浅谈文化自信背景下戏曲进校园活动的开展

author
0 minutes, 0 seconds Read

戏曲文化是我国优秀的民族传统文化。 在中国戏曲的产生和发展过程中,我国劳动人民不断地将优秀民族文化的精髓融入到各种戏曲类型中,从而形成了源远流长的中国民族戏曲体系。 。 学生是我国优秀民族传统文化的传承者。 有效利用“戏曲进校园”教学活动,可以促进学生对我国民族传统文化有一定的了解,进而增强学生学习我国民族传统文化的兴趣,从而在培养自身音乐素养的基础上、树立更加积极健康的文化理念。 下面结合“戏曲进校园”活动具体实施情况进行详细介绍。

一、“戏曲进校园”活动意义研究

在我国传统民族文学艺术体系中,传统戏曲占有重要地位。 “歌剧进校园”活动以小学音乐课为基础。 它将历史发展至今流传至今的中国传统戏曲剧目整理成教学形式,为学生提供了一个有趣的、知识性的、民俗性的戏曲教育过程[1]。 通过有序开展“戏曲进校园”活动,学生可以进一步拓展艺术欣赏视野,丰富课外知识,培养对民族传统文化的兴趣和爱好,对于学生的全面发展有诸多好处。

具体来说,“戏曲进校园”活动可以有效提升学生学习民族戏曲音乐文化的兴趣。 通过观摩、学习传统民族戏曲并表演相应的表演,学生可以在更广阔的领域更多地了解音乐。 ,自由地发展自己的音乐和戏曲才能,从而全面提高学生的音乐理解能力和戏曲素养,促使学生主动承担起传承民族戏曲文化的重任[2]。

2.通过信息化教学技术向学生展示祖国的戏曲文化

在“戏曲进校园”活动的具体实施过程中,我们首先利用信息化教学技术向学生展示祖国戏曲文化的优秀传统剧目,让学生在音乐课堂上有效欣赏优秀传统剧目。 奠定戏曲欣赏能力的基础,共同增强学生了解祖国传统戏曲文化的兴趣,让学生更主动地体验中国戏曲文化的独特魅力。

比如,在“戏曲进校园”活动的信息化戏曲欣赏过程中,我们为学生挑选了我国传统京剧作品《空城计》。 在通过多媒体设备引导学生观看戏曲视频的过程中,教师随时为学生解读内容。 拓展剧目背景、历史知识、戏曲知识等教学知识,让学生更全面地了解京剧《空城计》故事的来龙去脉,并结合自己对传统名著的理解《三国演义》剖析歌剧《空城计》《三国演义》进一步拓宽了学生对祖国传统文化的认识。 通过这样信息化的戏曲欣赏教学过程,可以有效提高学生的戏曲欣赏能力,培养学生更加主动地学习祖国传统戏曲文化的兴趣。

3、利用广西地方戏曲对学生进行音乐教育

在通过小学音乐课堂教学为学生提供信息化的戏曲欣赏活动的基础上,我们还结合我校广西的地域特色,为学生带来了独特的广西地方戏曲教学,从而鼓励学生更好地发展注重文化传承的理念,就会产生“文化自信”的品格。

例如,在广西地方戏曲音乐课教学过程中,我们选取​​《广西菜条》中的曲目《刘三姐》为学生进行示范表演。 在老师表演《刘三姐》的过程中,我们还向学生详细讲解了《广西彩雕》的历史文化背景,更有效地增强了学生学习《广西彩雕》艺术的兴趣。 老师在完成《广西菜调》作品《刘三姐》的表演后,根据自己观看《广西菜调》的经历,组织学生进行师生互动交流,引导学生掌握更丰富的知识。在沟通过程中。 《广西菜条》地方戏曲知识。 随后,老师将指导学生表演“广西彩调”曲目《王三大鸟》,给不同的学生分配相应的角色,引导学生在“广西彩调”的背景下表演“广西彩调”曲目。老师的音乐伴奏《三王斗鸟》戏曲故事表演。 学生表演过程中难免会出现一些错误,老师无需干预。 只要学生能够顺利推动剧情发展,老师可以暂时忽略学生在《广西菜调》表演中的不完美之处。 通过这次广西地方民族戏曲的教学和表演过程,可以在突出小学音乐教学“戏曲进校园”活动地域色彩的基础上,给学生带来更快乐的戏曲表演体验,从而有效提高学生的戏曲表演能力。学习效益。 。

4.通过“歌剧进校园”活动为学生树立“文化自信”

通过“戏曲进校园”活动中的戏曲欣赏和戏曲表演教学过程,可以有效为学生树立“文化自信”,促进学生取得更加全面的发展成果。 在学生学习生活过程中,有效开展“戏曲进校园”活动,首先可以丰富学生的精神文化生活,鼓励学生逐步养成积极健康的戏曲欣赏和表演爱好。 其次,在小学欣赏表演戏曲的过程中,可以有效拓宽知识视野,见证更多的历史知识、民族知识、文学艺术知识,鼓励学生有效提高自身的知识储备。 最后,“戏曲进校园”活动为同学们打开了一扇见证祖国优秀传统文化的窗口,让同学们在学习戏曲的兴趣基础上,更好地传承祖国优秀传统文化,承担起责任。祖国的文化。 落在自己的肩上。 通过一系列“戏曲进校园”活动,可以鼓励学生获得更有利于自身全面发展的文化艺术价值观,切实为学生树立“文化自信”的坚实基础。

总而言之,在开展“戏曲进校园”活动的过程中,依托小学音乐课程教育体系,我们首先利用信息化教学技术向学生展示祖国的戏曲文化,然后给予充分的肯定。发挥少数民族地区教育特色,利用广西地方戏曲开发学生音乐。 教育,从而通过“戏曲进校园”活动,有效地为学生树立“文化自信”。 在这样的“校园戏曲”活动中,为学生提供了近距离接触祖国优秀传统文化的机会,鼓励学生通过观看、学习和表演不同类型戏曲的过程,有效提高音乐素养。 。 全面发展提供了重要的民族文化基础。

Similar Posts