古诗词赏析

author
0 minutes, 1 second Read

李白诗词鉴赏_登金陵凤凰台李白鉴赏_将进酒李白鉴赏/

将进酒李白鉴赏_李白诗词鉴赏_登金陵凤凰台李白鉴赏/

李白诗词鉴赏_将进酒李白鉴赏_登金陵凤凰台李白鉴赏/

望庐山瀑布诗两首

【唐】李白

西登香炉峰,南看瀑布。

悬流长三百丈,沟壑数十里。

就像一道飞电,又像一道白色的彩虹。

震荡之初,河水落下,一半散落在天空中。

仰观风云,翻英雄,真是一部气势磅礴的造化之作。

海风不断吹过,蒋月照依然空空如也。

空中乱射,左右洗绿墙。

飞珠散淡云,泡沫煮穹石。

且乐于名山,心自在。

不管漱口穷夜,脸都要洗。

且和谐处也好,我愿长生不死。

第二

阳光下香炉里冒出紫色的烟雾,远处可以看到千川河上挂着的瀑布。

飞流直落三千尺,疑似银河坠入天际。

笔记

庐山:又名匡山,位于今江西省九江市北部鄱阳湖盆地。 位于庐山区,地处鄱阳湖和长江之滨。 江河湖泊水汽凝滞,云海弥漫,怪石林立,悬崖峭壁,清泉飞天。 瀑布是著名的旅游胜地。

香炉峰:庐山北麓的一座名峰。 水汽凝结于峰上,云雾如烟,故名。 向南看:一是“向南看”。

三百尺:一是“三千匹马”。呑(hè):山谷。 “喷谷”这句意思是瀑布喷入山谷,瀑布绵延数十里。

歘(xū):歘突然,火光一闪的样子。 飞电:天上闪电,一是“飞训”。 隐若:一是“喜欢”。 白彩虹:雾中出现的淡白色彩虹。 “浐如”两句:来得如闪电,升起如白虹。

银河系:银河系,又称银河系。 其一是“银河”。 “一半洒”句:一是“一半倒入金池”。

创造:自然。

蒋悦:第一部作品是《山月》。 “江月”这句意思是瀑布在江月的倒映下显得更加清澈。

潈(zōng):诸水汇聚。 “空中”两句是指瀑布在运行过程中溅起的水花四处飞溅,冲洗着左右青翠的山壁。

琼(qióng)石:高大的石头。

乐:爱好。 乐明山:一是“游名山”。 好处:更多。 休闲:广义的意思。

没关系:不用说。 冲洗:冲洗。 琼液:传说中的神仙饮料。 这是指山中的清泉。 仍须:但不得不。 一是“得到”。 尘面:布满灰尘的脸。 洗去污垢:指洗去世间沾染的污垢。

和谐:和谐。 住宿:老旧。 居住的好地方:我一直有一个爱好。 《切谢》中有两句话:一是“我书中喜欢的东西永远不会回到人间”,二是“我太爱这个了,无法回到人间”。

香炉:指香炉峰。 紫烟:指阳光透过云雾,远看如紫烟。 孟浩然《蓬里湖望庐山》:“初香香起,瀑布喷成虹”。 关于《日照》的两句:一是“庐山连星,日照香炉生紫烟”。

远视:从远处看。 挂:挂。 前川:第一部作品是《长川》。 川:河流,这里指瀑布。

直:直。 三千尺:形容山的高度。 这是夸张说法,并非真实参考。

疑:怀疑。 银河系:古人指银河系形成的星带。 九天:一是“半天”。 古人认为天有九层。 九天是天空的最高层,九重天是天空的最高点。 这句话表达了瀑布的落差巨大。

翻译

从西登上香炉峰,南望山前高悬的瀑布。

水流向下三百尺,沿山谷奔流数十里。

速度快如风电,天空中隐约升起一道白色的彩虹。

起初我以为那是银河从天而降,漂浮在空中。

仰望瀑布,气势如此雄伟。 这就是神的创造之工!

