茶艺导师黄建章:建立茶中国文化研究,讲好我与茶的故事

author
3 minutes, 22 seconds Read

国学经典鉴赏与文化传承_国学文化鉴赏_国学鉴赏是什么/

作为茶艺导师、茶文化专家,黄建章先生从事茶叶工作20余年,为茶叶生产、加工、贸易、科研做出了贡献。 尤其对安溪茶的烘焙、拼配、品鉴、营销等方面有成功的研究。 被誉为杰出的青年茶专家。 对于茶与生活,黄建章表示:茶是我的最爱,文化是我的精神食粮,茶业和国学是我教茶的基础!

开场白:茶是国饮,无论你我。

讲好中国故事,首先要懂茶,关于茶的故事有很多。 茶是国饮,无论你我。 这是我对茶的基本认识。 茶是一种优雅、健康、和谐、尊重的健康饮品。 茶文化是物质文明和精神文明在茶中的统一。 这是茶的精神文化。

茶文化与国学四门相通,可以说是中华优秀传统文化的有机组成部分。 这是我对茶、文化、国学的基本认识。 茶已有5000多年的历史。 茶的世界起源于中国,茶文化在中国已有1000多年的历史。 茶文化现象具有双重属性。 它具有物质特征和精神特征; 它既是过去的,也是现在的; 它既是时代的,也是民族的; 它涵盖了自然、功利、道德、天地四个境界,融合了儒家、佛教、道家等文化的关系、属性、行为、功能和价值观。 茶的文化属性不仅是生产、生活习惯的表征,更是能看透骨子里的东西。 它也是一个可以看透一个人的教育和生活环境的理想工具。

从某种程度上来说,茶文化博大精深,关于茶的传说也有很多。 它可以展现中国茶文化的盛大仪式,也可以体现茶文化的两种文明,还可以展示茶文化与社会的关系。 发展和谐同步的文化现象。 这些现象可以被谈论、可以传播、甚至可以传承。

国学鉴赏是什么_国学经典鉴赏与文化传承_国学文化鉴赏/

前段时间,学会领导周会长给我布置了一个任务,让我参与撰写一篇讲述中国故事的论文。 当时我回复说我已经很多年没写论文了,想拒绝这个任务,但周蕙回了一句:“黄建章,一篇文章对你来说是小菜一碟。” 这句话让我很难拒绝,所以我想了一晚上,我该写什么呢? 经过一番思考,我们最终决定围绕讲好中国故事这一主题,将其命名为《我与茶的故事》。 当我决定了之后,我就开始写作。 没想到,我精神抖擞,写了很多,一晚上写了一万字,半个月就写了十几篇文章,变成了一系列的故事。

故事创作涉及吃茶、药茶、侍茶、泡茶、饮茶、斗茶、评茶、品茶、磨茶、玩茶、论茶、贡茶、窖茶、禅茶、采茶等。 、私茶、规茶,包括茶树、茶产业、茶科学、茶人、茶叶、茶艺术、茶道、茶伦理,以及茶产业、茶流通、茶文化、茶工艺、茶旅游、更涉及茶叶国雪等茶话题。

我原本的计划是把这个连续的故事写下来,然后浓缩成一篇,按照论文规范提交给社会。 但由于稿件尚未完成,又到了投稿期限,我来不及整合,只好选择第一部分,即《茶起源于中国,民间茶文化》论文集中未完成的论文。海关来奉茶”。 说实话,我提交了这篇茶故事论文。 严格来说,有点太牵强了。 我从心底里为学会和周会长对我的期望感到羞愧。

当然,为了“讲好中国故事”,我选择写《我与茶的故事》,这是最适合我的。 如何讲好中国茶的故事? 我以《茶起源中国,民俗来饮茶》为题开始。 我认为这是有道理的。 怎么说? 因为万物必有本源,而本源的本源就是事物的本源。 就茶而言,既有历史的,又有现实的。 正因为它是历史的、现实的,所以茶的故事必须立足于历史和现实,才能创造未来。

我说“茶源于中国,客来敬茶为民俗”,其实是指“茶源于中国,客来敬茶”。 我相信,如果我们能一起讲好这个话题的故事,不仅满足了我国建设“一带一路”的贸易易货的需要,也满足了我们“实现一带一路”知识交流的需要。中国梦”。 这是我关于“茶与我”的故事的介绍。

