戏曲欣赏心得(选3篇)

author
0 minutes, 0 seconds Read

戏曲欣赏心得一:戏剧赏析心得戏剧是通过演员表演故事来反映社会生活的综合艺术。 它是以演员艺术为中心,融文学、音乐、舞蹈等艺术于一体的综合体。 我国的戏剧经历了漫长的发展。 从先秦之前的巫舞,到汉代的角殿戏、晋代的参军戏、北齐的塔窝娘、唐代的闹剧。 直到宋元时期的杂剧,戏剧这一艺术形式才基本成熟。 在这个发展过程中,戏剧博采众家之长,从各艺术中吸收了丰富的文化养分。 经过长时间的深思熟虑。 我国的戏剧终于成型并逐渐成熟。 受到人们的青睐,甚至不胫而走,名扬海外。 可以说是一项了不起的成就。 造成这种局面的因素有很多偶然的社会历史因素,但主要是由于戏剧本身独特的艺术魅力,具体体现在其丰富多彩、博大精深的功能上。 戏剧的功能不仅仅体现在其生动的形象和回避现实、以虚代实的艺术形式。 并体现在其具体的社会关怀和理性思考内容上。 戏剧的艺术魅力,首先在于形象生动,雅俗共赏; 二是对真、善、美的永恒追求; 更在于它促进了社会理性。 成为一场及时雨,蔓延在人们的心中。 戏剧的主要功能体现在三个方面:娱乐功能、教育功能和传承功能。 1、娱乐功能戏剧的娱乐功能是显而易见的,是观众进入剧场或剧场的根本原因。 因为戏剧是一门艺术,最终要以舞台的形式与观众见面。

它极其直观,而且接收者的层次极其复杂。 他们中有相当一部分人不具备较高的文化素养和艺术修养。 我们戏剧的娱乐门比其他艺术更宽。 这是从外部因素的角度来考虑戏剧的娱乐功能,即观众对戏剧的接受程度。 再者,从内在因素,即戏剧本身来看,戏剧的娱乐功能是与生俱来的。 从最初的傩舞娱乐神灵,到后来的号角戏、军戏、喜剧表演等,戏剧的娱乐功能逐渐从娱乐神灵演变而来。 主改变了专注于娱乐人们。 在这个过程中,戏剧的娱乐功能自始至终没有改变,只是娱乐的对象从神变成了人。 人们逐渐成为戏剧艺术欣赏和接受的主体。 因此,戏剧更多地考虑到人们的娱乐因素,满足人们的娱乐需求,让人们充分享受、被娱乐。 2、教育功能 戏剧的娱乐功能不可忽视,但决不能将其视为戏剧最重要或唯一的功能。 戏剧的娱乐功能只是将观众引入更高层次接受的必要途径,发挥着激励他人的作用。 优秀的电视剧内容往往情感真挚,从而获得大众的认可。 孟子曰:“仁之言,不如仁之声深”。 用我们今天的话说,看一部兼具思想性和艺术性的戏剧,比听报告更能让人受教育。 戏剧的教育功能,就内容而言,体现在其弘扬社会理性、描写人类情感、追求真善美的永恒主题。 主要体现在以下几个方面: 1、道德伦理剧 此类剧多以戏剧艺术家运用旧故事移植、新瓶装新酒、延伸推理等手法,对古代故事进行再创作和演绎。用它们来宣扬道德伦理。

“以虚事点实事,请古人提醒今人”。 如“赵真女蔡二郎”、“王魁输给桂英”、“张协状元”、“秦香莲”等。 这类故事讲述的是一个男人因命运改变而失去了心的故事。 “贫贱之友不相忘,贱人之妻不离家。” 这是传统文化中深入人心的理想道德观念。 但在现实社会中,一个穷人一旦当选,成为内阁部长,成为首相,名声大噪,他立刻背弃他人,否认与贫贱之人交往,甚至变得忘恩负义、忘恩负义。杀死了他的妻子和孩子。 理想的伦理道德因此被颠覆,人们的心理严重失衡。 所以剧中所展现的就是这个现实。 从结局安排来看,这些无情之人的结局不会太好,要么受到上天的报应和惩罚;要么受到神的惩罚。 否则他们将在地球上受到审判和处决。 只有这样,才能取悦人心,才能让观众重新找回失去的心理平衡,获得心理补偿,同时,也能对世人起到警示作用。 2、爱情婚姻戏剧 追求美好的爱情和自由的婚姻是文学艺术永恒的主题,戏剧艺术也不例外。 围绕这一题材的电视剧不计其数,如《西厢记》、《拜月亭》、《墙上的马》、《唐山小姐》、《梁山伯与祝英台》等。很快。 这些爱情戏大多表现的是男女之间温柔缠绵的爱情,有相思、戏弄、热恋、离别、失恋、怨恨等情感。 而且,这样的爱情场面更容易打动观众。 被观众接受,成为话剧佳作。 爱情剧之所以备受关注,不仅因为人本身就是情感动物,还因为这类题材强烈暴露了普遍的人性和人们普遍而长期压抑的对自由的渴望。

