17种好书 汲取创意和优势

author
0 minutes, 5 seconds Read

善本芬芳

芬芳知识

如果你想吸收一些有益的东西,你只能用真正优秀的作家的作品来滋养你的思想。太多的书对你的思维没有帮助,所以一般读好书。

-美远志

书籍鉴赏_鉴赏书籍文600字作文_鉴赏书籍类作文题目/

01

“四大贤”

书籍鉴赏_鉴赏书籍文600字作文_鉴赏书籍类作文题目/

[德] 卡尔·雅斯贝尔斯

译者:傅培荣

★ “轴心时代”是雅斯贝尔斯的经典之作

★ 由耶鲁大学哲学博士傅培荣教授翻译,再现轴心国时代顶级文明的精髓

★ 回归哲学的源头,见证超然圣洁的终极潜力

★ 优雅的装帧向哲学经典和思想范式的创造者致敬

四大圣人是“轴心时代”的核心人物,是奠定世界各大文明精神基础的伟大思想家。在这本书中,“轴心时代”的鼻祖、德国著名哲学家卡尔·雅斯贝尔斯运用历史的批判研究手法,全方位、多角度地呈现了四大哲学在历史长河中的真实定位和影响,令人耳目一新。他抹去了太多的神话,引导我们从“人”的角度去理解这四种哲学——这四种哲学和我们一样都在人类的境况中,那么它们是如何看待生命意义的呢?又如何冲破虚无、艰辛、生死、人性局限的桎梏,进而超越成圣,升华成闪耀神圣光辉的高贵灵魂,成为人类文明意识形态范式的创造者?

雅斯贝尔斯以一个哲学家的智慧和广度,以及他自己的曲折经历,剖析了四贤人生活的核心,让我们拿着哲学家的智慧,面对终极问题,找到自己人生的答案。

02

《管文》

鉴赏书籍类作文题目_鉴赏书籍文600字作文_书籍鉴赏/

[日语] 团一九墨

译者:杨静、李建华

★ 商务印书馆5月“十大好书”

★ 日本著名音乐家组合一九丸散文代表作之一,于秋雨被热烈推荐

★ 谈论世界、人民、音乐、文化、历史和国家

★ 从音乐家独特的审美角度,聆听生活的旋律

★ 深深地羁纂着中国,送给中国读者最好的礼物

《烟斗散文》是日本著名音乐家和散文家组合Ijiuma在《朝日画报》专栏连载的36年作品,在日本家喻户晓,反映了日本社会的变化。笔者对中国感情深厚,1997年任日中化学品交流协会会长,访华60余次。他的作品包罗万象,贴近生活,记录了作者日常生活中经历的故事,从历史到社会,从亲情到人情,平静而温暖,融合了多种中国元素,让中国读者感到非常贴心。这本书既是段一九马先生学习的记录,也是他深厚人文关怀的传播。

03

《书虫杂项》

鉴赏书籍类作文题目_书籍鉴赏_鉴赏书籍文600字作文/

克莱尔·科克-斯塔基报道

译者:徐梦阁

★ 商务印书馆是5月份读者喜爱的15本最佳书籍之一

★ 关于书籍、作者、写作的会议

琐事会议

★ 有趣,古怪,迷人

这本书充满了乐趣

★ 剥开茧,探索所有与书籍有关的东西

细节!书

虫杂项充满了鲜为人知的事实、古怪的清单和易于阅读的知识片段,在这里你可以了解纸张和封面的历史,窥探禁书背后的故事,什么样的羽毛适合笔,被拒绝的畅销书作者,如何识别以前的初版和签名副本……而且远不止于此!

04

图书馆杂项

鉴赏书籍文600字作文_鉴赏书籍类作文题目_书籍鉴赏/

克莱尔·科克-斯塔基报道译者:

陆子颖

★ 商务印书馆是5月份读者喜爱的15本最佳书籍之一

★ 从古至今,从内到外的世界各大图书馆深度导览

★ 探索图书馆运作方式的奥秘,见证神秘的藏品,艺术和魔术

★ 爱书人写给图书馆的一封信

“认罪信”!

