《中国名诗名句赏析》:古诗词当代意义与方法的解读与研究

author
0 minutes, 0 seconds Read

《还珠格格》可以说是很多人的童年记忆。 无论寒暑假重播多少遍,都不会厌倦。

剧中,除了聪明的小燕子、可爱的五阿哥、容易“崩溃”的尔康、温柔的紫薇,剧中的每一个角色都给我们留下了深刻的印象。

尤其是紫薇对尔康的深情告白:“山无边,天地一体,敢与王决裂,让我们念念不忘,深受感动。”

鉴赏书籍文600字作文_鉴赏书籍中考满分作文_书籍鉴赏/

《还珠格格》剧照

殊不知,紫薇这首诗竟然背错了!

指出诗中错误的正是“中国诗词大会”命题专家组组长、《古诗词》首席文学顾问李定光教授。 他曾在复旦大学演讲中强调,这首诗的错误,不是“山无‘棱’”,而是“山无陵”。

这首诗出自《乐府山歌上协》,原文如下:

乐府民歌上协

恶魔! 我想认识你并长寿。

山无陵墓,江河枯竭,冬雷震,夏雨雪,天地合一,我敢与你告别!

这是表达女主人公追求忠贞专一爱情的誓言。 为了证明自己坚定不移的决心,她列出了五种不可能发生的自然现象:山干、河干、冬天打雷、夏天大雪、天地融合。

其中,第一个不能发生的自然现象是“山无陵”,意思是山变平了。 这里的“陵”指的是地平线上的山。

那为什么只能是“山无墓”而不是“山无边”呢? 这是因为,不可能只出现“山无陵”,而“山无棱”中的“棱”指的是棱角。 经过长期风化,圆顶山和平顶无棱角的山比较常见。 也就是说可以实现“山无棱”,不符合原诗的真正含义。

为了改变误用诗歌的现象,普及中国诗歌和中国文化,李定光教授参与了“中国诗词大会”命题的制作,对跨越3000年的500多首经典诗词进行了整理、评论、鉴赏和分析。并收录在《中国名诗名句鉴赏》中。

在《中国诗词大会》播出、掀起全民诗歌狂欢的同时,学习古诗词的当代意义和方法也成为公众关注的话题。

鉴赏书籍中考满分作文_鉴赏书籍文600字作文_书籍鉴赏/

《汉语名文名句赏析》书

(一)学习古诗词的当代意义

对于这个问题,叶嘉莹先生曾给出过她的回答:

每个生命都有自己的意义和价值。 我追求的并不是享受安逸的生活。 我想用诗歌告诉下一代年轻人我的人生经历。

古诗词是中华传统文化的瑰宝和精髓,具有历经千年的极高层次属性。 将诗融入她对生活的热爱和对生活的追求,这就是诗对于叶嘉莹先生的意义。

对于我们每个人来说,除了学习古诗词的实用性之外,在当代我们至少可以培养以下三方面的能力:

著名美学大师朱光潜曾说过:“培养纯粹的文学趣味,最好从读诗开始。”

朱光潜先生认为,一切纯文学的本质是诗歌。 读诗的作用是提高审美能力,发现生活新奇有趣的味道。

而古诗词就是培养兴趣最好的媒介,因为真正能欣赏诗歌的人,不仅会对文学有真正的理解,也会发现世间一切的可爱,永远不会觉得生活是一件无趣的​​事情。

人们在精神需求方面最重要的追求是真、善、美,而古诗词正是将真、善、美融为一体,并以“美”作为最突出的表现形式。

它相当于古代的流行歌曲,记录着个人的情感、时代的变迁、历史的旋律。 欣赏古诗词可以直接或间接地培养一个人的思想基础和审美能力,具有重要的当代意义。

鉴赏书籍中考满分作文_书籍鉴赏_鉴赏书籍文600字作文/

苏轼曾在《辞别董传》中写下一句名言:腹中有诗、书气,就是说一个人读书多了,他的身上就会有书气。 现在比喻只要诗书满堂,学识渊博,气质才华横溢,风度翩翩,才华横溢。

这意味着,通过阅读和学习古诗词,我们可以体验古典诗词中纯洁美好的精神世界,窥见古代生活的质朴或瑰丽之美,在加深对生活和世界的认识的同时,提高我们的人格和气质。 。

向内看,把读诗作为一种生活情趣来培养,从诗词中潜移默化地感受古代大文人的高尚情操和人格力量,提高人格修养。 读《志》这样的励志诗,可以激发孩子的斗志。

向外探索,从诗中的生活和灵性入手,抚慰心灵,提高人文情怀和气质修养,这就是三毛所说的“读书多了,容貌自然改变”的道理。

在内与外的探索之间,寻求和学习古诗词的真谛,引领现代人的精神生活从疾病走向健康,提高修养人格和气质的能力。

鉴赏书籍文600字作文_书籍鉴赏_鉴赏书籍中考满分作文/

孔子说:不读诗,就无话可说。

古诗词的语言纯净简洁,是汉语的浓缩精髓。 如果你经常读古诗词,你的口语和书面表达能力将会得到很大的提高。

在《半小时漫画唐诗》一书中,陈雷的半小时漫画团队为我们解读了诗歌对语言表达能力的重要影响。

当你看到一个美丽的女孩时,你只会说:天啊,美丽!

西汉音乐家李延年说:先看清人城,再看清人国。

当你获得班上第一名的时候,你只会说:天哪,太酷了!

