中国版画欣赏

author
0 minutes, 0 seconds Read

版画也是中国艺术的一个重要门类。 古代版画主要指木刻,也有少量铜版刻和彩印。 刀木的独特品味赋予了它在中国文化艺术史上独立的艺术价值和地位。

绘画类型之一。 用刀或化学品在木头、石头、麻胶、铜、锌等上雕刻或蚀刻,然后印刷的图画。 版画经历了从临摹到创作两个阶段。 早期,画家、雕刻师和印刷师相互分工。 雕刻师只复制图纸,称为复制版画。 后来,所有的绘制和雕刻都由版画师独自完成,版画师能够充分发挥他的艺术创造力。 这种版画称为创意版画。 。 木刻版画的复制在中国已有数千年的历史,而版画的创作则始于20世纪30年代,在鲁迅的推动下,取得了巨大的发展。 在西方,16世纪的丢勒(A. Dürer)使用铜版画和木版画来临摹钢笔画和墨水画。 17世纪,伦勃朗将蚀刻法从雕刻法发展为蚀刻法,并进入创作版画的阶段。 木刻版画于19世纪进入版画阶段。

中国版画作品欣赏/

关于中国版画的起源有多种说法,包括汉代、东晋、六朝甚至隋代。 我国现存最早的版画,有的还刻有日期,是举世闻名的“玄通”版《金刚般若经》的卷首。 据铭文记载,其制作于公元868年。 四川成都唐墓出土的“至德”版画,估计比“咸通”版画早一百年左右。 我国西北、吴越等地都有唐五朝时期的版画。 作品大多古朴俊秀,剑法意气风发。 内容题材以宗教经典为主。 宋元佛教版画是在唐五朝的基础上进一步发展的。 刻法完美,体韵有力。 与此同时,经文中也开始出现山水风景的意象。 还有大量其他题材的版画作品,如科技知识、文学艺术等书籍、画册等。 北宋的汴京,临安、绍兴、湖州、梧州、苏州、福建建安,四川眉山,南宋成都等,成为各具特色的版画中心。 同期的辽代套印彩色版《南无释迦牟尼佛像》是我国发现的最早的彩色套印版画,在世界文化史上占有极其重要的地位。 由于实用要求,宋代也出现了铜版印刷,主要用于印刷纸币和广告。 元代的“平画”版画是我国漫画版画的前身。

明清两代是我国版画的鼎盛时期。 在众多文人、书商、版画家的共同努力下,版画各流派涌现,创作了一大批优秀作品,版画创作呈现出百花齐放的局面。 不仅宗教版画在明代达到鼎盛,欣赏版画也在明代蓬勃发展。 绘画、小说、戏曲、传记、诗歌等等,名著一时如雪,数不胜数。 尤其是文学名著的版画、插图版本众多,广为流传,影响深远。

这一时期也是版画各艺术流派的鼎盛时期。 以福建建阳为中心的建安派作品,多由民间工匠制作,雕刻手法朴素。 以南京为中心的金陵派作品以戏曲小说为主。 有的粗犷豪放,有的优雅秀丽,风格截然不同。 以杭州为中心的武陵派,题材广泛,雕刻精美。 以安徽徽州为中心的徽派,影响深远,在中国文化史上具有举足轻重的地位。

版画的发展历来与书籍刻版业密切相关。 宋元时期,中心在福建建安和浙江杭州。 明代迁至南京、北京。 但真正将版画的发展带入新阶段的是徽州版画的兴起。 15世纪以来,徽派版画以版画闻名,大师辈出,尤以黄、王两家为代表。 明清时期,新安黄氏出书200多本,能画的人有100多人,形成了一个庞大的队伍。 代表作品有《羊正图》、《古代女子传》等。当徽州版画以其典雅精致的风格风靡世界时,金陵(南京)、武林(杭州)、苏州等地的版画插图也随之而来。形成了自己的特色。

明代的版画不仅用作书籍插图,还被用作画家传授绘画技巧的“绘画手册”、文人的“纸张”、著名制墨师的“墨谱”、“酒牌”。用于民间娱乐。 最早的画书是1603年杭州双桂堂出版的《顾氏画书》; 水墨书的代表作有丁云鹏参与的万历年间出版的《程氏水墨园》; 热衷于酒牌版画创作的是著名画家陈洪绶,其与徽州大师合作的《水浒叶》、《博古叶》已成为传世佳作。 已知最早出现的古代彩色版画是明代刻刻的《罗轩编古简谱》,但影响最大的是1633年出版的《石竹斋画谱》和1644年出版的《石竹斋画谱》。 》,作者为明代出版家、书画家胡正彦。

除了清代的徽派版画外,北京的宫廷版画也非常有名。 代表作品有1696年北京刻版师朱珪出版的焦丙桢《耕织图》、1717年冷梅所画的《万寿图》等。印制了《芥子园画传》第一卷。 1679年采用分色水印木刻法。 这是金陵画家根据李流芳手稿编撰的。 随后又出版了第二卷、第三卷、第四卷。 它广为流传,成为对后世影响很大的绘画教科书。

在欣赏千年版画发展留下的大量作品时,有一些艺术特色值得注意:

1、尽可能利用物体的本色来表现木头气味。

2、巧妙运用“遮光”技法,对所描绘的人体进行特殊处理,获得版画独特的艺术效果。

3、利用雕刻水印的特点,在大块雕刻上产生强烈的艺术效果。

4、通过巧妙的构图,运用丰密、疏简等不同风格来衬托主题。

综上所述,中国古代版画在漫长的历史长河中有着自己的发展轨迹,形成了独特的艺术风格。 郑振铎先生曾说过:“梨枣画对弘扬文化做出了难以形容的贡献”。 这是对版画作为艺术地位的恰当评价。

按所用材料可分为:木版画、石版画、铜版画、瓷版画、纸版画、丝网版画等。

按颜色可分为:黑白印刷品、单色印刷品、彩色印刷品等。

按制作方法分:凹版、凸版、平版、穿孔版和综合版等。

中国版画作品欣赏(第3页)/

Similar Posts