欣赏告别诗的技巧

author
0 minutes, 1 second Read

唐宋诗歌中送别诗占很大比例,内容丰富。 可以说是“表达了对故人的告别之情”。 在交通不发达的古代,“亲人难见,难辞别”,诗人十分重视亲情和友情,写下了大批这样的诗篇,给后人留下了宝贵的精神财富。 ,其中不乏脍炙人口的佳作。 这些作品大多写得真挚、感人、回味深远,令人赞叹不已:“远方孤帆影已远去蓝天,只见长江流淌”。天空。” 诗人无尽的友情融化在诗意之中; “我劝你再喝一杯酒。” “西出阳关,已无故人。” 诗人的深情厚谊,包含在他真挚的祝福之中; “唯有相思如春色,送君从江南到江北。” 诗人的相思,充满了人间春色; “前路莫忧。知音,天下无人知你。”诗人的朴实、直率,用质朴、不造作的语言表达出来;“洛阳亲友,如相问,玉壶里有冰心。”诗人晶莹剔透的冰壶里蕴藏着理解和信任……

在回答告别诗的问题时,应重点关注以下几个要点:

黄彻在《西溪诗谈》中指出:“过去人们研究文字,主要注重意义”。 要正确理解送别诗,首先要从主题入手。 开头的一组平行句描述了告别诗的不同思想。 意图问题非常复杂,我们只能简单分析一下比较常见的问题。 这是最常见的表达离别的哀伤的方式,比如许晴的《送别谢亭》(老歌的意思是泛舟红叶青山急流,黄昏人远酒) ,满天风雨,下西楼。),冷朝阳《送红线》(蔡灵唱怨木兰船,送客魂上百尺)建筑。

就像洛飞骑在雾气中,水流穿过一望无际的蓝天。 ),与李白的名诗《黄鹤楼广陵送孟浩然》风格截然不同(故人西离黄鹤楼,烟花三月扬州下,孤帆远去)蓝天白云下,只能看到长江的天际线。)等等。 。 李白的诗境界广阔,爽朗高远,全诗一气呵成。 他以豁达大方的方式写告别,新颖独特,不落俗套。 他优美的作品中有一种独特的英雄气概; 而徐浑、冷朝阳的诗则充满悲伤,情感绵长,微妙耐人寻味。 李奇《送别卫皖都城》(晨闻游子唱送别歌,昨夜小霜初渡江,雁不忍听)悲哀,云山如过客,关城树木渐冷,御花园砧声渐晚,君不见长安欢乐处,时间很容易被浪费。)既表达了诗人对韦晚的深情,又给韦晚以鼓励。 王安石《告长安君》(少年别离不轻,晚年重逢亦悲。杯盘草草笑话,灯火阑珊处人生是谈的,我可怜自己三年湖海相隔,风尘万里行。

如果你想知道后期是什么时候,你寄信的时候应该去见燕南郑。 )表达了兄妹之间的爱情,言语简单却情深意浓,让人感受到亲人之间朴实真挚的感情。 可以说,爱情是真挚的,是可以让人落泪的。 还有王昌龄的《芙蓉楼别辛建》(夜寒雨到吴,朝送客褚山姑,洛阳亲友相问,心如冷如玉壶。)既是轻蔑诽谤,又是自以为是。 纯洁无瑕品质的自我声誉,也塑造了孤独而骄傲的自我形象,其意义远远超出了普通的告别诗。 我们可以借用刘长青的《送别颜世元》(春风倚阖闾城墙,水国春寒云又清。细雨看不见,花落落地。闻寂静。斜阳江上孤帆影,湖南草青日晴?东路若被熟人问起,青袍如今已误导儒生。)上来有这样的问题:“请将这首诗的最后联与王昌龄《芙蓉别辛建》中的“洛阳亲友相问,冰心在玉壶里”相比较塔尔“‘做一个简单的比较欣赏,谈谈构思和表现手法上的异同。’”

在比较和欣赏时,我们首先应该注意到王昌龄和刘长庆都是以同样的方式被贬的。 从“诗言志”出发,可见其主题基本相同; 然后我们就可以从谴责词和句子的差异来区分差异。 那么你可以这样回答:“相同的是,这两首诗都表达了自己未实现的抱负的忧郁。不同的是,这副对联的抱怨似乎更加严重,而且言语更加露骨和愤怒。”比文字更有表现力;而王昌龄的文字则更加委婉含蓄,更加温柔舒缓。”

因为送别诗以抒情为主,而情景交融是中国诗歌特有的抒情方法,所以其次要抓住诗中所描绘的景物,进行深入分析,了解作者所表达的内容。 如李期的《送别魏琬在京》中间两联,下巴联描绘了魏琬分别后的孤独和思乡之情。 声写于句,色写于联,用鸿雁的悲鸣和山间的云雾来衬托离别之情。 脖子与魏万北京之行看到的风景联系在一起,很容易引发他旅行时的怀旧之情。

