新编京剧杰出楷模周恩来 一曲感人肺腑的颂歌

author
0 minutes, 0 seconds Read

《杰出楷模周恩来》: 一曲感人肺腑的颂歌

   新编现代京剧《杰出楷模周恩来》从周恩来22岁留学法国、在欧洲建立少共为起点,选取了国共第一次合作、红军长征、新中国困难时期和“”岁月等不同年代的六个故事。

5月25日,由周恩来故乡的江苏省长荣京剧院创排的“第四届紫金京昆艺术群英会”参评剧目——新编现代京剧《杰出楷模周恩来》,在南京前线大剧院精彩上演,为观众唱响了一曲感人肺腑的周恩来颂歌,展示了一幅波澜壮阔的党史画卷,赢得了现场观众的掌声和好评。
(一)

中国戏曲讲求无奇不传,周恩来就是一个传奇性的人物,被誉为“不忘初心、坚守信仰的杰出楷模”,“对党忠诚、维护大局的杰出楷模”,“热爱人民、勤政为民的杰出楷模”,“自我、永远奋斗的杰出楷模”,“勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模”,“严于律己、清正廉洁的杰出楷模”。

《杰出楷模周恩来》从周恩来22岁留学法国、在欧洲建立少共为起点,选取了国共第一次合作、红军长征、新中国困难时期和“”岁月等不同年代的六个故事,用六个场次层层递进,全景式地描写了周恩来长达半个多世纪的生涯。

六个故事都具有典型性。比如第二场,刚刚结束惠州战役,还沉浸在战友牺牲悲伤中的周恩来,听说邓颖超刚刚做了引产手术,深情地对她说:“我们的孩子不是个人的私有财产,他属于国家,属于社会!再说,身体是的本钱,可你不爱惜自己身体,这是不负责任的态度!”这是周恩来的原话,相关剧目从未涉猎过。演绎了悲壮、凄婉的师生情、战友情、夫妻情。

第三场,周恩来痛斥张国焘“自恃枪多、向党要权、不过草地、带领部队要向南。”决定自己为党让权,豪迈地唱道:“让出个红军总政委算什么?为红军为大局为抗日,周恩来愿意为党献一切,恨不得此身化这铺路石,笑看那,三军过后尽开颜!”塑造了周恩来“对党忠诚、维护大局的杰出楷模”的光辉形象。同时,纠正了一些电影、电视剧从头至尾都称周恩来为“周”,的谬误。此前,他实际是“红军总政委”,做出让步的决定后,才是“周。”

再如第五场,处于经济困难时期的周恩来,鼓励侄女周秉德执行自己制定的十条家规,扎根边疆为人民服务,决定给她10斤全国粮票,而自己准备吃南瓜、白菜和野菜。他无愧于“严于律己、清正廉洁的杰出楷模”。

传奇性的故事,巧妙的场次设计,精彩的唱词、对白,环环相扣,为将全党杰出楷模周恩来的光辉形象矗立在京剧舞台上、推动观众的观赏欲,打下了良好的基础。
(二)

从舞台呈现的效果看,《杰出楷模周恩来》的导演组和唱腔、音乐、舞美设计等二度创作人员,将传统京剧形式和现代技术、技巧有机结合,基本实现了戏、技、情、理相统一的目标。

首先,适应全景式描写周恩来的剧本体例,将展现史实的多媒体影像,配上解说和音乐,置于每场戏的开头,以帮助叙事、丰富剧情、渲染气氛、凸显变化,克服了单纯旁白枯燥乏味的弊端;随故事情节、人物情感的变化,用天幕图像、灯光、布景的变化,实现时空转换,完成叙事,使舞台呈现更为多样、更具张力。第一场,巴黎寓所,周恩来听说李富春和蔡畅、蔡和森和向警予要结婚了,油然想起热恋的“勇敢姑娘”,取出明信片,给远方的邓颖超写信,“愿意用鲜血,同把主义花儿浇”;天津海河边,邓颖超在看信;接着,一对恋人深情交流,周恩来向邓颖超求婚。导演用意识流手法,通过灯光、布景的变化,实现时空连续转换,展示了一场浪漫的红色爱情故事,新颖而又流畅。

其次,遵循京剧本体的艺术规律,在尊重剧本的前提下,对京剧的唱念做打(舞)等程式化的表现手段,进行恰当的设计和演绎,使重大题材的现代感、党史剧的厚重性,戏曲艺术的特征相互交融、相辅相成。

第二场,以刘晓峰为核心,“敢死队”成员用“滚背”、“过包”、“抄旋子”等技巧,以群体武打(舞蹈)场面,来表现惠州城下战斗的惨烈悲壮;当刘晓峰高举战旗踏着人梯冲到最高点,中弹后将战旗交给战友,用“硬僵尸”技巧摔在战友手中壮烈牺牲,东征战士赴汤蹈火、撼天动地的英勇行为令人动容。