国学文化鉴赏_国学经典鉴赏与文化传承_国学鉴赏是什么/

旁白:我与茶的情缘

用茶讲述我的故事,自然会涉及到我对茶的一些情愫。

如果你想表达爱意。

茶是我一生的挚爱;

茶文化是我最好的精神食粮;

茶产业和中国传统文化是我教茶的基础。

如果你想谈论命运。

源于中国传统文化和民俗风情,客人来敬茶;

种子产于福建省安溪茶乡罗汉山茶田;

广东省文化学会茶文化花开;

果实诞生于黄建章茶堂的茶业和国学。

我与茶的缘分是一段“起源、传承、过渡、变化、融合”的艰辛而又愉快的旅程。 最近,我也在写这个旅程的故事。 如果我想讲述我与茶的爱情故事。 茶起源于中国,民间有客人来敬茶的习俗。 这是我第一次接触茶,也是我喜欢茶的原因。 从零开始大步迈进,在困难面前展望未来。 这是我泡茶的开始,也是我泡茶的标志。

风水茶篇,有多少人知道呢? 良心泡茶,敲茶问。 这是我对茶的理解,也是我对茶的启发。 我学习,我实践; 师从名门望族,学习于皇室; 科学技术是第一生产力; 文化是品牌的灵魂; 茶是一种饮品,一种健康饮品,一种生活饮品; 茶产业是联动的、永恒的一个新兴产业; 中国茶深受文人雅士的喜爱; 中国茶文化融合了儒、释、道三家思想和精髓。 这就是我改变方向、转入茶文化改变命运的过程。 也是我成为大师、转变理念的发展之路。

中国茶的坐标:国饮、国茶; 讲好中国茶的故事。 这是我巩固茶业、融会国学的使命,也是我招收弟子、传授茶艺的基础。

国学文化鉴赏_国学经典鉴赏与文化传承_国学鉴赏是什么/

追求:创办茶馆,传承教义

有一句话形容网上流传的故事,大意是这样的:人的故事越多,就越平静、越简单。 真正的坚强的人,不是没有眼泪的人,而是眼里含着泪水奔跑的人。 这句话很适合我。 其实,在生活和工作中,只要我们保持热情和热爱,我们也在追求一种“真、善、美”。 故事的本质是追求“真善美”,人生的终极追求也是“真善美”。

五年前,为了追求这份“真、善、美”,我创办了茶馆,开创了“茶业+国学”的理念,招收徒弟、传授徒弟。 在第一堂课上,一位领导评价道:“茶业立国的传承理念是一种高远的发展思想和理想,它不仅是一次产业的跨越,更是一次文化的提升,符合社会发展的趋势,代表着中国茶正在向更高的层次迈进。” 是的,在我看来,相比于酒业或烟草业,茶业有着悠久的文化历史、地域差异和文化多样性。 难度较高,但其发展蓝图会更加宏伟。

因此,我选择不经商,不参与贸易经济。 我放下身份,毅然辞去了原来社团的几个重要职务。 我静下心来招收徒弟,培养人才,同时提高和充实自己的能量,放眼世界。 、思想和写作具有高度的传统文化。 我坚信,这是一条真正能见到光明的茶路。

我招收徒弟的目的是为了促进一些新茶人的进步,当然也是为了建立自己的发展平台。 其实这也符合当今社会的发展和国家的政策导向。 我认为,招收徒弟的方向是对的。 不过,我的步伐可能比同行业的其他人快,领先一步。 然而,我国自古就有招收徒弟、授业的传统。 我也曾想过,如果招收弟子做得好,能量平台是叠加的,但文化潜力就很难说了。 如果集成度好,则为“加”,如果集成度不好,则为“减”。

因为新时代的人们思想观念不同,特别是文化差异,特别是这个时代年轻人的现实主义、功利主义。 师徒能否合作,是我提醒自己不要低估的事情。 。 事实上,别说是徒弟,有时候自己的孩子或者兄弟也很难有同样的想法。

也许有人认为,师徒能否共事,关键在于教育。 但在我看来,除了教育之外,更重要的是你的思想观念能否适应时代? 重要的是你的知识和技能是否真的能被人们所吸引和传承? 这是我的意见。 我还想,如果收徒的目的只是为了学习和交流茶品、茶文化,那将是一种难以言喻的传承! 由于茶叶千千万万,各有各的兴趣爱好,茶文化还没有真正形成一门学科,茶艺大师也没有真正建立自己的学术体系,所以很难建立流派传承。 “茶业国学”以物质与精神并重的和谐理念发展模式为基础。 如果创造得好,就可以传承下去。

