戏曲才是审美天花板!你和它就隔着这样一本书

author
0 minutes, 0 seconds Read

尔雅戏曲鉴赏作业答案_戏曲鉴赏结课论文_戏曲鉴赏/

近年来,观看传统戏曲表演日益成为当代年轻人的新趋势。

在短视频社交平台上,黄梅戏、京剧、越剧、秦腔等非遗剧目视频播放量逐年翻倍,累计播放量达百亿,超过一半。观众出生于20世纪90年代和2000年代。

2021年,上海戏剧学院的五位“00后”女生将京剧演唱与现代音乐融为一体。 歌曲《探窗》让观众纷纷表示“就像听仙乐一样,耳朵暂时明亮了”。 传统戏曲焕发出新的活力和吸引力。

尔雅戏曲鉴赏作业答案_戏曲鉴赏_戏曲鉴赏结课论文/

五位“2000后”女孩在网上翻唱京剧古曲,一夜走红。 消息及图片来自新华社。

生长在这片五千年文化历史连续的土地上的中华儿女,对戏曲有着血脉文化认同,是中华传统文化的有机组成部分。

在流行音乐中加入京剧曲调,在一定程度上打破了年轻人与京剧艺术之间的壁垒,但也反映出很多观众进入传统戏曲文化的难度。

难以理解、节奏太慢等诸多原因阻碍了人们欣赏和接受传统戏曲。

但为什么从七十、八十年前开始,三百年来人们都那么爱看戏呢? 他们和现在去剧院的人最大的区别是什么?

不同的是:今天人们看戏时,他们只是观众,但在那个时代,他们是参与者。

什么是参与? 选择看哪部剧——那时候的选择余地比现在大得多。 发起、组织演出,提出唱什么戏,要求怎么唱,看戏时鼓掌喊“好运”,自己唱歌,都是参与。

“参与”与当时人们的整体生活经历有关。

以前,京剧、昆剧表演时,观众传递给台上演唱者的感觉,会影响到即时的演唱——文戏里,用这调还是那调; 多唱一些台词或者少唱一些台词。 句子。 武打戏里,你要这样走,那样走; 多敲几次或者少敲几次。

在农村,昆艺班唱同样的戏时,用昆曲唱到一半,观众就会喊“唱高调”,演员们可能会换更高的调。 这些在今天是难以想象的。

每场演出都是歌剧演唱者与听歌剧者互动完成的艺术创作。 这次和下次不一样。

戏曲鉴赏结课论文_戏曲鉴赏_尔雅戏曲鉴赏作业答案/

梅兰芳和他的观众

如今,一个人坐在剧院里看戏。 当戏上演的时候,他只是一个观众。 更何况,大量的剧集只能在电影院或者电视机前观看。 现在的电视剧或者网剧即使有“弹幕”,也是单向的,不会在观看时产生互动。

那时候,如果你喜欢中国的戏曲,比如京剧、昆曲,你不光是听、看,还得唱。 唱歌是会上瘾的。

当剧的内容,剧中表达的一种情感,和你的人生经历相关的时候,就会激起你的情绪,你就会有一种想唱几声的冲动,你就会进入一种兴奋的状态。 ,会达到一种宣泄,一种紧张的释放。 结果,人们感到“幸福”。

尔雅戏曲鉴赏作业答案_戏曲鉴赏结课论文_戏曲鉴赏/

这就是当时人们喜爱听戏、唱戏的原因。

清华大学当代中国研究中心教授李真从小就受到传统文化的熏陶。 他自幼学戏,接触过姜妙香、梅兰芳、于振飞、侯玉山等著名京剧、昆曲演员。 1962年加入于平伯先生创办的北京昆剧研究会。 ,依然可以上台表演。

“一个世纪的生命,一千年的写作,孩子们的泪水,英雄的鲜血。” 他想用自己的“毕生所学和情怀”,将戏曲这一自诗词词以来“最中国化”的抒情方式传播给更广泛的人群。

脍炙人口的经典歌剧让我们深刻认识到,生命只有一百年,但总有一些东西是永恒的、难以抹去的。

给歌剧一个机会,你将收获天下之福。 今天,让我们一起沉浸体验名剧中最感人的片段。 这是李震教授根据自己一生的经验和感悟进行的独家解读。

01

《长生宫·哭像》超越时空

《长生殿》是文学史上和戏曲史上的伟大杰作。 《哭像》写唐明帝在蜀有一段时间了。 他将王位传给了皇太子。 作为至高无上的皇帝,他已经不再过多考虑国家大事了,更何况战事已经逐渐平息了。