如果你喜欢书,你真的了解图书馆吗?

《图书馆杂记》内容丰富,包罗万象,历史故事简洁明了,离奇轶事,还有非常有益的“冷知识”,内容量很大!在其中,你可以一睹世界各大图书馆,了解奇特的图书馆和陈列室,跟随作者探索图书馆运营的秘密,学习专业的图书馆术语,亲近馆藏背后的惊人馆藏和奇异事物,了解图书馆的一切!

05

“鸟和它们的巢”

鉴赏书籍类作文题目_书籍鉴赏_鉴赏书籍文600字作文/

作者:玛丽·霍伊特

刘家玉翻译

★ 作为维多利亚时代的代表性诗人,他的作品占据了大英博物馆印刷目录的40多页

★ 鸟喙和爪子如何成为

建筑师和艺术家

★ 如果我们与动物一起生活,作为善良的朋友或实干家,我们很快就会被它们的智慧和爱所惊讶。

★艺术家的 23 幅全长黑白线条插图栩栩如生,带您进入鸟类世界

英国诗人玛丽·霍伊特作为狄更斯、丁尼生、华兹华斯、勃朗宁等人的密友,文学天赋丝毫不逊色于他们。在《鸟类及其巢穴》一书中,她描述了她和朋友们对22种鸟类筑巢的观察,详细介绍了它们的经历和细节。

鹪鹩、画眉、燕子、麻雀…每只鸟都有自己的巢。文中附有 23 幅全长黑白线条插图,描绘了书中的鸟类及其巢穴,由艺术家哈里森维尔栩栩如生。玛丽视身边的鸟儿为邻舍、朋友,用细腻的笔触表达文明观鸟者对野鸟最纯真的热爱。让我们和作者一起触摸大自然,感受五彩缤纷的世界和鸟类的精彩故事。

06

《不间断的宴会》

鉴赏书籍类作文题目_鉴赏书籍文600字作文_书籍鉴赏/

作者:吉莉安·莱利

译者:姚翔

★ 为“美食家”书写的艺术史,“活生生”的时空旅行

★ 当代英国知名美食史学家、艺术史学家带您领略各个时代的艺术,从艺术中还原人类饮食文化

★200多件艺术史经典作品,配以幽默幽默的文字,带你领略艺术之美与美食之美

这是一部为“美食家”写的饮食文化史。由英国当代领先的食品历史学家和艺术史学家之一吉莉安·莱利(Gillian Riley)撰写,它将带您了解从石器时代到文艺复兴时期的美食和美食的历史。

在人类历史上,食物从来都不只是为了胃。食物关乎味道,关乎健康,关乎哲学,关乎信仰。吉莉安·莱利(Gillian Riley)超越了单纯的烹饪历史,将食物和艺术相结合,破译了各种食物及其背后的大学问题。书中珍稀艺术品

超过200件,阿娇讲述了与这些艺术品相关的神话、历史轶事、古食谱和用餐礼仪中的细节,带你领略人类文明和文化的发展。

07

改变人类历史的植物

鉴赏书籍类作文题目_书籍鉴赏_鉴赏书籍文600字作文/

[葡萄牙语] 何塞·爱德华多·门德斯·费朗

石正翻译

★ 商务印书馆2月“十大好书”

★ 葡萄牙国家植物学家穿越四大洲,寻找58种植物的过去和现在

★ 植物发现之旅,改变人类历史的植物史诗

在时代

从15世纪到17世纪的发现,不同的欧洲国家在许多植物的传播中发挥了关键作用。其中一些植物被引入欧洲或在不同的热带地区之间迁移。葡萄牙人绝对可以称为这一领域的先驱,他们极大地改变了世界许多地方的农业、饮食和经济结构。