刚收徒时,我就以“传承中华茶文化,创造健康卓越生活”为宗旨,作为教茶的发展方向。 一段时间后,我发现以此为基础的质的发展理念显然不够,所以后来又增加了“传播中华优秀文化,共创辉煌美好生活”的宗旨作为招聘的发展方向理念弟子、传承、教导。 这样一种物质与精神、生命与生命的有机结合,我想它能够在此基础上吸引、传承和发展。

国学鉴赏是什么_国学文化鉴赏_国学经典鉴赏与文化传承/

如果你想聊茶经营、学术研究、文化创作。 作为一个涉足茶业三十多年的人,我在很多社会团体中担任过重要职务,也取得了一定的成绩。

举个例子:我开创了茶叶品牌连锁经营,举办了广州最早的品茶会,带领华南农业大学开创了茶艺术和茶文化教学的发展方向,在广州实施了首届跨省安溪名茶活动1996年,茶王邀请赛的组织机构包括成立广东省文化学会茶文化研究专业委员会、广东省岭南茶经济研究所和广州市茶协会。 组织成立了张天福、张宏达茶研究中心,组织召开了三届张天福、张宏达茶思想研讨会,组织了广东省茶产业竞争力评估项目,组织了广东省首届茶文化先进工作者表彰大会暨茶会王大赛暨岭南杯茶王邀请赛,组织举办首届中国铁观音民间斗茶公开赛,组织召开“茶产业蓝皮书”广东论坛,策划举办第二届兰州茶产业博览交易会,倡导安溪成立安溪乌龙茶研究会,指导广东省博物馆茶文化展示活动,编制梅州大埔茶文化博览会和大埔乌龙茶博览会实施方案,编撰《安溪茶经典》和《广东编着《茶文化经典》,主编《茶艺》、《岭南茶》杂志,合编《茶产业蓝皮书》中国茶产业研究报告和《饶平茶业三百年》,协助英德茶艺大师袁学培出版《英德茶》和梅州茶大师蒋在宝出版《梅州茶》和《梅州茶文化》,以及广东省农业厅方金富出版个人文集,帮助中山大学和广东省茶叶研究院转化无咖啡因可可茶成果,为广东德高新集团起草了《德高新茶产业发展战略函》,带领德高新集团领导班子考察安徽、北京、四川等地茶叶市场带领广东省佛山市顺德茶文化协会赴广东及江西、福建等地茶区考察,大力弘扬安溪铁观音大师李宗元、德国红茶创始人应元学培,招收弟子传授制茶技术,联合六祖寺、广东禅文化研究基地共同开发三十二针莲花禅茶及茶供佛茶道活动,挖掘咖啡因的价值-免费可可茶。 开发打造高尔夫私家茶,推广陈年铁观音,开发窖藏万三老绿茶、古乌龙、西岩古韵,在云南西双版纳大渡岗茶场建立研究基地,两次受邀参加第二套经济学央视台湾频道探讨普洱茶炒作现象,引导普洱茶走上健康发展道路,打造茶社新模式,建立茶讲堂招收徒弟、传授案例等。

说实话,我所创造的工作业绩和学术成果备受业界人士的关注和批评。 有的给了我动力,有的却给了我阻力。 抛开我的活动和职业地位不谈,我在茶界的地位被称为茶记者、茶大师、茶专家、茶鲁迅、茶医生、中国茶道六君子之一。是一个主角。 我放心了。 当然,广州(和广东)进行了反击。 为什么广东会出现这样的现象,可能和我不是“广东人”有关。

国学经典鉴赏与文化传承_国学文化鉴赏_国学鉴赏是什么/

学者们谈论地域文化时,大多喜欢从远古说起。 我认为我们必须更加关注古代而不是古代。 比如我在写《安溪茶经》和《广东文化经典》时,就比较注重这一点。 一个地理区域的文化往往会随着时代的变化而变化,不能拘泥于过去。

就人而言,我今天不是这里的人,也许你的父亲昨天不是这里的人,也许明天你也可能不是这里的人。 说起来,这样的东西今天可能行不通,但是明天可能就变得可行了,或者从长远来看可能是可行的。 因此,在我看来,地域文化是“日新月异”。 这就是学术文化的重要性和文明所在。

