他是状元、实业家其实也是书法大师最后一道圣旨就是他写的!

author
0 minutes, 3 seconds Read

状元,妥妥的“人中龙凤”,仅凭这一种身份就足以名垂千古了,范进中举都能高兴得疯掉,要是中了状元,还不一定会发生什么呢。张九龄、文天祥皆是状元出身,都名垂千古。清代的状元被人们记住的不多,但在历史课本中,一直都提到此人,他是光绪甲午年(1894年)状元,也是著名的实业家,此人就是张謇。

张謇

张謇,字季直,号啬庵,清咸丰三年(1853年)五月二十五日生于江苏南通,他自小接受家塾教育,是以传统文人身份成长的。直到1894年,42岁的张謇中状元后,进入朝廷。彼时日本虎视眈眈,张之洞对他较为赏识,让张謇出任通海团练一职。在与外国打交道中,张謇眼界大开,明白了实业方能救国。他一生创办了20多家企业,370多所学校,还建起了中国第一家博物馆。

很多人知道张謇是实业家、是状元,但不知道他也是一位大书法家。据说中国最后一道圣旨,就是由他亲笔书写,他的字被当时人称为“东南书法第一”。清朝的状元中,张謇和刘春霖的字都可以说冠绝一时。

张謇一生都以书法为乐趣,作为传统文人家庭出身,他的字从阁帖练起,当时盛行的“馆阁体”,以赵子昂、董其昌、文徵明、欧阳询等人笔法为基石,这也成了张謇的“启蒙”,之后,他又吸取黄庭坚、孙过庭、怀素、褚遂良与“二王”法度,在翁同龢、张裕钊、李联琇等人的指点下迅速精进。

张謇书法

张謇的书法法度谨严,从不作俗字,他楷草篆隶皆能。李联琇曾教给张謇“拨镫法”,张謇后来曾说:“写字须一笔一画均有着落……执笔用拨镫法,则无论写碑帖皆可。曩摹颜柳,无一肖处,后用拨镫法,乃头头是道”而“拨镫法”,就是“聚大指、食指、中指撮管杪,若执灯,挑而拨灯,即双钩法也。”

张謇书法

学界一般将张謇书法分为三个时期,早年(中状元之前)劲健端正,中年(清亡之前)豪迈雄放,晚年苍劲洒脱。早年突出特点便是藏锋入纸、中锋行笔,提按分明,结字宽绰端正,章法中正和谐,如临褚遂良《伊阙佛龛碑》和一些对联条屏,还有几分柳体的秀美瘦劲。

张謇书法

到了中年,张謇的拨镫法炉火纯青,他把王羲之《圣教序》、颜真卿《争座位帖》和孙过庭《书谱》等临摹了几十遍,早期的端正之风逐渐变得潇洒豪迈,笔锋、使转、飞白也更为自然;等到了垂暮之年,就更加笔随心走了,据其子回忆“(张謇)晚年很爱刘石庵(刘墉)、何子贞(何绍基)的书法。”此时张謇也突破帖学,将碑帖融合了,《瘗鹤铭》、怀素的草书他也珍爱不已。

张謇书法

值得一提的是,张謇不仅是书法家,也是书法教育家,他在学校开设书法课,不论男女一律教习,正是在他的努力下,王个簃、丁吉甫、陈曙亭等一批书法篆刻人才才能脱颖而出。

张謇书法

大家对张謇的书法有何评价,欢迎评论区讨论!

张謇书法

Similar Posts