画鉴赏_唐宋诗词鉴赏/

红五营:小雪节气的三个节气之一,每个节气持续五天。

小雪:二十四节气中的第二十一个节气。

天汉:古时指银河系。 后来泛指星空或宇宙。

长风:风大,风远。

鸌醑(lùxǔ):美酒。 禄,同“遁”。

皱眉:忧愁时皱眉。

欣赏

唐宋名家诗词故事-宋词篇_唐宋山水画鉴赏_唐宋诗词鉴赏/

许多文人墨客喜欢在小雪天吟诗作赋,并非偶然。 此时,正是“篱笆菊来”和“菊花飞走”之间的季节更替之时。 自从庄稼收割之后,大部分时间都是比较悠闲和孤独的,所以悠闲的心情也成为了小雪天文独特的表达方式。 突破。

“晚上下雪了,一杯什么也喝不了。” 白居易的《问柳十九》似乎成了雪天的代名词。 作者白居易与元稹交好,故世称“元白”,其诗题为《元和体》。 两人在小雪天上写的诗,也堪称“雪景双壁”。

元稹(779年—831年),字韦志,又名韦明,唐代洛阳人,著名诗人。 父亲袁宽、母亲郑氏都是北魏鲜卑族拓跋部的后裔。 25岁时,他与白居易考取同一门课程,成为终身诗友。 曾拜宰相,卒,享年53岁。

现存诗词830余首,有诗、谕、碑、议等100卷。 现存作品有《元始长庆集》,其代表作有传奇故事《莺莺传》、《菊花》、《礼》、《思思诗五首》、《解愁诗三首》等。

元稹的《二十四气颂》共有诗二十四首,在敦煌文献中可见到。 诗词依次为《立春》、《正月雨》、《二月惊虫》、《二月春分》、《三月清明》、 《三月谷雨》、《四月立夏》、《四月小满》、《五月谷粮》、《五月夏至》、《六月小暑》、《六月中旬》、《秋七月”、“七月中旬”、“七月中旬”、“八月中旬”、“八月中旬”、“九月中旬”、“在九月中旬”、“九月中旬”、“九月中旬”、“立冬十月节”、“小雪十月中节”、“大雪十一月节”、“冬至中节”十一月节”、“小寒十二月节”、“大寒十二月节”。

唐宋诗词鉴赏_唐宋名家诗词故事-宋词篇_唐宋山水画鉴赏/

二十四节气被誉为“中国第五大发明”,小雪就是第21个节气。 谚语民谣:小雪封地,大雪封河。 冰雪节的到来标志着屋外寒冷的天气,荒凉的风雨似乎穿透了纸窗。

要理解这首诗,首先要了解小雪节气的三个时期(一个时期是五天):第一个时期是彩虹消失的时候,第二个时期是天气上升和地球温度下降的时候,第三个时期是天气上升和地球温度下降的时候。第三个时期是冬季关闭的时候。

第一联“彩虹无影”,指的是彩虹被隐藏、消失的那一刻。 唐代诗人许昌也写过一首《彩虹隐不见》诗,也与“冬迎小雪,晚霞隐”句相呼应。

下巴对联,阴阳上下,指的是两个季节的情况——天上的阳气上升,地里的阴气减少,造成天地不通,阴阳不通。阳气不相通,万物失去生机,天地闭塞,变成寒冬。 冷与热总喜欢分开。

唐宋名家诗词故事-宋词篇_唐宋山水画鉴赏_唐宋诗词鉴赏/

颈联描述了小雪节气的情况。 此时月已近圆,天高云淡,月色清冷,稀疏的树林里不时吹过阵阵凉风,仿佛在提醒人们,冬天即将来临,该注意了。保持温暖。 “月”对“长风”,“光”对“声”,“天汉”对“枝”。 这副对联工整,文字饱满,充满张力。 最精彩的是“光”和“环”的运用。 形容词用作动词,充满动态。 就是使穹苍发亮,使枝干发声。

最后一副联,从格律上来说,句末有三行直线。 关于“三方尾”是否合法仍存在争议。 但我们读唐诗时,唐人并没有绝对避免“三斜尾”。 即使到了清代,他们对押韵诗的节奏虽然有严格的要求,但仍将“平俚、俚俚句”视为俚诗。

内容的最后一句指出了诗人在雪天可以做的事——弹琴喝酒。 面对美酒瑶琴,诗人本该高兴,可最后一句,诗人为何却如此郁闷,皱起眉头? 那是因为在这样的雪天,一个人喝酒是孤独的。 如果有一个知心好友,能听他弹琴,陪他喝酒,雪天的忧伤就能消散。 白居易的《问柳十九》心情是清淡的,因为有好朋友,有好酒。 自古以来,文人墨客都喜欢用雪在雪中泡茶、吟诗、访友、饮酒。 《世说新语》中记载的“又雪太子夜访岱”的故事,也发生在小雪天,成为雪诗的佳作。

唐宋名家诗词故事-宋词篇_唐宋诗词鉴赏_唐宋山水画鉴赏/

当小雪天到来时我们应该做什么? 《内经》云:若有志,若有私心,若有所得。 也就是说,在冬季,人的情绪要内敛,思想要平静。 就像个人隐私一样,必须严格保护,不能泄露。 就好像我已经得到了我想要的东西,可以平静地生活了。 只有保持这样的平和心态,保持低调,低调不张扬,才有利于身心健康,才有利于修宝。

读元稹的诗不是很长见识吗? 城楼玉栏满座,雪晴时不冷。 最后祝大家度过一个充满诗意的雪天!

作者简介:严勇,80后,文学硕士,江苏省作家协会会员,国家第三批青年作家班学员。 现任台州晚报副刊编辑、《道河》编辑。 出版散文集《读书与旅行》、文史集《台州历史:雁雁河畔的一座城市》。 唐诗宋词古诗专栏作家(ID:tcgsc8)。

Similar Posts