京剧《秦良玉》题材独特

author
0 minutes, 0 seconds Read
重庆京剧院参演国家级戏剧节 

第九届中国京剧艺术节参演剧目《秦良玉》,旨在通过挖掘整理,继承并发展京剧尚派艺术,客观而准确地完成秦良玉这个历史人物的全新塑造,填补舞台上无巾帼英雄秦良玉艺术作品的空白,让英雄的精神在历史发展中得以传承和弘扬,最终使该剧能够立得上舞台,传承得下去,真正成为京剧舞台上具有尚派表演艺术特色的保留剧目。

《秦良玉》剧照

   秦良玉是明朝末年著名女将,是中国历史上唯一一位作为王朝名将被单独立传载入正史(《明史》)将相列传里的巾帼英雄。京剧《秦良玉》是京剧尚派艺术创始人、“四大名旦”之一尚小云与京剧名家朱素云、孙毓堃等老先生以乾隆年间董榕所著《芝龛记》传奇中讲述的明朝末年重庆石柱籍著名巾帼英雄秦良玉的丰功伟绩为蓝本,创作的具有浓郁尚派艺术特点和风格的剧目,于1924年在广德楼正式上演,并相继在北京、上海等地演出。可惜因种种原因,《秦良玉》全剧至今已濒临失传。

此次改编,重新构置人物的前史和事件,使之前后连缀,全剧情节更为饱满,戏剧节奏更加流畅,人物性格更加鲜明,使该剧在剧本质量、舞台呈现、表现形式、音乐唱腔等方面有所提升,更加贴近当下,观照现实。

专家们认为,京剧《秦良玉》题材独特,主题立意高,体现了鲜明的地域特色,展现了土家族人的民族性格和加强民族团结,维护中华民族命运共同体的民族大义,让一个具有民族特征的独一无二的巾帼英雄形象立于京剧舞台。同时,剧目在尚小云演出本基础上与中国当代文化相适应,与现代社会相协调,在实现创造性转化、创新性发展上作出了有益探索。该剧对于传承和弘扬尚派艺术十分必要,也为尚派传人周利提供了一次成功的艺术实践。

Similar Posts