用句来形容颜色,用对联来形容声音。 以潼关林秋色、宫苑荑衣声,寄托离别之情。 这两句诗虽然没有表达离别之意,但却让读者强烈地感受到浓浓的情意,因为诗人将这些深情完全渗透到了对景物的叙述和描述中,并用诗意的语言表达了他的感情。情怀。 含蓄,但又有趣又有趣。 又如李白的“云游四方,夕阳下故人情”,用比喻“白云”“夕阳”,形象生动、传神,富有创意,出乎意料,出乎意料。 而且歌词豁达大方,感情深沉而不悲怆,用心真挚而不显悲伤,恰到好处。 诗人用景抒情,以实景抒发情感,将情景融为一体,令人心旷神怡。我们可以借用刘长卿的《辞别颜士元》(春风倚水国阖闾城墙)春寒云又清,毛毛细雨看不见,闲花落地听寂静,夕阳下江上孤帆影,草青阳光湖南万里清?)为了巩固,提出一个问题:“诗人在这首诗中如何多层次地描写江南水乡的景色?表达了怎样的情感?” 回答问题之前,首先要看到前三联都是描写景物的,其次要理解每副联。 你写什么?

场景。 在此基础上,你可以对每副对联的诗意做一个简单的总结。 答案是:“第一联总是描写江南水乡早春的特点——春寒料峭,时而阴晴,变幻莫测;下联则专门描写江南的春天景色。长江的风景,以雨和花为主;颈联则描述了真实和想象的风景,用它来表达对他人的感情,表达自己的志向难以实现的忧郁。

理解诗中典故的意义,理解诗人如何运用前人的诗,也是理解送别诗的关键。

比如陈子昂的《送韦达参军》(匈奴未灭,韦姜归军,辞别三江,追六郡豪杰。燕山)山横贯北,狐塞连云,不让燕然上,唯留汉立功。)古代边疆立功的三位英雄人物用来比喻伟达,对伟达寄予厚望。 也表现了诗人自己为国家做出贡献的志向。 本章以霍去病的两个典故开始:“匈奴不灭,何以顾家?” 以及魏绛消除边患的努力。 自然派韦达参军,希望他能像霍去病、韦姜那样杀敌守边。 魏江与魏达同姓,用这样的典故就更显诗意了。 这种方法是古人写诗、作词时常用的方法。 接下来,又用赵充国来比喻韦达,《汉书》称他为“六郡良家之子”。 他与匈奴作战,成为将军。 这个典故的使用方式非常独特。 不是以典故直接指出,而是通过告别时的谈话透露出来,别有一番风味。

最后,窦宪被用来比喻韦达,鼓励他的朋友们立下英雄战功。 诗人在用这四个历史典故抗敌英雄时,或用其言,或用其事,或直接提到他的名字,或只提到他的出生地。 它们彼此并不冲突,而且充满变化。 展现出作者纯熟的功力。 又如李白《送友》中的“挥手走,斑马鸣”,转化为《诗经》中的“马鸣”,点石为金,处理马如这,人怎么可以如此深情、如此深情呢? 表现出来了。 可用郑文宝的《六枝词》(泉池里亭台楼阁连画,直至行人半醉。 不论烟尘风雨,将军将离去,恨渡长江。 )以标题巩固之,曰:“从‘载恨过长江’的诗人和李清照‘恐怕双溪之舟,载不了多少忧愁’,王师父:“世间烦恼满心,这些大大小小的车子怎么能承载得了?你是用什么样的思维来写离别的悲愤?请详细分析一下。”

在回答问题之前,你必须明白:将悲伤、怨恨、仇恨“物化”——将想象变为现实,并用图像表达出来,是关键的创作方法。 而且,回答这个问题必须采用比较分析,既需要在差异中求同,又需要在共同中求异。 只有这样,我们才能做出下面的正确答案:“诗人都用了创造性的思维,‘承载’是一种创新,他把忧伤和忧伤放在船上。后来,李清照又反过来说,船‘不能承载许多悲伤。’” ” 王师傅又把它放到车上,用提问的方式表达出来,有继承,又有发展。”

把握送别诗中的细节描写,是深刻理解诗意的重要环节。 从诗歌创作理论来看,细节也被称为“包容时刻”,是最有趣、最发人深省、最富有想象力的时刻。 它们能让读者愉悦,享受美感。 比如李白《送友记》中的“挥手而走”就可以算是一个典型的例子,但遗憾的是,它常常被很多人忽视。