然而,唐明帝却日益思念杨玉环。 他命人为杨玉环建庙,为杨玉环雕刻一尊檀香像。 这一天,杨玉环的雕像被迎进寺庙供奉。

中国戏曲的一种叙事风格。 这里,讲述的不是此刻的唐明皇,而是超越时间的情况下的唐明皇,无论是在漫长的时间里,还是在时间仿佛凝固的情况下。 。

歌剧

当剧中描绘唐明帝与老太监、宫女将杨玉环雕像抬进寺庙时,由一名官生演奏的《唐明帝之歌》在叙述、目击、记忆和自己之间飘浮。目前的行动——

“只见宫女围着将军,扇上圆扇,护新妆,误以为初恋入兰室。可我怎能独坐这彩绘生丝帐呢?炙热的宝藏”芬芳,烛光灼灼,狠狠地挑逗着往事涌上心头。妃子,我记得那天在长生宫,御炉旁,我向牛女诉说着深厚的盟约,谁知道誓言是荒唐的,生存和参与生意是荒唐的,以前联盟的空记忆不会忘记,啊,妃子害怕了,今天我在这个车厢,你在另一个车厢,拿着断头香在我手中,以增添我的悲伤。”

戏曲鉴赏_戏曲鉴赏结课论文_尔雅戏曲鉴赏作业答案/

《长生殿·哭像》:于振飞饰演李隆基

在远离长安的成都,金水河畔的杨玉环庙里,“悲风阵阵,心碎几声闻,夕阳西斜半壁”。

剧终时,我唱着【尾声】:“出新庙,泪未流,转入皇宫,怎能忘记伤痛?凝视晚霞的天空。妃子,今夜……我会哭出我的真心的爱和你的梦想,以后再说吧。”

一种只要活着就永远无法消除的遗憾、痛苦、渴望,在《哭泣的影像》中展现得淋漓尽致。

02

《牡丹亭寻梦记》爱情的无限美好

《牡丹亭》的精髓是“梦”和“寻梦”。 在这两条褶皱中,汤显祖把人、生命通过性写到了极致,把因性而生的情感,也就是爱,写到了无限美好的境界。

《寻梦》该剧的“核心”是“花草皆为他人所爱,生死依他人所愿,故悲伤与痛苦无人抱怨”。

歌剧

一开始的话题是【懒画眉】:“最挑春的是今年,有低有高,粉刷墙壁。袁莱春心到处飞扬,正在沉睡”抓住裙摆线的Tumi,恰到好处,就像一朵花,触动人心。”

尔雅戏曲鉴赏作业答案_戏曲鉴赏_戏曲鉴赏结课论文/

电影《园林梦》:梅兰芳饰演杜丽娘(1960)

杜丽娘两次震惊和警惕:第一次是她对“美”的义无反顾的追求,这可以被认为是该剧的核心,“这样的花草为人们所喜爱,生死随人们的意愿,他们酸酸的,没有人抱怨悲伤和痛苦。”

第二次表达的是对生与死的感悟——“机缘巧合,心如爱情”——心似被捧:从那棵开着可爱梅花的大梅树上,我体会到了生命的轮回。 ——“我死后,杜丽娘一定要葬在这个地方,这是幸运的。”

但回到现实,美丽很难追求,只有死亡。 《牡丹亭》写到“离魂”:“世间没有什么比爱情更坚强,整个灵魂都碎了,心碎了。”

又道:“海天佑,问冰蟾从何处起?玉杵秋天,谁偷药祭嫦娥?西风吹梦无踪。人来人往,人来人往。”一定不是鬼,在梅凤,心里没有一般的痛苦。”

月圆之际,杜丽娘终于在寒冷的细雨和朦胧的月色中离开了。 杜丽娘的死是那样的美丽,那样的悲壮,那样的惊天动地,使《牡丹亭》成为了永恒的杰作。

03

《霸王别姬》中的人性永恒之美

《霸王别姬》是梅兰芳和杨小楼的代表作。 写英雄与美女,也可以说是一部融合了孩子们的泪水和英雄们的热血的杰作。

京剧《霸王别姬》的感人之处就在于它充分展现了项羽和虞妃的人性之美。 在生死存亡的关键时刻,项羽首先想到的就是如何安排与自己并肩作战多年的妃子,其情溢于言表。

但面对四面围攻、四面埋伏,虞姬知道危险太大,但她依然淡定自若,与项羽唱歌跳舞。

歌剧

面对逆境和失败,虞妃暗自为项羽的失败感到惋惜,但她却强颜欢笑地安慰丈夫。 当她背对项羽时,她无法抑制内心的悲痛和悲伤,偷偷地擦着眼泪。 舞剑的目的是为了鼓励丈夫在濒临死亡的情况下仍能战斗。 为了斩断项羽的情丝,让他上前线,虞姬突然甩袖自杀……