第四场,为表现人民群众被巨浪吞没、周恩来和黄河纤夫下水固定桥墩,与洪水奋勇搏斗的情景,通过“下高”、“窜九毛”、“圈旋子”、“翻连环”、旗舞等戏曲技巧,加上两根10多米长“纤绳”的变换舞动,贯串在抢险、拉纤等戏曲化场面中,既符合剧情,又大大增加了现场观赏性。

《杰出楷模周恩来》以唱、念为主,第二、第四场围绕主题穿插的武和舞,恰到好处地调节了剧场气氛,既严肃又热烈,不至于唱、念到底,耽于沉闷。

为渲染剧情和塑造人物,《杰出楷模周恩来》的音乐设计,在传统的京剧音乐中融入了《国际歌》、《长征组歌》等现代元素。谢幕的背影音乐与一般现代戏不同,是青年观众喜欢的京剧戏歌《你是怎样的人》,唱词情深,旋律优美,寄托了人民对周恩来总理的景仰,把《杰出楷模周恩来》的意境引向诗与远方。

戏曲新程式、舞台新调度的适度创新,能够稳住戏曲的白发“老”观众,也有利于争取青年“新”观众,使更多人的喜爱与接受新编现代京剧。
(三)

上海京剧院的国家一级演员、梅花奖获得者、著名余派老生傅希如应邀担纲饰演周恩来。他曾说:“我应该是世界上最幸运的京剧演员了,从哈姆雷特到梅兰芳,再到周恩来总理,每一个人物都是所有男演员梦寐以求的角色,而我,三生有幸。”“为了更好地表现出周总理的伟大形象,我几乎每天看一遍有关周总理的音像资料。我站在舞台上做每一个动作时,脑海中都会先浮现总理的形象,虽然念白用的是普通话,也努力争取能偶尔体现出一点总理的家乡话语调。总之,除了在气质和神态上去体悟,也争取在外形上去模仿,去把握。”25日演出前,几位曾经在周总理家乡工作过的领导同志到后台慰问和致谢,傅希如再三强调的还是两个字:“荣幸”。

六场戏,六个情境,六种造型,六套表现方式,对演员的功力(包括体能)是极大的考验。舞台上的傅希如,凭借自身文武兼备的专业技能与精益求精艺术素养,成功塑造了周恩来从青年到中年再到老年、跨越50余年波澜壮阔的一生。

他发挥余派唱腔刚柔相济、韵味醇厚、音色甜美、雄壮豪迈的特色,出场时以西皮导板慷慨高歌:“为救国求真理远渡重洋,塞纳河汇聚着中国儿郎”,先声夺人。接着,以西皮原板转流水唱道:“遥看那中华地长夜茫茫,黑沉沉却不知路在何方?张申府代表旗手欧洲建党,送来了主义救国信仰。几天来奔走在千里欧乡,心挂念邓希贤巴黎《赤光》”。唱腔节奏紧凑,刚劲有力,准确地表达了风华正茂的周恩来忧国忧民、立志寻求主义真理的初心和坚定信念。

剧末,他用反二黄垛板,转反二黄原板吟唱:“我愧疚延安仍然旧面貌,人民群众未温饱;我遗憾中国错失发展期,落后世界科技潮;我欣喜小平同志干得好,相信他定能想出整顿改革路一条;我期盼长江后浪推前浪,奔向那民族复兴社会主义小康道;我相信,党人不忘根本不惧风雨,远瞩屹立世界领先潮”。始于凝重细腻的不舍,继而高亢有力的憧憬,把周恩来临终前“鞠躬尽瘁的杰出楷模”形象表现得淋漓尽致。首尾呼应,一脉相承。

国家二级演员、荀派青衣陈乙畅饰演邓颖超。演出中,她用渐变但始终保持优雅气质的念白、身段和动作,较好地把握了邓颖超从风华正茂到步入老年不同年龄的身心状态,完物形象的塑造。特别是在周恩来去世时,一声饱含深情的呼唤:“恩——来——”,引起观众的强烈共鸣,台上台下,演员和观众,都为失去敬爱的周总理而痛惜,甚至流出了热泪。

“海棠花开月照影,轻轻走进西花厅”,身为长荣京剧院院长的国家一级演员、麒派老生姚中文饰演钱学森,只有一场戏、一段唱,他甘当配角,发挥自身行当优势以及个性化表演风格,化用和突破行当为剧情所用,同领衔主演默契配合,连手演绎了困难时期人民总理关爱科学家、科学家尊敬人民总理的情谊,也很出彩。

总之,《杰出楷模周恩来》让观众在欣赏京剧艺术魅力过程中,仰望伟人周恩来闪耀的楷模之光,值得点赞。

Similar Posts