在传统的“父母之命、媒妁之言”和“门当户对”的束缚下,青年男女的婚姻爱情往往成为政治、金钱、权力的牺牲品。 禁闭中的人一旦觉醒,就必须冲破藩篱,追求自己的梦想。 幸福生活体现了人们对年轻、新鲜的要求。 然而,在当时封建主义的高压下,这种思想是越轨的,被社会既定习惯势力所抛弃,并遭到残酷镇压。 于是,剧作家只好把人们的美好愿望搬上舞台。 人民的心声是通过演员的嘴说出来的。 又快又爽,这样的爱情剧也以“愿天下有情人终成眷属”结束。 体现了人们对爱情的热烈追求。 3、清官公案剧,渴望清官惩恶扬善。 为弱势群体伸张正义。 而对政治诚信的向往也是该剧的另一个主题。 比如,《窦娥冤》、《郴州饭》、《鲁斋郎》、《升金阁》、《蝴蝶梦》、《美人案》等一批“正官剧”,充分弘扬以人治人的重要性。 在法治社会,普通老百姓,尤其是其中的弱者(如窦娥),祈求一心为民的“蓝天”看清法律、严格执法。 其墨色丰富。 作为清官的代表,“叠箭人物”就是包公。 众多剧中。 包公的形象可以概括为无私、遵纪守法、正气凛然、英明睿智、敢于为民请命。 因为人们喜欢甚至尊敬包公这样的人。 于是他把美好的理想和希望寄托在他身上。

并赋予他许多“异能”,将他变成神通广大的正义之神,将包公从杰出人物变成神,“日审阳,夜审阴”。 他不仅管理人间的治安,为受冤屈的人们做主,而且还管理地狱里的诉讼。 为死者伸冤。 3、传承功能 我国民间文化的传承方式主要有口头传承、行为传承、口头传承、视觉传承等,而戏剧是民间文化的一部分。 其传承也遵循上述几个方面: 1、口头传承。 戏剧通过口头传承传播民间文化。 主要体现在梨园弟子之间技艺的传承上。 当时戏剧演员的文化水平非常有限,甚至是文盲,但他们却能够在舞台上再现古今事件,将故事演绎得淋漓尽致。 演员自身的素质无疑至关重要,但大师的言传身教也功不可没,而向大师学习主要是通过大师的口授来完成的。 尤其是对唱诵的严格要求,体现了口头传承的不可替代性。 我国的戏剧就是靠这种口授的教学方法代代相传的。 2.行为遗传。 戏剧表演中的动作、动作主要体现的是行为的传承。 戏剧表演中的每一个动作都是一个程式化的动作。 是比较扎实的。 戏剧的表演节目是根据生活中事物的特点和优美的形式而提炼出来的。 比如风筝翻身、兰花手指、卧鱼等等,都是抓住这些动植物最美丽最美丽的点来模仿和固定的。

戏剧动作独特的公式和标准形式决定了其必然的行为传承。 3、视觉继承 戏剧中的视觉继承主要体现在其形式美上。 该剧的脸谱和服装都是原创的,不落俗套。 我国的戏剧表演非常重视脸谱。 从接待美学的角度来看,戏剧脸谱不仅体现了戏剧的艺术美。 和。 更重要的是,它拉近了戏剧主体与观众感受器的距离,打破了戏剧与普通观众之间的“距离”。 观众可以从面部妆容判断剧中人物的身份和性格。 比如红脸寓意正直、忠诚(如关公),黑脸寓意严肃、正直(如包公),白脸寓意霸道、奸诈(如曹操)等等,各种面部表情化妆有自己的象征意义,更容易让观众进入戏剧,从而为接受和理解戏剧提供了有利条件。 同时,脸谱图案优美,色彩绚丽。 它还对人们的视觉产生强烈的冲击,令人叹为观止、令人惊叹。 4.结语 剧中的服装也很独特。 比如凤冠、帅气的头盔、围巾、斗篷等,光彩夺目,别具一格,具有独特的审美魅力。 戏剧的这种视觉传承也是其独特的艺术魅力。 上面提到的几个功能。 这些只是戏剧在社会生活中发挥的一些最重要的功能。 但这绝不是戏剧的全部功能。 戏剧的社会功能是基于人类社会生活的需要。 随着社会的发展和变化,其功能也会发生变化,以顺应时代和社会的潮流。 这是戏剧功能的基础。

