京剧《母亲》演出侧记:一场艺术盛宴 从眼睛走进观众心里

author
0 minutes, 0 seconds Read
京剧《母亲》演出侧记:一场艺术盛宴 从眼睛走进观众心里 

京剧《母亲》演出现场

   “老骥伏枥志千里,我以我心绣大旗。”

当中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、国家一级演员刘子微饰演的葛健豪,在舞台上铿锵有力地唱出这句台词时,武汉琴台大剧院里响起经久不息的掌声。

7月28日,京剧《母亲》经重新打磨提升后,在琴台举行公益演出。惊艳的舞美、扎实的唱功、精湛的演奏、生动的演绎,为武汉观众带来了一次精神与心灵的洗礼。

两个小时的演出,振聋发聩的剧情。武汉京剧院创作投排的《母亲》,将一百年前那位被誉为“的母亲”的葛健豪,跨越时空带到武汉市民面前。

“葛健豪身上,充分闪烁着人性的光辉,母性的伟大。这一场艺术盛宴,从眼睛走进了观众的心里。”27岁的观众武女士噙着热泪说。
一堂震撼心灵的党课

京剧《母亲》由著名剧作家赵瑞泰编剧,刘子微领衔主演,讲述了葛健豪为寻求光明,踩着一双“小脚”从大山中走向世界,年过半百远渡重洋求学,并培育了蔡和森、向警予、蔡畅、李富春等杰出子女的故事。

“豪杰蔡家多,儿女万人歌。”

1985年,时任全国会副委员长许德珩题写的这句诗,歌颂的正是葛健豪家庭。在葛健豪培养的蔡家儿女中,除了长子和次女早逝之外,其余全部走上了道路。葛健豪因此被称为“站在党旗后面的伟大母亲”,成为党史中的一段佳话。

京剧《母亲》将葛健豪的一生艺术地展现为休夫返乡、半百考学、携子留洋、创办女校等七个片段,让一位性格豪放、经历奇特、信仰坚定、一生传奇的母亲形象跃然舞台中央,释放出强大的精神力量。

通过对蔡家故事的真实还原和真情刻画,京剧《母亲》以葛健豪一生“摇摇晃晃”的轨迹为线索,将其个体命运融入时代背景。现场观众深刻感受到,在一百年前那个风云激荡的时代,中国最先觉醒的一批仁人志士,是如何与封建礼教斗争,又如何走上的道路;也让观众深刻了解到,代表新时代、新事物、新思想的“红色”,从一点星星之火发展成燎原之势的历史必然。

这样大格局、大气魄、大胸怀的站位,京剧《母亲》由为人物立传,升华成为时代画像、为时代立传、为时代明德。

“今晚的演出,让人心潮澎湃。我印象最深的是全剧结尾处,那句‘摇摇篮的手摇动世界,摇醒了东方睡狮,摇来了中华崛起’的唱词,我更加理解了这个国家的苦难辉煌,这是一堂震撼心灵的党史课。”武汉观众朱先生说。
一场精彩绝伦的演出

葛健豪这个角色,是刘子微第一次从青衣行当跨至老旦角色。

剧中,开场“休夫”那场戏,刘子微是青衣装扮——“山尖飞来一片云,唱古唱今唱人生”——未见其人先闻其声,引人遐思无限。

随着剧情的推进,刘子微青衣变作老旦,腰背渐弯,拄起拐杖——“五十年的审视,五十年的恨呐,誓做一回大写的人”——情感共鸣之下,现场掌声不断。

从青衣到老旦,唯一不变的,是刘子微脚下踩着的跷。

在京剧界,跷功是刘子微的绝活。刘子微以踩跷贯穿全场,在方寸间把握住了葛健豪这个人物形象的形似与神态,艺术化地还原了葛健豪“一双小脚行走天下”的命运轨迹。

“同时,我们还加入了踩跷跳绳、跳法国民族舞等具有难度的舞台动作。这次的舞台是比较软的地毯,可能会打滑,对我来说是一个很大的挑战,”刘子微说,“但加入这些,可以给人物形象增添生活气息、体现人物性格,拉近历史人物与当下的距离,我觉得是值得的。”

京剧《母亲》演出现场

   刘子微融入角色的表演,使得不同年龄段的葛健豪,风神气韵一以贯之,为观众呈现了一个具有浪漫主义气质、卓荦不凡、气贯长虹的母亲形象。

“前有岳母刺字,后有葛母守归。葛健豪先家国大义,后儿女私情,这种精神令人震撼。”看完演出,武女士唏嘘地说道。

一次追求卓越的创新

自2021年3月首演以来,京剧《母亲》先后入选庆祝中国党成立一百周年优秀舞台艺术作品展演、第九届中国京剧艺术节和第十七届中国戏剧节优秀剧目展演等,并获第四届湖北艺术节“楚天文华大奖”。

2022年,《母亲》又推出小剧场版本,以沉浸互动式的演出带给观众感动和震撼,目前已连演近20场。

作为一部题材的现代京剧,《母亲》很好地把握了传承与创新的关系。在传统京剧艺术的基础上,结合了话剧、歌剧乃至影视艺术的表达手法,同时综合运用多种新媒体手段,现代化、年轻化、市民化地创新了表现形式,使红色题材的京剧创作,呈现更有内涵、更有潜力的新境界。

现场观看演出的观众注意到,在纯正的京剧唱腔中,加入了交响乐伴奏以及现代感的舞蹈和舞美;在唱段中,加入了歌队并发挥其叙述者、评判者功能;以舞蹈化动作与戏曲动作相结合表现人物,显得更有时尚感。

下班后专门赶到琴台的戏迷赵先生告诉荆楚网(湖北日报网)记者,“从没想过京剧的舞台可以如此丰富多彩,舞台的光影效果对我来说就是一种视觉享受。”

同时,京剧《母亲》在创排时,将部分传统京剧里的程式化内容,改为“人物化”表演,让演员按生活的感觉去表演一个人物,使人物更加贴合大众,表演内容“更接地气”。

此外刘子微介绍,“还有在舞台布局方面,我们像话剧一样把人物放在最前面,这样离观众更近,这也是对传统京剧的一个创新。”

这部守正创新的大戏,即将从湖北走向全国。

就在今年9月,京剧《母亲》将代表湖北,参加在天津举办的第十三届中国艺术节,亮相国家级舞台。

7月29日、30日晚,京剧《母亲》还将在琴台大剧院再演两场。赴津前,剧组将再次听取专家意见和观众反馈,对京剧《母亲》进一步雕琢。

“我们要用最好的状态、最佳的演出、最棒的效果,将京剧《母亲》呈现给天津观众和全国观众。”刘子微说。

Similar Posts