无论海风吹得多么强劲,河面上的月光都能透过它。

水在空中自由地飞溅,冲刷着两侧的青石墙。

飞舞的水滴发出七彩光芒,水沫在巨石上沸腾。

我一向喜欢游览名山,面对这样的景色我的心胸更加开阔。

不需要像喝酒一样成仙,这水就足以净化世界了。

逃离尘世、隐居是我的夙愿。 我只想在这里长住,然后永远死去。

第二

阳光的照耀下,香炉峰泛着紫色的薄雾,远远望去,瀑布如白丝般悬挂在山前。

飞流直下的瀑布在高高的悬崖上,仿佛有千丈长,让人以为银河从天而降,落到人间。

欣赏

这两首诗体裁不同,一首有古诗五首,一首有七首绝诗,内容也有部分重复。 第二首诗广为流传,曾入选小学语文课本,题为《望庐山瀑布》。

登金陵凤凰台李白鉴赏_将进酒李白鉴赏_李白诗词鉴赏/

第一首诗是一首五言古诗。 此诗四变韵,前八句一韵; 中间八句各四韵; 后六句一韵。 诗歌按韵也可分为四层。 前三层基本描绘瀑布的壮观外观,属于风景语言; 只有最后一层是表达性的,属于爱的语言。 前三层也各有侧重:第一层从正面描绘瀑布的主要实景;第二层从正面描绘瀑布的主要实景;第二层描绘瀑布的主要实景。 第二层从虚拟的角度更深入、更细致地描绘瀑布; 第三层突出了瀑布从上方、下方和四面八方的动态。 最后一层先捕获后释放,收缩自然轻松。 前两句说明了“望庐山瀑布”的立足点和“望”的方向。 接下来的十四句用各种意象从不同的角度描述了瀑布的壮丽和诗人的赞叹之情。 所谓“流落三百尺”、“江水初落”,也是第二首诗“流落三百尺,疑是银河落九日”的意思。 ,但不如后者简洁生动。 后六句表达了诗人的愿望和愿望。 从这首诗中,我们可以看到李白思想中孤独、隐居的一面。

将进酒李白鉴赏_登金陵凤凰台李白鉴赏_李白诗词鉴赏/

五言古诗讲究表现力,抒发感情直接,质朴真实,气氛和谐。 诗人情感的起伏与诗的节奏同步,从而形成感染人的力量。 李白擅长乐府、宋行。 他常常以乐府、宋行作为最合适的艺术形式来表达他因过人的才华而飞扬的想象力、狂野的才华、不羁的思想和奔放的情感。 这些诗写得神识非凡,忽飘忽忽,不费心去雕章去句,也不费心去雕琢心骨,有肆无忌惮、势不可挡的力量。 古诗五首正是如此。 李白形容庐山瀑布气势磅礴,气势磅礴。 诗人把自己的热爱寄托在山水之上,从“西登香炉峰”到“六磨沸穹石”都是描写风景的,最后三句是抒情句。 “海风不断吹,月照江面”中的“空”字,进一步说明了诗人在寻找一种“闲”的感觉,也体现了李白的淡雅风格。 在庐山美景下,诗人直接借景抒情,语言朴实真实,但仍能感染读者。 第一首诗虽然是一首古诗,但是里面却有很多对抗的地方。 古今读者常说这首诗不如第二绝句,但也有不少人指出这首诗有其精彩的台词。 例如,《苕溪渔隐丛花侯集》卷四:“然而我说,太白古诗第一章云:‘海风吹不断,明月照江面’。” 其正气清刚,语言质朴而富有内涵,胜过绝句。” 葛丽芳《云雨阳秋》卷十二:“从更远的角度来看,银河派仍然涉及类比,正如白若在前章中所说:‘海风不断吹,江月照空’。”令人欣慰的是,切掉空洞以露出它。” 韦居安的《梅同诗谈》也说这两句“言简意赅,胜于绝句,实为古今最佳歌”,并认为“尚不足以领略诗词之美”。没有经历过这个场景就写这首诗。”

将进酒李白鉴赏_李白诗词鉴赏_登金陵凤凰台李白鉴赏/

第二首诗为七言绝句。 使用了夸张的比喻。 这首诗中的香炉,就是第一首诗开头提到的香炉峰。 “在庐山西北,其峰尖圆,烟云聚散,形如博山香炉”(乐适《太平环宇集》)。 然而,在诗人李白的笔下,却变成了另一番景象:一座高耸的香炉缓缓升起,化作一团团白烟,飘渺在青山蓝天之间,在阳光的照射下,又化作一片紫色的云彩。红太阳。 这不仅使香炉更加美丽,而且浪漫,为不寻常的瀑布创造了一个不寻常的背景。 然后诗人把目光转向山壁上的瀑布。 “望江前挂瀑布”,前四个字就是标题。 “悬千川”,这是“望”的第一个意象,瀑布像一条巨大的白色链条高悬在山水之间。 “悬”字很妙,它化动为静,把“远远望去”中飞流直下的瀑布形象表现得淋漓尽致。 第一首诗说:“多么伟大的创造!” 正是这种“造化”,才能把这个庞然大物“吊”起来,所以“吊”字也包含着诗人对大自然神奇力量的赞叹。 第三句还写了瀑布的动态。 “飞下三千尺”,字句铿锵有力。 “飞”字把瀑布喷涌而出的景象描述得十分形象; “直下”二字,既形容山的高峻,又表现水流的急速。 从高空急速下降的感觉仿佛就在眼前。 但诗人仍觉得不够,又写了一句:“疑银河落入天”。 真想坠落到天外,震撼心灵。 《疑似是》值得细细品味。 诗人明明是在茫然中说出来的,读者也知道并非如此,但都觉得只有这样写才会更加生动、真实。 神秘之处在于,诗人之前的描述已经催生了这个想法。 一个图像。 高耸的香炉峰隐藏在云雾之中。 远远望去,瀑布就像是从云端流下来,落在天空中。 这自然让人觉得就像一条银河从天而降。 可见,“疑银河落空”的比喻虽然奇怪,但在诗中并不是凭空而来,而是从形象的描绘中自然而然地产生的。 夸张而又自然,新颖而又真实,使整篇文章生机勃勃,使整个形象更加丰富多彩、雄伟壮丽。 它不仅给人们留下了深刻的印象,而且留下了想象的空间,表明了李白“骤降万里,而终犹刚”的艺术风格。