诗人孟郊辉说:春风好,马蹄有力,一日可尽尽长安花。

诗歌实际上是一种高级的表达感情的方式。 在如此突出的对比下,我们可以清晰地感受到学好古诗词的重要性:丰富文化底蕴,提高语言表达能力。

优秀的古诗词是古人智慧的结晶,也是现代人营养丰富的精神良药。 它对于提高当代审美能力、人格修养、气质修养能力和语言能力具有重要意义,具有永恒的思想情感和艺术魅力。

鉴赏书籍文600字作文_鉴赏书籍中考满分作文_书籍鉴赏/

(二)古诗词学习方法研究

了解了学习古诗词的当代意义之后,接下来的重点就是如何学习古诗词。 本文将从以下三个层面具体分析优化古诗词学习的方法。

古人云:“熟读唐诗三百首,即使不会背,也能背诵”。 这其实讲的是一种阅读经典古诗词的状态,也是学习古诗词的一个重要方法。

因为“量变是质变的基础”,任何事物的发展首先必须从量变开始,只有在量的积累达到一定程度后,才能实现事物的跨越和发展。

《中国名诗名句赏析》这本书很好地满足了“量”的需要。 书中所选诗词基本涵盖《中国诗词大会》第一季、第二季、第三季、第四季。 第一季和第五季的命题范围,以及几首可选但未实际播出的诗歌。

值得一提的是,书中所选的经典诗词都是在作者吸收了最新学术研究成果并保证注释准确的前提下进行鉴赏和评论的。 宫。

我们要做的就是注重量的积累,广泛阅读、背诵名句,在了解常用文化知识和文学典故的基础上,掌握古诗词的基本特征,充实自己的素质。

鉴赏书籍文600字作文_鉴赏书籍中考满分作文_书籍鉴赏/

优秀的古诗词不仅充分展示了古代文化精英无与伦比的艺术创造力,而且渗透着强烈的人文意识。 想要学好古诗词,就必须了解古人的审美情趣。

余秋雨先生曾说过:“在孩子们还没有充分理解古诗词散文之前就给他们经典,乍一看似乎鲁莽,但实际上是传承文明的极好举措。”

这意味着培养审美能力的第一步是学会背诵古诗词。 当孩子刚刚接触古诗词,不太明白具体含义时,通过背诵古诗词,不仅可以感受到诗词韵律之美,还可以提高记忆力。

当他们对古诗有了初步的了解后,就能领略高超的表达技巧,从作文、修辞的角度领悟诗人的情感表达。 古人表达情感的方式非常微妙。 他们一般不会直接表达自己的情感态度,而是通过“借景抒情”、“借用典故”等修辞手法来表达自己的真实感受。

因此,要想正确理解作者的意图,就需要了解这些说辞背后的含义,通过作品把握作者的思想感情,了解作者作品的心态、写作背景和写作目的。

最后,把握整体基调后,体会情感和趣味,提炼主旋律。 读完全诗,明白了作者真正想要表达的思想之后,我们就可以提炼全诗的主旨,深化主题。

孩子在学习古诗词的时候,可以循序渐进地深入学习。 首先,通过背诵把握节奏感; 第二,用修辞去理解情感; 最后,把握基调,提炼主旨。 即使是一些重要的古诗词,也可以进一步分析作品当时的现实意义,以及它在文学史上的地位和价值,这也是学习美学的重要组成部分。

书籍鉴赏_鉴赏书籍文600字作文_鉴赏书籍中考满分作文/

古诗词具有超越时空的生命力和感染力,具有现代意义。 孩子学习理解了古诗词的思想内涵后,相当于完成了“入内”,还需要达到“入外”的效果,学以致用,让心灵和思想内容融为一体。诗歌创作达到一定水平。 产生共鸣,将所学知识自由运用到实践中。

一是多重感知,利用视觉、听觉、味觉等,直接引用生活中的古诗词。 如果你细心观察,你会发现生活中处处都是诗意。 书名、店名、产品名、歌名等处处都可以引用古诗词。

例如:“稻花香”酒引用辛弃疾《西江月·黄沙路夜行》中的“稻花香说好年华”; 电视剧和歌曲《夕阳红》引用了杨慎的《临江仙子·滚滚江东》。 《过水》中的“青山还在,夕阳红了几度”。

其次,古今中外,创造性地间接引用古诗。 这也是当代意识对传统文化的理性审视,用现代的眼光来变形某些诗歌或引用主题。

比如琼瑶老师的小说就喜欢围绕古诗词展开。 她的小说《在水一方》取自《诗经·蒹葭》中的“所谓美人在水一方”; “院深”取自欧阳修《蝶恋花》中,“院有多深? 柳烟缭绕,帘幕无数”。 ETC。

无论是直接引用还是间接引用古诗词,都是古典诗词与现代经济生活的巧妙结合,激发孩子对古诗词的兴趣,旨在探索真理、理性拓展,从而达到最终目的运用他们所学到的知识。

鉴赏书籍文600字作文_书籍鉴赏_鉴赏书籍中考满分作文/

李定光教授将自己的研究经验与最新的学术前沿成果相结合,以直接引语和间接引语并存的方式编写了《中国名诗名句赏析》。 在有限的欣赏文字中,他充分阐释了古代诗歌的文化内涵以及其中所蕴含的诗意之美和哲理。

这款权威可靠的诗歌阅读器适合中学生、大学生和各个层次的诗歌爱好者。 它引导我们通过500首经典诗词的积累来提高审美能力; 通过三千年的中国古典美学来锻造我们的人格和气质修养能力; 并通过应用所学知识来提高我们的语言能力。

中国名诗名句赏析(第一卷、第二卷)(《中国诗词大会》学术负责人、命题专家组组长李定光教授选评)

¥63.3

Similar Posts