一个古老的传说

author
0 minutes, 0 seconds Read

在我国古代的神话传说中,女娲永远是一个让人怀念的人物。女娲造人、补天的传说一直传诵至今。关于补天,《淮南子·览冥篇》中记载说:在很久很久以前,人类曾经历了一场大灾难。那时,有四根柱子撑着巨大的天空,后来四根大柱子坏了,大地也出现了多处塌陷。天不再能够覆盖大地,大地也不再能够承载万物了。当时的人间到处大火熊熊,洪水滔天,烈禽猛兽攫食百姓。于是,女娲炼五色石以补苍天,她还勇敢地斩断鳌足,作擎天的大柱子,终于使人们又过上了太平安宁的日子。

至于这个神话的具体内涵,有些学者给予了解读。认为它事实上反映的是女娲治理洪水的一段不平凡的经历。大意是这样的:电闪雷鸣,引起原始森林熊熊的大火,山洪也暴发了,恶禽猛兽没有栖息之处,就纷纷从森林中逃奔出来,乱飞乱窜,洪波中还有大鼋巨蟒随流而下。大雨连月不息,洪水汪洋,阴暗的天空看来好像是坍塌,吼哮的大地听来好像要崩裂。在这种自然的大灾变中,宇宙好像马上要毁灭。由此产生了女娲补天的神话。对于这则女娲补天的古老的传说,神话学家曾做过各种各样的解读,就字面意义来说,它所描述的是:在洪荒时代,当宇宙发生大变动、天崩地裂的时候,天神女娲为了拯救人类于水火,毅然运用神力,与自然灾害做斗争,不辞辛劳,作出了巨大的贡献,终于将灾祸平息,使沉溺在痛苦深渊中的人类得以新生。

神话学家的解读力图揭示神话背后的宗教根源,为其提供一个合理的解释。从这个意义上说,把女娲补天的神话解释为一场我们的祖先与洪水的斗争,是有它的根据的。不过,从哲学和思想的角度看,如此的“补天”又意味着什么,或说具有什么样的意义呢?那就是:它意味着先哲们对理想的追求,对完美的向往。

Similar Posts