武汉京剧院建国后首家京剧院

author
0 minutes, 0 seconds Read

武汉京剧院建国后首家京剧院,曾有十大头牌,其实仅三位可称头牌

   武汉京剧院(原名武汉市京剧团)成立于1950年1月18日,前身为中南京剧工作团。首任团长为京剧艺术大师周信芳(麒麟童)先生。是建国后第一家京剧院。

并且成立之初就推出了“十大头牌”阵容,分别是高百岁、高盛麟、陈鹤峰、杨菊萍、郭玉昆、高维廉、关正明、贺玉钦、陈瑶华、李蔷华十位名家。然而这十位虽然艺术都很优秀,但是堪称头牌的只有这三位。

高百岁著名的京剧表演艺术家,著名的麒派老生,15岁拜师麒麟童周信芳,是周大师的大。

高百岁唱腔艺术方面,以“麒派”为基础,吸收其他流派之精华,创造出别具一格的“高派”唱腔艺术。其特点为朴质苍劲,深沉浑厚,平中见奇,寓巧于拙。在演唱中,严谨规矩,平稳酣畅,韵味醇厚,声情并茂,富有感染力。

高盛麟著名的京剧表演艺术家,著名的京剧武生。曾与杨宝森、程砚秋、梅兰芳等大师都有过密切合作。
高盛麟唱念做打各功技艺,均有深厚根底,宗法杨门,兼得黄派风范,又受王鸿寿、周信芳、盖叫天影响,取精用宏,自成一派。表演风格英拔稳健、严谨凝练,善于武戏文唱,讲求神韵气度。他对京剧从内容到形式上进行了严肃的革新和大胆探索。

郭玉昆著名的京剧表演艺术家,攻京剧武生,擅长演猴戏。

郭玉昆幼工扎实,身段利落,长靠、短打均佳,终身精研猴戏,造诣深厚,具有独特风格。出手技巧堪称一绝,在中国梨园享有“出手大王”的美称。当时南方武戏演员特别多,而猴戏也经常上演,但是唯郭玉昆以《大闹天宫》接《十八罗汉斗悟空》,折服南北梨园同僚。

综上所述,这三位才是武汉京剧院的真正头牌,其余名家盛名之下,皆有差距。

Similar Posts