作者阅读了大量葡萄牙语的原始资料,收集和整理了从未提及或很少提及的碎片化信息,并从文化研究的角度总结了植物的起源、传播、地理分布和经济效益。

08

《徐志图传》

鉴赏书籍文600字作文_书籍鉴赏_鉴赏书籍类作文题目/

作者:韩石山

★ 纯洁的理想与浪漫的血液碰撞汇聚,孕育出人间极致自由的灵魂

★ 原貌呈现的是许志摩的精神图景,他可以走近并看清中国现代文学巨匠的人格和精神

★ 著名作家、学者、现代文学专家、徐志摩研究专家——韩石山

新结果

★ 《徐志摩全集》必备配套读物,让对徐志摩有了更真实透彻的了解

★ 原貌呈现100余张珍贵图片和资料,图文并茂,极具收藏价值

《徐志摩传》

》是著名作家、徐志摩研究专家韩石山研究许志摩的全新成果,揭示了许志摩被遗忘的一面,真实呈现了一代文学巨匠的精神世界。

许志摩是一位真正的诗人、纯粹的理想主义者、推动社会进步的思想家,他的母校英国剑桥国王学院曾高度评价他:“要有智慧,守礼,看世界。”

这本图传告诉你被世人“遗忘”的许志摩。徐志摩不仅是有浪漫情怀的文化创造者,更是有明确理想的社会践行者,是生活品味强烈的生活享受者。他的个性、精神和追求感染了无数年轻人。在34年的人生历程中,他为中国社会奉献了智慧和真知,为中国的文化事业做出了不可磨灭的贡献。

09

徐志摩全集

鉴赏书籍文600字作文_书籍鉴赏_鉴赏书籍类作文题目/

作者:徐志摩

韩锡山 教育

★2019 英国剑桥国王学院图书馆

★ 目前,收录的文章最多

徐志摩全集

★ 编辑很巧妙,使用分类编年史

★ 著名作家、学者、现代文学研究专家、徐志摩专家韩诗山编著

商务印书馆版《徐志摩全集》(全十卷),除了为读者提供对徐志摩作品完整、更准确的解读外,还新增了100余部徐志摩

前一版完整版未收录的文本,以及徐志摩散文、诗歌、小说、戏剧、日记、书信、译著共七大类,整合了十余年来全国各地专家学者的发现,内容细致,编者韩诗山采用分类年表法, 更方便读者阅读和研究。它可以系统地看到许志摩的写作史和人格成长的轨迹。

“伟大的人”

系列

鉴赏书籍文600字作文_书籍鉴赏_鉴赏书籍类作文题目/

10 《伟大的建筑师》

鉴赏书籍类作文题目_书籍鉴赏_鉴赏书籍文600字作文/

肯尼斯·鲍威尔,编辑

何可仁,周玉芳译

★ 商务印书馆 2021 年 20 大好书

★ 今日朗文历史图书奖得主

★ 由英国皇家建筑师学会荣誉会员编制

★229张珍贵的草图和现场照片带您穿越过去和现在,在世界各地,并直接到达施工现场

★ 从14世纪到今天,穿越700多年,阅读40位非凡建筑师和工程师的精彩生活,将伟大的建筑史串在一起

《伟大的建筑师》通过时间和技术发展设置了4个节点:结构的先驱,铁,混凝土和钢铁的时代,以及新视野,总结了40位伟大建筑师和工程师的生活,是一部罕见的以人物为线索的建筑史。

在书中,你将跟随大师们走过过去和现在,参观设计和施工现场,欣赏他们的天才灵感,学习大师们的建筑思维。同时,还可以近距离欣赏名楼无死角,感受传家宝建筑背后的不寻常故事,是有建材兴趣的读者必读之作。全书附有照片、平面图和精美图画229张,具有很高的艺术鉴赏力和历史价值。

11 《伟大的考古学家》

鉴赏书籍文600字作文_鉴赏书籍类作文题目_书籍鉴赏/

布莱恩·费根 主编李

志朋,译者:李帆

★ 商务印书馆2022年3月“十大好书”