国学经典鉴赏与文化传承_国学鉴赏是什么_国学文化鉴赏/

自古以来,“时势造英雄,英雄亦造时势”。 广东的开放包容,广州人的自信从容,增加了人们的活力。 记得2004年,广东举办了“广东省首届茶文化先进工作者表彰大会暨茶王大赛”大会活动。 大会表彰了广东省十位老茶专家、四位茶文化学者,并授予三名茶王金奖。 这一事件当时受到了很多人的叫好。 至今已有近二十年历史,至今仍是广东省历史上最杰出的盛事。 是茶王拍卖会记忆最好、层次最高、规模最大、产品最全、参会专家最多、影响最广、效果最好的一次茶会。

这个活动是我组织和创建的。 还由我策划创作的还有“张天福茶研究中心筹备新闻发布会暨清宫普洱茶砖鉴赏会”、“张天福、张宏达茶思想研讨会·岭南杯”茶会王者邀请赛、“首届中国铁观音民间茶斗公开赛”、包括兰州第二届中国茶产业博览会。 这些举措都是开创性的茶活动。 这些活动是我根据广东文化学会茶委会的精神和我个人的感受来创作和组织的。 他们可以留下历史记忆。

这么大规模的茶会,当时我没有向任何政府、领导人要一分钱。 当然,这样的成绩与政府给我的平台以及领导对我的信任是分不开的。 作为一个外地人,谁能做到呢? 过去广东的很多茶会都是有意义的,具有创造性的社会价值,但现在呢? 可以说,大部分都是“作秀”、“炒作”,五花八门。 茶行里,你骗我,我骗你,骗你的人都是你身边的人。 现实社会在变化,时代也在变化。 世事在变,茶风在变,人心也在变。 我们这些堂堂正正、有正义感的人,必须退出这个浮躁的茶叶市场舞台。

此次,广东省文化学会向省委提出组织开展“讲好中国故事”项目。 我认为,这是时代的呼唤,是我们社会进入新时代的呼声。 在这个转变的关键时期,我们来参与“讲好中国故事”,讲岭南文化、广东茶文化、茶俗、风俗和地方文化特色。 这是一个很好的机会,也是一个很好的故事话题。 但故事,尤其是自己经历的故事,必须讲好,才有真正的学术视野,才有说故事的权利。

国学文化鉴赏_国学经典鉴赏与文化传承_国学鉴赏是什么/

感想:茶的故事我有发言权。

在茶叶生产经营发展的过程中,我深刻地感受到:品牌茶+连锁经营是一种可能的方式,但不是一般人随便经营就能成功的。 说到品牌连锁经营,我是三十年前第一个创建的。 虽然没有成功,但后来也有人尝试取得了成功,比如天府、巴马、中茶,还有北京的张一元、吴玉泰等,都非常成功。

说到品牌连锁经营,今天看来这条路还是可行的。 但要真正取得成功,在我看来,一般茶企是不可能实现的。 因为茶叶仍然是农副产品,而不是工业产品。 茶是一种饮料,也是一种必需品。 茶要有文化,要有内涵,要有故事,要有艺术。

我坚信,品好茶、谈品牌茶,总是离不开我当年说的那句话:“观其形,思其美,演其过程,言其意,闻其香,尝其味,并了解真正的魅力”。 剧情。 鲁迅先生在《饮茶》中写道:“有好茶,能喝好茶,是一种福气”。 鲁迅先生所说的清福,主要体现的是一种心态。 所谓“好茶”自然是指优质的茶,当然不是那些劣质、不卫生、不安全的炒作茶。 这也不是所谓的“金融茶”。

在茶文化的宣传和推广过程中,我得出一个结论:茶人孕育了茶叶,茶叶的精华催生了茶艺,茶艺的培育成为茶道,茶道的提升这五件事是茶文化的一种生成关系,是茶文化学科不可或缺的五个主要要素。茶文化目前在我国江、浙、闽、云南处于领先地位,但还比较落后。简单,许多人仍然停留在片面的茶艺术和茶文化中。

广东的茶文化其实早已比较成熟。 不过,由于广东是最早对外开放的经济地区,最近更加注重商业。 茶文化的整体素质还没有提高,但相信在不久的将来广东一定会提高。 由于广东的区位优势在历史上有很多记载,其发展的自然条件和空间仍然巨大。 在编撰《广东茶文化经典》和参与编撰《饶平茶业三百年》、《英德茶》、《梅州茶文化》的过程中,我发现这里有很多名茶和茶文化遗产。在广东。 被掩埋且未被发现。 目前,潮州工夫茶、客家擂茶和广州早茶是三大茶俗。

