歌剧欣赏期末论文.doc

author
0 minutes, 0 seconds Read

古典到现代——浅谈古典传统戏曲与现代流行文化的交锋 摘要:戏曲是中国传统戏剧形式,是中国传统文化的瑰宝。 它曾经非常流行。 然而,随着经济的快速发展,中国开始进入大规模城市化时代。 大量充满现代元素的流行文化涌入中国市场,对传统文化造成前所未有的冲击。 古典传统戏曲也面临着危机。 然而,戏曲作为中华文明的艺术奇迹,是中国传统文化不可或缺的一部分。 在古典传统戏曲与现代流行文化的对抗中,我们必须及时采取有效措施保护我们的戏曲艺术,在接受新事物的同时保持中华传统文化。 关键词:传统戏曲、大众文化、危机、对策 戏曲简介 (一)戏曲说明 戏曲是中国传统戏剧形式。 它是文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技及各种表演艺术因素的结合体。 它的起源有着悠久的历史。 早在原始社会,歌舞就已萌芽。 在漫长的发展过程中,经过八百多年的不断丰富、更新和发展,逐渐形成了较为完整的戏曲艺术体系。 (二)发展时期 戏曲的发展大致可分为八个时期:萌芽期、雏形期、成熟期、发展期、繁荣期、整合期、转折期、结束期。 (三)戏曲种类 我国各民族地区的戏曲种类约360种,传统剧目数以万计。 戏曲是汉族传统艺术之一。 它的戏曲种类很多,表演形式有歌舞、说唱、文武兼备。 它集“唱、演、念、打”于一体,在世界戏剧史上独树一帜。

中国五大戏曲是:京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧。 戏曲面临危机及危机原因 (一)面临危机 戏曲作为中国传统文化的瑰宝,曾一度风靡一时。 然而,随着经济的快速发展,中国开始进入大规模城市化时代,传统文化受到了前所未有的冲击。 面对古典传统戏曲与现代流行文化的交锋,我们应该冷静分析戏曲发展中存在的问题。 如果说文革时期对戏曲艺术家的迫害给戏曲文化界造成了巨大损失,那么文革的结束也给戏曲艺术带来了繁荣。 然而,伴随着这一转折,戏曲文化的发展不再一帆风顺,各种影响也接踵而至。 随着改革开放的深入和外来文化的冲击,戏曲这一典型的传统艺术在20世纪80年代后期进入了危机境地。 (二)危机原因 1、歌剧创作创作团队的萧条。 20世纪80年代后期,中国的改革开放达到了前所未有的水平,歌剧在20世纪80年代后期基本上被忽视了。 在剪辑创作领域,有的戏曲编剧转行写小说,有的则去影视界工作。 歌剧演员纷纷放弃舞台,或转而唱流行歌曲,或将自己挤进银幕。 在影院,由于没有演出,没有票房收入,场地被重新洗牌,放映电影,增设舞厅,甚至出租给商家作为市场。 戏曲艺术过去的统治地位与20世纪80年代末遭遇的冷遇形成了巨大反差。 如果连创作者都不相信从封建时代走出来的戏曲艺术有再次辉煌的机会,甚至可能会为戏曲在现代的消亡找到理由。 从理论上讲,如果高调地为歌剧艺术唱挽歌,那么歌剧面临的危机只能继续蔓延。

2、20世纪90年代以来,观众对歌剧艺术的情感减弱,歌剧的发展步伐依然不容乐观。 各类非传统的流行文化占据了文化消费市场的主流,尤其是追求时尚个性的90后年轻一代。 他们把“歌剧”这个词视为遥远的记忆或陌生的话题,将其视为古董般的文化。 ,这两个词只是偶尔在课本、书籍和报纸上看到。 为了迎合很多观众的心理,电视节目逐渐减少了戏曲节目的播出。 为数不多的歌剧节目一般只有上了年纪的人才会谈论。 于是,戏曲文化正逐渐被默默遗忘。 3.传统戏曲保护措施。 戏曲作为中华文明的艺术奇迹,是中华传统文化不可或缺的一部分。 在古典传统戏曲与现代流行文化的对抗中,戏曲面临着危机,我们必须及时采取有效措施保护我们的戏曲艺术。 可以说,没有广大观众的热情欣赏,歌剧就失去了生存的空间,当然也就失去了存在的意义。 所谓的歌剧振兴只是一厢情愿。 为此,我认为有必要培养当今时代愿意欣赏戏曲的观众群体,从而扩大戏曲文化的受众范围。 (一)塑造现代戏曲形象。 想要振兴歌剧,就必须积极推进歌剧现代化,努力塑造歌剧现代化形象,吸引当代人特别是青少年对歌剧的热情关注和欣赏。 为此,在创作剧本时,要注重选择和挖掘充满浓郁时代气息的现代题材,使内容的表现和主题的揭示体现出较强的新颖性和深刻性,充满强烈的感染力。现代意识; 在舞台艺术上,必须坚持扬弃与创新的发展原则,积极完善戏曲传统的审美规范和艺术形式,以适应当代人们的欣赏思维,努力形成具有现代风格的新的审美规范和艺术形式,促进戏曲艺术的发展。古老的歌剧正在走向现代化。

这样,歌剧才能在当代人们心目中树立起有吸引力的、现代的形象,从而赢得当代人们的普遍喜爱。 (2)歌剧创作者必须具有强烈的观众意识。 歌剧作为一种舞台艺术,最终是由广大观众来完成的。 一部歌剧作品如果没有得到观众的广泛关注和热烈欣赏,那么该作品就失去了存在的意义,也就不可能产生良好的社会效益和经济效益。 因此,戏曲作家、戏曲艺术家要想自己创作、表演的戏曲作品能够被观众欣赏和接受,实现其内在价值,就必须有很强的观众意识。 这里的受众意识是指具有满足受众文化需求、提高受众文化品位的创作意识。 在这种意识的指导下,创作出充满艺术活力和审美情趣的歌剧作品,进而拥有大批的欣赏者和粉丝。 (三)要促进当代青少年对戏曲的深入了解。 激发当代青少年对歌剧的兴趣和热情,成为振兴歌剧、打造跨世纪歌剧观众的极其重要的任务。 要激发当代青少年对戏曲的兴趣和热情,必须让当代青少年对戏曲培养有透彻的了解,一是要透彻地了解戏曲的艺术特点;二是要对戏曲的艺术特点有透彻的了解。 其次,要深入认识戏曲的欣赏价值; 第三,要深刻理解戏曲的文化内涵。 四. 结语 戏曲作为中华民族的传统艺术,其有机的构图蕴含着中国艺术优秀的审美品质,如追求抒情性、追求写意性、追求表现力等,这就是其欣赏价值所在。歌剧的谎言。 从古典到现代,歌剧经历了一段艰难的发展历程。 面对现代流行文化的冲击,我们有责任保护祖国的瑰宝艺术,以开放的心态接受歌剧、进入歌剧。 通过了解和欣赏戏曲,您可以在观看戏曲的同时,非常近距离地观察和感受中国人的人文世界,从而领略和体验中华文化的高雅和深厚,为中华文化的博大精深感到自豪和高兴。中国艺术的深度。

Similar Posts