★ 聚焦历史上70位伟大考古学家的传奇人生,探索失落的古代文明和古代文化

★ 国际知名考古学家合著数百幅珍贵历史图片和绘画

★ 梳理现代考古学的发展脉络和主要成就,引导读者重新认识考古学

《伟大的考古学家》勾勒出19世纪中叶以来考古学的发展轨迹,忠实地向读者呈现了考古学先驱们的坚毅与执着、智慧与远见、迷茫与不甘。

伟大考古学家的传奇经历也与世界历史上的一些重要时刻相呼应:科学的兴起和进化论的广泛接受;西方殖民主义的扩张和非殖民化运动;女性的觉醒和女权主义的兴起;70年代后现代主义的兴起…这本书作为考古学的通俗读物或考古学史和科学史的著作,具有很强的可读性。

12 《伟大的科学家》

书籍鉴赏_鉴赏书籍文600字作文_鉴赏书籍类作文题目/

安德鲁·罗宾逊,主编

译者:丁曼妮

★ 聚焦历史上43位伟大科学家的传奇人生

★ 盘点重要科学成果,

梳理现代科学的发展

★ 各领域资深科学家共同撰写

★ 数百幅珍贵的历史图片和绘画

★ 回顾15世纪以来的科学轨迹,欣赏那些考古先驱的坚持和坚持

人类研究科学的历史虽然悠久,但“科学家”这个职业才有200多年的历史,现代科学才出现五六百年。然而,在过去的几百年里,特别是在19世纪和20世纪,科学经历了快速的发展,彻底改变了人类对宇宙和自身的理解。

通过43位代表性科学家的传记,《伟大的科学家》将读者带回现代科学的发展,重温科学史上激动人心的瞬间。通过这些科学家的故事,我们对科学的本质有了更直观、更感性的理解,也让我们认识到科学不仅仅存在于象牙塔里,科学家的个人奋斗和成就,一直与人类的历史进程息息相关。这本书是一本难得的懂科学、懂科学的好书。

13 《伟大的博物学家》

鉴赏书籍类作文题目_书籍鉴赏_鉴赏书籍文600字作文/

罗伯特·赫胥黎,主编

译者:王晨

★ 一本“难以让人感到怜悯”的美丽书——《发现之旅》的姊妹篇

★ 通过伦敦自然历史博物馆近200幅珍稀影像,英国专家学者讲述39位伟大博物学家的故事

★ 让我们跟随这些伟大的博物学家的旅程,观察,发现和认识他们的魅力

自然世界《伟大的博

物学家》讲述了从古典古代到19世纪末的39位世界上最伟大的博物学家的故事。通过他们的生活、冒险、观察和发现,他们通过自然历史的视角,以勇敢的旅程和开创性的理论改变了科学的进程。

这本书包括许多著名人物,如:最早的博物学家亚里士多德;卡尔·林奈,他为自然带来了秩序;航海家和收藏家约瑟夫·班克斯;安东尼·范·列文虎克,他使用自制显微镜发现了细菌;确立灭绝概念的乔治·居维叶;尼古拉斯·斯坦诺,他打开了地质学史的大门;然后是“古生物学公主”玛丽·安宁(Mary Anning),她自学成才,在收集化石方面拥有惊人的技能。

14 《伟大的探险家》

鉴赏书籍类作文题目_书籍鉴赏_鉴赏书籍文600字作文/

Robin Hamberry-Trieson 主编

译者:王晨

★ 一本“难以让人感到怜悯”的美丽书——《发现之旅》的姊妹篇

★ 通过伦敦自然历史博物馆的200多幅珍稀影像,英国专家学者讲述了40多位伟大探险家的故事。

★ 跟随这些伟大探险家的脚步,发现大海,发现土地,探索河流,探索沙漠……《伟大的探险

家》讲述了40多位世界上最伟大的探险家的故事,讲述了他们的生活,审视了他们的动机和激情,并解释了他们伟大成就的来龙去脉。这些探险家中的许多人以生动的第一手资料回顾了他们的旅程;其余的都是一流的艺术家和摄影师。

全书分为海洋、内陆、河流、极地、沙漠、生物学、边疆(深海、太空、洞穴)等7个主题。以500年前的发现时代为第一主题,也是有记载的大航海时代的开始。书中附有大量精美的图画、照片、版画和地图,以及许多语录,让我们可以通过他们的眼睛和文字来体验探险家的冒险经历。