事实上,广东茶文化历史悠久,特色鲜明。 记得1980年,年仅19岁的我,人生第一次跨省旅行,第一站是广东汕头。 当时我听说广东人非常喜欢喝茶。 广东的凤凰单丛茶非常有名。 我看到了。 汕头人的饮茶方法独特。 广东潮汕人把喝茶称为“吃茶”。 潮州工夫茶实际上是潮汕人的精神粮食。

不仅广东潮汕人注重饮茶文化,其他地区也有饮茶文化和习俗。 1981年,我去了湛江。 雷州半岛的居民也有饮茶文化。 那里出产的海鸥蒸绿茶非常香。 而且厚。 1982年,我去了梅州,也就是现在的梅县。 该地区人民普遍有饮茶的习惯,注重茶文化。 储存老茶的习俗由来已久。 梅州的炒绿茶是当地著名的茶品,早期就有那里的擂茶。 也很受欢迎。

1982年至1983年我在韶关时,当地以茶剧、茶歌舞闻名。 乐昌白茶较为珍贵。 英德的茶园很漂亮。 那时,茶厂的红旗飘扬。 英德红茶文化在20世纪80年代之前就已经飘洋过海。 1989年我搬到广州,感受了广州的早茶文化。 那时候广州人其实都是去茶馆喝早茶的。 他们不仅喝茶,还吃零食,这被视为一种交流方式。 聚会、商务洽谈、休闲活动,大家都乐于去茶馆。 以一壶浓茶和几道美味小吃的形式,三三两两聚在一起,边吃边聊,既填饱了肚子,又沟通了感情,交流了信息,甚至洽谈了生意,真是一场令人愉快的事情很重要。

广州人也称喝茶为“坛茶”。 叹茶无礼。 唯一的是,主人给客人倒茶时,客人要用食指和中指轻敲桌面,以示谢意。 据说,这一习俗来源于乾隆下西江南的典故。 据说,乾隆皇帝巡视江南时,曾微服私访。 有一次,他来到一家茶馆,兴奋地给随行的仆人倒茶。 按照宫规,仆人必须跪下接受惩罚。 但为了不暴露乾隆的身份,仆人灵机一动,将食指和中指弯曲成跪姿,轻轻敲着桌子,而不是跪下。 后来,随着消息的传播,逐渐演变为喝茶时的一种仪式。 这种习俗在岭南及东南亚地区至今仍很盛行。 从某种程度上来说,广东的茶文化是丰富多彩的,也更加生活化。

国学鉴赏是什么_国学经典鉴赏与文化传承_国学文化鉴赏/

在茶产业经济学的学术研究过程中,我体会到:茶产业是它的生产,茶流通(经济)是它的基础,茶文化是它的灵魂,茶技术是它的保障,茶旅游是它的保障。文化现象。 茶产业与茶流通、茶文化、茶科技、茶旅游,这五者是茶产业发展中相互联系的整体。 是茶产业发展中不可或缺的五者结合。 我把这种组合描述为茶产业的五要素。 一辆大茶车,马匹并列奔跑。

从茶叶的生产、营销和流通来看,近年来我国整体茶叶发展迅速。 茶产业、茶技术、茶文化三大领域正在取得突破。 我坚信,在不久的将来,江南、岭南、西南一定会繁荣起来。 国际茶业繁荣。 在这三大茶区中,据我参与编写的《茶产业蓝皮书》中国茶产业研究报告显示,贵州西南地区的茶产业生产发展迅速,都匀毛尖已成为绿茶中的佼佼者,云南茶叶产品流通发展势头十分强劲,炒作手段十分成熟; 江南地区的浙江、安徽、江西茶产业发展相对稳定。 其中,浙江比较注重茶技术、茶文化和旅游。 西湖龙井的茶文化氛围十分浓厚,安徽名茶还保持着传统的制作工艺,江西的茶文化发展相对优越。 从形式上看,湖南更注重茶工艺和茶文化,但黑茶文化的推广有点偏差; 岭南的福建在茶产业、茶技术、茶文化、茶叶流通、茶旅游等五大产业发展较为全面。 其中,安溪茶区近年来加大结构调整力度,回归传统生产工艺和茶叶风格。

