王羲之的兰亭序为何千百年来无人超越放大20倍终于发现秘密

author
0 minutes, 0 seconds Read

文/小琪

美文摘抄800字加赏析_第四届书法兰亭奖作品_兰亭序书法作品赏析800字/

网友们大家好,我是你们的老朋友小七。 说到中国著名书法家,我想各位网友一定会想到王羲之。 他的书法是无与伦比的,尤其是当他的代表作《兰亭序》被唐太宗封为“天下第一行书”时,王羲之在书法界的书法家地位更是难以超越。 《兰亭序》流传了几千年,还是很有名的,作为书法爱好者,大家都知道,而且也有很多书法爱好者在临摹《兰亭序》!

美文摘抄800字加赏析_兰亭序书法作品赏析800字_第四届书法兰亭奖作品/

不过,也有网友提出了自己不同的想法。 我们都看过王羲之的《兰亭序》。 上面污迹颇多,但为何能称为“天下第一行书”呢? 至今还没有哪个书法家能够超越它。 那么,王羲之的草书天下第一的《兰亭序》比草书天下第二的《祭侄稿》如何呢? 很多网友不理解。 专家说,当我们把《兰亭序》放大20倍来欣赏时,你就会发现《兰亭序》为何千百年来未被超越的秘密!

秘密一:出色的笔法

第四届书法兰亭奖作品_美文摘抄800字加赏析_兰亭序书法作品赏析800字/

当我们看到王羲之的《兰亭序》时,我们是否都被这部作品的笔触所惊讶呢? 真是太潇洒、无拘无束了。 难怪堪称“天下第一行书”。 那么王羲之为何能写得如此潇洒呢? 这和他喝酒有关系。 我们都知道《兰亭序》的草稿是他喝醉后写的,所以王羲之当时心里没有压力,酒后心里也没有杂念。 因此,他的写作风格非常洒脱、自由,写得像行书一样。 有一种龙蛇之感,所以这种文笔千百年来从未被超越过!

第四届书法兰亭奖作品_兰亭序书法作品赏析800字_美文摘抄800字加赏析/

秘密二:21个“子”字笔画不同

当我们放大20倍欣赏时,不少细心的网友发现了《兰亭序》中的21个“之”字。 虽然同样是“之”字,但我们发现这20个“之”字的写法完全不同。 这就是王羲之书法的高明之处。 每个“之”字的处理,让我们体会到王羲之深厚的书法功底。 我认为没有哪个书法爱好者能够用一个字创作出21个“之”字。 这是一种不同的写作方式。 这大概也是《兰亭序》千百年来没有被人超越的原因之一吧!

第四届书法兰亭奖作品_美文摘抄800字加赏析_兰亭序书法作品赏析800字/

秘密三:整体布局完美

王羲之《兰亭序》无人能超越的第三个秘诀是整体布局非常完美。 无论是单独看一个字,还是整体欣赏这幅书法作品,都可以说是非常完美的。 文字之间的距离与书法的联系,让我们后世的书法家领略到了王羲之书法的精美,而这种精美并不是凭空写出来的。 需要深厚的书法功底。 只有具备深厚的书法功底,才能写出优美的书法。

兰亭序书法作品赏析800字_第四届书法兰亭奖作品_美文摘抄800字加赏析/

欣赏完王羲之的《兰亭序》后,各位书法爱好者是不是对书法有了新的认识呢? 肖琪认为,我们在练习书法的过程中一定不能着急。 我们一定要耐心、耐心。 只要我们坚持每天练习书法,认真练习十几年,你也能体会到中国书法的艺术精髓。 我们在练字的过程中,千万不能受到外界丑陋的书法大师的影响。 他们说传统书法没有创新是错误的,因为要想创新就必须练古人的书法。 基于此的创新才是真正的创新。 如果没有任何基础就创新,那只能说是江湖风格。 这样的江湖风格,没有网友会喜欢!

Similar Posts