《世界文学英雄读物随笔》

系列

鉴赏书籍类作文题目_鉴赏书籍文600字作文_书籍鉴赏/

15 《劳伦斯读散文》

鉴赏书籍类作文题目_书籍鉴赏_鉴赏书籍文600字作文/

作者:D.H.劳伦斯

译者:陈庆勋

★ D.H.劳伦斯,《查泰莱夫人的情人》作者,英国著名作家,谈小说、诗歌和艺术

★ 包容性被称为

“为数不多的现代文学批评杰作之一”

美国古典文学研究《劳

伦斯阅读散文集》是作者D.H.劳伦斯的散文集,其中包括劳伦斯对小说写作、艺术和道德的讨论,以及关于美国古典文学、国防和其他作家(如托马斯·哈代、托尔斯泰等)作品的经典批评文章,其中《美国古典文学研究》“不仅具有历史意义, 也是对文学批评的永久贡献,本身就是一部血腥的文学作品。

劳伦斯以小说《查泰莱夫人的情人》和《儿子与情人》著称,是20世纪重要的作家,不同于细腻的小说写作,他的散文辛辣,充满激情和个性,诙谐幽默,具有强烈的思辨色彩,反映了天才的另一面,反差很大,富有很高的文学和研究价值。普通读者可以通过阅读书中的文学作品来获得启发,发现难以发现的文学细节;对于文学创作者来说,这本书是一本难得的入门书。

16 “罗曼·罗兰阅读论文”

书籍鉴赏_鉴赏书籍类作文题目_鉴赏书籍文600字作文/

[法文] 作者:罗曼·罗兰译者:

郑克鲁

★ 诺贝尔奖获得者罗曼·罗兰演绎莎士比亚、歌德、托尔斯泰、雨果等文学英雄

★ 著名法语翻译家郑克鲁的经典翻译

口译大师、翻译大师

★ 文学、戏剧、思想、音乐、阅读、创作、生活…从艺术大师那里汲取想法和力量!罗

曼·罗兰,诺贝尔文学奖获得者,《名人》的作者,是一位杰出的小说家和优秀的散文家。他的散文,尤其是阅读散文,是他散文作品中最有价值的部分,充满智慧和洞察力。

在这本书中,罗曼·罗兰对对他影响深远的大师们进行了情感而深入的评价,描绘了托尔斯泰将他从青年作家引入文学世界到人民作家的过程; 以敏锐的洞察力剖析莎士比亚的戏剧,他对莎士比亚的熟悉程度不亚于任何莎士比亚专家;对于读者眼中复杂难点的歌德,他也有独特的切入点,抓住歌德思想的核心,能够帮助读者更好地理解这些经典作品。

17 《托尔斯泰读文集》

鉴赏书籍文600字作文_鉴赏书籍类作文题目_书籍鉴赏/

作者:[俄罗斯] 列夫·托尔斯泰

译者:王志庚、李丽、杜文娟

★ 俄罗斯著名作家列夫·托尔斯泰终身阅读经历精选

★ 选自南开大学比较文学系著名教授王志庚

★ 反映托尔斯泰对人类的理想生活

思考和探究《托尔

斯泰阅读随笔集》是根据列夫·托尔斯泰毕生的读书笔记和书信精选和撰写的散文集,由四个部分组成。

选集的第一部分主要是他对一些作家及其创作的评论,尤其是他对莎士比亚戏剧的评论,虽然略有偏颇,但真实地反映了文学创作中可能存在的问题;选书的第二部分,主要是他与文坛朋友对当时文学创作的讨论,反映了他对现实主义创作的支持;第三部分是他《读书圈》一书的译文选编,主要记录了他日常的阅读经历和思考;第四部分是选自他《人生之路》一书中翻译的内容,反映他结合当时的社会现实,为人类探索出路的思考和努力,强调人类为了拯救整个世界,必须注重内心的修行。

这本散文集,不过是托尔斯泰日常思想的片友义光,却体现了托尔斯泰高尚的人格和堂吉诃德的救赎精神。

Similar Posts