艺文与弘道共奏美好生活之曲

author
0 minutes, 0 seconds Read

子曰:心灵的成长需要音乐的陶冶,行为的规范需要礼仪的熏陶,思想的升华需要诗歌的熏陶。

孔子更强调,志向要执着于道德,行为要以德义为准则,处世要以仁爱为指南,同时要在艺术中徜徉,领略生活的美好。

儒家历来注重艺术在人格修养和教育中的作用,所以有君子无故不撤琴瑟的说法。学习艺术不仅可以提升自身对美的追求,更可以提升人的心灵。历代士大夫深知此理,年轻人用美学来代替宗教也并非稀奇之事。

当然,美学代替宗教这样的事是不可能的。但宣扬宗教的时候,同样需要美学和艺术的加持。回想金庸先生的武侠小说,多少年轻人迷恋其中,甚至有些人因此追求道教,前往名山寻访。现在的年轻人沉迷于游戏《仙剑奇侠传》,这个游戏中道教元素与浪漫情节、出色画面相结合,令人心驰神往,引领着年轻人走向道教寻求真谛。《道德经》共五千四十八卷,但自从《西游记》和《封神榜》诞生以来,人们几乎都在谈论鸿钧老祖、十二金仙、及其他神仙。

道观里供奉着神秘的鸿钧老祖,虽不见于道经,却发扬了道教以人为本的思想。王母娘娘被视为“示二十四种人间相,接引众生”,我们应该效仿她的聪慧。以前和尚会唱神歌传授佛家法义,如今修真小说成为一条弘扬道教文化的新渠道。修真小说里弘扬中华传统文化的人也应该受到尊重。梁兴扬道长曾发起给写小说的人提供补助,只要他们弘道根本的精神,值得我们称赞。中道协和道教界的大德们也高度关注网络和社交媒体的力量,利用现代手段弘扬道教文化。例如唐山玉清观就开办了第一个道教电子媒体《道影随行》。随着时代的不断发展,弘扬道教文化的途径也在不断创新!

Similar Posts