戏曲鉴赏_尔雅戏曲鉴赏作业答案_戏曲鉴赏结课论文/

京剧《霸王别姬》:

杨小楼饰演项羽,梅兰芳饰演虞姬

虞姬的美貌足以震惊世人,令鬼神哭泣。 “她唯一的希望,就是在战火尘埃中毁掉自己的美丽,激励项羽以血性的豪情进行最后一战,或者冲出重围,或者血溅江上。一个年轻娇弱的女子,没有脸去面对。”项羽作为一个败将,怎么能板着脸去“渡江东”呢?只因他的“不肯渡江东”,再加上于吉刚柔相济的精神,项羽才成为人们心目中的英雄。还是怀念。”

于是,在接下来的盖之战中,虞姬玉碎香消,而虞姬所表现出的悲凉、缠绵、坚强、决绝的美,正如王本道所说:她宁愿“血溅军帐”比《琵琶》《别抱》——她所爱的男人,即使在血腥的战场和残酷的政治角力中,也充满了永恒的光辉和人性的温暖。

04

《单刀会·刀剑会》真正的英雄是值得骄傲的

说到“英雄”,说到《刀社》,一般人都会说,《刀社》中,关羽面对大江,《猪马听》中唱到“这就是英雄的热血”。已经流了二十年了。” ”。

但什么是英雄呢? 《剑社》中,鲁肃问关羽“过关斩将”的事。 关羽说:“人生这几件事,只能闻而不能见;所闻者平常,所见者奇矣。”

也就是说:这些东西你可以听,但是如果你在现场看到,你就会被吓死。 ——这就是英雄。

在中国戏曲中,关羽被视为“关圣帝君”。 玩关羽时,进入后台不准与任何人说话; 演奏时,在黄纸上写上“关圣帝君”的名字,折成三角牌,烧香磕头,放在头盔里。 戏演完了,用它擦掉他脸上的红色,然后烧掉,这样他就可以和别人说话了。

在舞台上,你不轻易睁开眼睛; 当你开始打架时,你只做一和二; 不敢直呼其名,只道:“来者敢为关公?”

歌剧

鲁肃说关羽行事仁义礼智,只差一封信。

关羽一点也不客气,说道:“我关羽从来没有失信过。” 鲁肃说刘备食言,说刘备答应过他返回荆州。

于是关羽问道:“大夫,今天是请人喝酒,还是请荆州呢?” 鲁肃也毫不含糊,说道:“此酒必饮,荆州必还。”

关羽唱【清东园】:“我真心待你,故设此筵席。攀登今朝,执着往事,你共享怎样的枝叶?在某个人面前, “你什么也做不了。”石云子说道。

鲁肃说:荆州本来是我主的。 关羽说:“少说话”,并唱道:“但大声说话,我会惩罚你割掉你的舌头。” 鲁肃说:“孙、刘结婚了,好。” 关羽道:“又来了”,并唱道:“眼下有义孙刘,原来是吴越。”

这时,关羽的剑响了,鲁肃问道:“主公什么是吉凶?” 关羽回答说:“就是杀人而已。” ”鲁肃道:“本官无仇。

戏曲鉴赏结课论文_戏曲鉴赏_尔雅戏曲鉴赏作业答案/

昆曲《刀社》:侯永奎饰演关羽,白玉珍饰演周仓

关羽道:“此剑威严,不可思议,怎能在殿中常见?宴前问荆州事,一剑必教子尊死。” 别拿三尺无情铁来烦我。 这把剑——饿了就吃将军的头,渴了就喝敌人的血。 龙蛰于鞘,虎歇于座。 今日故友重逢,莫教兄弟辞别。 鹿子尊重听众,不要感到害怕和胆怯,享受夕阳西下。” 然后他唱道:“我应该喝醉。”

戏曲鉴赏结课论文_戏曲鉴赏_尔雅戏曲鉴赏作业答案/

谈谈你最喜欢的中国传统戏曲

点赞最多的2位读者将获得一本新书

楼宇烈、牛飘、杨立新、阿成、

杨念群、孙丽萍、曲敬东等著名专家诚挚推荐!

戏曲七讲

Similar Posts