武夷山茶区旅游业发展得很好,茶叶价格一路飙升,金骏眉红茶创新突出。 在广东茶产业的发展中,乌龙茶和绿茶保持相对稳定。 近几年来,红茶发展迅速。 茶领导者们专注于发展自己的名茶产品,从贸易战转向产学研。

我坚信,中国茶产业流通、文化、科技、旅游五大板块将得到进一步加强和融合,发展起来,形成环环相扣的茶产业整体。 发展形势必然会形成五马大队。 马车上的茶业大势。 能成立吗? 从今天来看,首先要对茶叶的流通进行修正。 客来奉茶是中国人民的传统民俗习惯。 喝茶、奉茶、买茶、送茶。 茶文化要有真正的内涵,大力倡导“茶为国饮”。 ”和“喝茶、玩得开心”的价值观,大茶产业的势头才能得以完善。

In the process of studying tea culture and Chinese studies, I got a fusion: tea culture and human culture, tea culture and folk culture, tea culture and ritual culture, tea culture and Zen culture, tea culture and moral culture, these five are closely related to China Traditional excellent culture is inextricably linked, and it is the five indispensable integration objects for the development of tea industry and Chinese studies.

As the saying goes when talking about tea culture, the universe is great in the tea, and the sun and the moon are long in the pot. In my opinion, tea culture and human culture are embodied in civilization, humanization, and value; and secular culture is embodied in civilized history and cultural heritage; and etiquette culture is embodied in etiquette, character, artistic conception, and thought; and The embodiment of Zen culture is world civilization, Zen and tea are the embodiment; the embodiment of Zen culture is spiritual civilization. The fusion of these five cultures is an organic combination of tea culture and traditional Chinese studies.

Tea lovers say: A leaf of tea fills the world, a cup of tea fills a cup of time, and one taste brings a thorough understanding. The culture of tea is like the result of a Zen practice. The ups and downs of tea are like the ups and downs of life; the dense atmosphere of tea is like fireworks and the endless changes of life; the hot and cold of tea is like a touch of human feelings. As the saying goes, “Tea is like life, life is like tea.” In my opinion, the destination of life is loess, family affection, love, and dedication. This is the destination of tea.

国学经典鉴赏与文化传承_国学鉴赏是什么_国学文化鉴赏/

Summary: Life is like a play, the road to tea is long

Life is like a play, and the road to tea is long; a gentleman loves tea and tastes it properly.

Storytelling is a pursuit of meaning in life. The story of me and tea is an arduous but joyful journey through ups and downs. A friend said: “Huang Jianzhang is a man with a story, and his story is still running.” Yes, I am still cultivating. I hope that one day I can use my own understanding, my own understanding, my own perception, Establishing my own set of “tea theory”; at the same time, I also hope to create a “code of life” with my own point of view, my own thinking, and my own ideas.

I hope that my tea theory and life code can be applied in the tea industry or other fields as soon as possible. My “tea theory” is promising, and my “life code” is still being created, which includes Yili/numerology/geography/metaphysics/Zen/psychology/astronomy/scriptures/humanities, etc. This is A comprehensive book on life that can truly be passed down. There are thousands of stories about tea. “Knowing tea, knowing taste, knowing kungfu, knowing people, knowing the principles of the world” is my pursuit and motto.

Today, the stories I tell are all true, realistic, and factual. These tea stories can be told in Guangdong, across the country, and even more so around the world. Finally, I wish that this time “Telling Chinese Stories Well” will be more vibrant, more energetic, and more famous and influential. (Guangzhou, November 3, 2021)

国学经典鉴赏与文化传承_国学文化鉴赏_国学鉴赏是什么/

The author of this article is Huang Jianzhang, director of the Tea Committee of the Guangdong Cultural Society, a famous tea art instructor, tea culture expert, one of the Six Gentlemen of Chinese Tea Ceremony, and a native of Anxi, Fujian. He once served as the deputy instructor of the Mantang Fragrant Tea Performance Troupe of South China Agricultural University, the executive vice president of the Guangzhou Tea Association, the executive vice president of the Guangdong Lingnan Tea Economic Research Institute, and currently the director of the Tea Culture Research Professional Committee of the Guangdong Cultural Society. Executive deputy director of Zhang Tianfu and Zhang Hongda Tea Research Center, deputy editor of “Tea Industry Blue Book”, and owner of Huang Jianzhang Teahouse.

Similar Posts