登金陵凤凰台李白鉴赏_李白诗词鉴赏_将进酒李白鉴赏/

宋代魏庆之说:“七言诗的第五个字,必须是响亮的……所谓响亮的人,是专心致志的。” (《诗人的玉片》)这个观点在这首诗中似乎显得特别有说服力。 例如,“生”字不仅使香炉峰“活”起来,还隐约表达了山间烟云升腾、飘浮的景象。 “挂”字前面已经提到过,“落”字也很精彩。 生动地描绘了突然高空、巨流倾泻的磅礴气势。 很难想象如果这三个词换成这首诗会是什么样子。

登金陵凤凰台李白鉴赏_李白诗词鉴赏_将进酒李白鉴赏/

中唐诗人徐宁也有《庐山瀑布》诗。 诗曰:“泉落天上直升千尺,雷霆奔江不停。永恒如白蝇长,一线破青山。” 虽然场景不小,但是还是感觉很局促,可能是因为周围有瀑布绕行,而且瀑布看起来很扎实很正式。 虽然是一首小诗,却有大诗的韵味。 与李白的那种内在与外在、有形与精神、奔放与空灵相比,实在是相差甚远。 苏轼说:“皇上送银河给一群人,自古只有谪仙诗,有多少人知道,飞水溅沫能与徐宁洗去多少烂诗。” ” (《玩徐宁瀑布诗》)话虽不无偏激,但其基本倾向还是正确的,表明苏轼不仅是一位著名的诗人,而且还是一位富有洞察力的鉴赏家。

李白诗词鉴赏_登金陵凤凰台李白鉴赏_将进酒李白鉴赏/

五言古诗的长度没有限制,所以诗人可以写“海风”、“江月”、“天石”,大起大落、开合宽广、曲折流畅,应有尽有。一气呵成。 由于七言绝句篇幅较短,诗人用夸张的比喻,将景物升华到更高的境界,达到了写瀑布的极致境界。 极其夸张,但却清新自然、古朴生动,同时又具有汹涌开放的气势,飞扬流淌而去。 歌曲的构图跳跃动人,纵横交错,也具有歌唱的气势和特点。

将进酒李白鉴赏_登金陵凤凰台李白鉴赏_李白诗词鉴赏/

这两首诗都是李白写的,都是描写庐山瀑布的景色。 李白一生喜爱游览名山,游历于庐山的秀美山水之中,更显示了诗人名气的气韵。 他的想象力丰富,思想生生不息,气势磅礴,情感奔放,如滔滔江水,又自然清新,如云如风。 其诗歌的审美特点是自然美、率直美、奔放自由美。 这两首诗都具有这样的审美特征。

创作背景

这两首诗一般认为是公元725年(唐玄宗开国十三年)左右李白入金陵途中初游庐山时所作。 吴晓茹教授认为,李白的两首诗体裁不同,部分内容重复,很可能不是一次写成的。 据《李白诗文丛书》任化《李白杂言》记载,詹昂先生认为第一首诗《五古》是李白入长安之前(开元年间)写的。

关于作者

李白

将进酒李白鉴赏_李白诗词鉴赏_登金陵凤凰台李白鉴赏/

李白(701—762),字太白,号青莲居士,又名“仙人”,唐代伟大的浪漫主义诗人。 ”,为了区别另外两位诗人李商隐、杜牧,即“小李杜”,杜甫与李白也合称为“大李杜”。据《新唐书》记载,李白是兴圣帝(梁武昭王李浩)的九世孙,与李、唐诸王同宗,性格开朗大方,爱饮酒作诗,喜欢饮酒作诗。李白深受黄老列庄思想影响,《李太白集》世代相传,其诗多为醉酒时所作。《赋》、《早行白帝城》以及许多其他诗歌。

超过

经典引路,诗词相伴。 在诗的海洋里,你会欣喜地发现,那些遥远的面孔从未如此生动有趣,那些经典篇章,字字句句都如珍珠,拨动着心弦。

登金陵凤凰台李白鉴赏_李白诗词鉴赏_将进酒李白鉴赏/

登金陵凤凰台李白鉴赏_李白诗词鉴赏_将进酒李白鉴赏/

将进酒李白鉴赏_李白诗词鉴赏_登金陵凤凰台李白鉴赏/

Similar Posts