人们只注重“萧萧斑马鸣”这个典故的使用,称赞其“技艺高超”,却没有提及“挥手”这一极为琐碎的描述。 其实,当它如此淡然的时候,才是最美妙的。 你看,无论是路人还是送行的人,每个人都沉浸在浓浓的告别之情中。 纵使心中有一种“长江滔滔滚滚不息”的离别之情,但被离别的悲伤如刀割断,我心里知道“纵然难留”。太阳经过千百次”,但我却只能“不语”,欲哭无泪,将千言万语融入到这“挥手”中,达到“无声胜有声”的最佳境界。不然的话,这个详细的动作怎么能流传至今,历经千年?还有,在刘墉的教科书《玉玲琳》中,“坚持”看泪水更是典型。捧在手心,无言咽下。诗人用极其细腻的描写,描绘了主人公离别时悲伤的样子和悲伤的内心,极其深刻地揭示了离别时无尽的悲伤。你看,男女主人公紧紧地握着彼此的手,看着他们眼里含着泪水,没有说话,哽咽得说不出话来。 与李白的“挥手走开”相比,就更糟糕了。 我们可以用黄庭坚的《新喻道寄寄元明》(中年人恐病不饮酒,岂辜负百杯东来酒?山店远去请客煮茶,午后看人家捞饭,微风徐徐。

但知道家里一切都很好,我不需要书本来认真做作业。 手握一百八十道菜,犹梦羊肠。 )问这个问题:“这首诗的最后联‘手拉手一百零八盘’中对‘手拉手’的详细描述,表达了诗人的感情,有什么奇妙之处?” 在回答之前你应该先回答。 用“包容时刻”的理论来思考,然后给出如下答案:“‘手牵手’非常准确、形象地表达了诗人兄弟之间的深厚感情。作者谈之,饱含深情,不言而喻。”还需要细化,你自己看看吧。”

送别诗中运用谐音修辞手法,可以起到含蓄而意味深长的表达效果,这一点也非常重要。 我们先看魏应物的《赋德杜雨语送李州》:“楚江小雨,建业黄昏。 大漠帆重,暗鸟迟。 海门远,蒲树远。 互相送行。 情无边,宁贴襟,不松丝。”诗的最后一句采用了谐音的修辞手法,诗中的“丝”就是“思”的谐音。诗人“相送情”与“分丝”、“藏互家”,可以说是“奇妙结合”,充满创新。长江天上流”、“桃花潭水深千尺”,可以选较长的,也可以选较深的。言辞深邃的,以白为佳,其余皆为佳。不值得赞扬。

魏应物则以细雨滴为比喻,巧妙地将谐音纳入比喻之中,可谓别出心裁。 虽不如李白,但仍给人以全新的形象,诗与景融为一体,长意与韵韵相融,堪称佳作。 。 送别诗中最常见的谐音词有“柳”谐音“柳”、“秋”谐音“愁”等,如王诗中的“客舍绿柳新”。魏氏的《魏城歌》,郑谷的《怀》《送友》中的“长江头柳春”,李商隐的《李廷甫折柳》中的“烟雾激柳”,如李易的《喜见兄》《明日巴山路,秋山又何重》《又别》中《秋尽江南草木枯》穆氏《告扬州判官韩绰》等,不一一阐述。 我们可以用杨菊源的《赫连秀才柳》(水边的柳树是丝的,我马上叫你折一根树枝。

只有春风最珍惜彼此,把勤奋吹到我手里。 )提出了一个问题来加深我们对谐音修辞的理解。 问题是:诗中的‘断柳’和‘春风’分别比喻什么?有什么好处?诗中哪里用了谐音修辞?是什么?有什么深意?” 作答前,你只需弄清楚同音字是什么字,找到比喻和本体,就可以轻松解决问题,给出如下正确答案:“诗中的断柳比喻行人,泉水比喻行人。”清风比喻送行人,生动贴切,堪称绝妙的比喻。诗中有两处运用了谐音修辞手法,一是“斯”,作者用柳丝来含蓄表达离别的‘思’;一个是‘流’,发人深省,无情。有庆把离别之情表达得极其生动。”

理解并背诵一些告别诗中的名句,可以进行类比,帮助你深入理解相似的诗歌。 杜甫有诗曰:“因人性之怪,读好诗不绝,言若不惊,则不绝”。 好的台词是一首诗的精髓。 清代何绍基曾在《与王居士诗论》中说过:“本无好诗”。 没有句子,温暖就不会出来。”一首诗没有好句子,就如枝无花,天无云。很多诗人都以优美的诗句而闻名于古今,比如宋琪。张弦的“红杏枝上春意盎然”,张显的“云破月花影”,秦观的“山色淡云”,何柱的“梅花黄了”。雨过天晴,李清照就以“比黄花还瘦”而闻名于世,甚至还因此得到了“何梅子”等绰号。 不言而喻,理解好句子更有利于理解整篇文章。 从高考命题的角度来看,好句子绝对是命题的重点。 试卷里选的作品只要有好句子,就考你,不用讨论。 这绝对是该命题的原则。 凡是懂得写题的人都不会遵循这个原则吗?

以上六点只是欣赏送别诗的一些主要方法。 要想掌握好它们,能够在实战中运用它们,还应该深入理解它们,做到全面了解。

本文来自茶子店中文网yuwen.chazidian.com。 茶子店中文网中文知识全面。 欢迎大家继续阅读和学习。 如果您有任何疑问或建议,请加入词典汉语网QQ群315357333进行交流。

Similar Posts