也是戏剧繁荣的源泉! 欣赏歌剧的心得二:学了歌剧欣赏后的感想(930字) 艺术教育是人的全面发展不可缺少的一部分,所以我毅然选择了歌剧欣赏课程。 时光荏苒,日月穿梭。 经过短短一个学期的短暂领略中国戏曲艺术的魅力,我感到艺术尤其是中国传统艺术对我的影响是如此巨大。 还记得我对戏曲的印象首先来自于童年启蒙课本上的漫画,后来又来到了历史课本上的几句话。 然后是中学语文课上的文言文《窦娥冤》,现在终于到了大学课上。 歌剧魅惑的身影在其上闪现。 从《优孟易观》历史经典对戏曲起源的初步讲解,到老师在课程中的言传身教,展现了戏曲化实为虚、化无为有的特点。以实代虚,无中生有,具有物以类聚、人以群分的戏曲特色。 详细介绍了戏曲行业的概况,介绍了戏曲表演的唱、念、做、打四种艺术方法,以及紧扣教学内容的戏曲视频欣赏。 可以说,这次中国戏曲艺术之旅收获颇丰。 《西厢记》、《白蛇传》、《野猪林》、《徽州女人》、《驸马》、《贵妃醉酒》情节精彩,人物形象生动。 确实,每一个皱眉、一笑、一怒、一怒,都变成了一场戏。 尤其是《西厢记》,是中国古典戏曲领域乃至整个古典文学领域的杰作。 其深刻的思想内容和精湛的艺术风格,使这部作品成为七百年来的“一流”。

其无与伦比的语言艺术继承了唐诗宋词精湛的语言艺术,吸收了这些古典诗词的精华,吸收了当时(元代)人们活泼活泼的口语。 经过提炼加工,博采众长,形成自己的绚丽之美。 语言艺术特点。 《西厢记》的语言艺术既丰富多彩,又极其文艺、高雅。 两者完美结合,通俗、有节奏、自然、流畅。 它代表了中国古典戏曲“文彩派”语言艺术的最高成就。 戏曲是中国传统的戏剧形式。 它是包括文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技、表演艺术在内的综合性、有机的戏剧艺术。 戏曲是我国优秀传统文化之一,是美学的综合体。 它让观众通过声乐、舞蹈、面部表情、服装、装饰之美来感受人物的精神世界。 歌剧的观众并不用生活的真实美来衡量歌剧的美,因此其形式美是以传达精神、表达思想为基础的。 学会感受戏曲之美,可以帮助人们树立正确的审美观,培养健康的审美情趣,提高欣赏美、创造美的能力,从而改造社会、美化生活、完善人性。 参加了戏曲鉴赏课后,我感受到,在这个文化交流极其激烈、冲击甚至冲突的时代,中国戏曲作为世界最早的三大戏剧体系之一,经历了岁月的沉淀,古老的戏曲艺术必将走向辉煌。发展。 被更多人喜爱和传诵,将永远保持中华传统文化的独特魅力。 戏曲欣赏心得三:戏曲欣赏与理解(2075字) 戏曲的发展过程非常曲折,我们现在已经无法详细描述它是什么样的存在。

歌剧是中国的瑰宝。 它曾经到处留下痕迹,但随着时间的推移,它逐渐成为一种传统,积累在人们的心中。 我们只能努力宣传它,让更多的下一代欣赏它,却不知道如何将它融入到现在的社会观念中。 歌剧的发展还需要人才、经济支持等,所谓人才是指各种人才。 不仅要有精通业务的编​​剧、导演、演员等,还要有精通市场、感知变化的各级决策者。 包括剧团领队、文化总监、上级领导等,都应该算是人才的范围。 然而,光有人才还不够,我们必须充分利用他们的才能,发挥他们应有的作用。 也许是因为现在戏曲人才稀缺,所以我们太多人无法发现戏曲的魅力。 歌剧和舞蹈之美对于塑造人物形象具有至关重要的艺术功能。 这一艺术功能的实现主要是通过歌剧舞台美中的三个要素——服装、道具、化妆来完成的。 这三个要素共同作用塑造人物的外在形象。 戏剧舞台美可以营造典型的环境,为演员的表演搭建有效的平台,烘托舞台气氛。 民间文化对戏曲也有非常重要的影响。 中国戏曲以诗、乐、舞为主,历来继承了唱、舞、讲故事的艺术形式。 这种事从一开始就在民间发生。 具有明显的地域特色。 尽管地域流派之间经常发生对抗、竞争、碰撞、融合,但每一次动荡的结果总会使歌剧进入一个新的阶段。

它历经坎坷,最终延续上述基本形式,形成了中国独特的戏曲文化。 正是戏曲浓郁的地域艺术特色满足了人们文化生活的需要,才使得中国戏曲得以不断蓬勃发展并具有强大的延续能力。 在各民族、民间的音乐、舞蹈、故事的碰撞与融合过程中,戏曲体系不断完善和发展。 王国维在《宋元戏曲考》中说:“戏曲起源于吴晋”。 周一白在《中国戏曲发展史纲要》中说:“歌曲源于民间歌谣曲调,舞蹈源于数百种戏曲混杂的广场,故事源于口语的传播。” 歌舞故事显然是经过民间反复实践和选择,最终汇聚成“戏剧”的雏形。 地理环境的差异,造成了各地的风俗习惯和情感不同。 并形成了多种创作风格。今天的区域地理学虽然只承认地理因素是区域文化和艺术传统形成的重要因素,但并没有将其认定为决定性因素。

Similar Posts