道教张炼师桐柏宮的利民爱国思想探析

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教

   近日,我们探讨了宗教中国化和爱国爱教等主题。在道教领域内,我们发现道教信徒都非常自信、充满信仰。首先,道教诞生于华夏文明的肥沃土壤上,是数千年来历史悠久而神圣的宗教。自古以来,道教中就不乏有许多王者和帝者的弟子,例如姜太公、张良、诸葛亮、刘伯温等等。因此,道教的信徒天然具有强烈的家国情怀和爱国主义精神。

《道德经》中有这样一句话:“这个天地之间有四种最伟大的东西:天、地、道、以及王者。”这表明,在国家和百姓与道教信仰的核心内涵之间存在着非常完美的共鸣和一致。同时,从另一个方面来看,道教自古以来就是华夏文明和许多文化元素的创造者,例如道教的五术包括山医、命相、占卜、风水以及修真,与百姓的生活息息相关。

综上所述,道教信徒从古至今一直具有强烈的家国情怀,同时道教也开创了很多与百姓生活息息相关的文化元素。

大道文明是华夏文明的基石,也是人类文明的空白之处。就像宇宙空间一样,虽然无法触及,但支撑着整个宇宙。

对于道士和其他深入探究人生的人,逍遥自在和无为是非常重要的,但逍遥所包含的内涵非常崇高。在《庄子·逍遥游》中,有这样一句话:“藐姑射之山,有神人居焉;肌肤若冰雪,绰约若处子;不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟。”其中“其神凝,使物不疵疠而年谷熟”强调了我们的精神与万物之间和谐相处的重要性。这种精神状态与物质高度统一的情况,正是道教“得一”精神的应用,其功效非常优异。简而言之,如果你不能践行这句话的最后一部分,那么前面的也就不必再说了。

  让我们以道教为例,来了解修行者如何运用自身的天人感应机制,来平衡天地阴阳之气,为大众服务。例如,在每月初一和十五的祈祷中,祈求风调雨顺、国富民安、居安乐业。他们也利用气候调控技术,例如台风控制技术来服务大众。

大家都记得2004年8月12日,在浙江温岭石塘登陆的强台风云娜,那是国内97年来最严重的一次台风。据国家民政部的统计,在台风“云娜”过境的13个小时里,共有1299万人受灾,经济损失达到181亿元。全省共有164人死亡,24人失踪,这一事件给我们留下了非常深刻的印象。当时,整座山上的屋顶被刮飞,瓦片四散。

在桐柏宫遭受台风的袭击后,道教的修行者决定恢复传统的祈福仪式。每年,他们邀请高级道士来桐柏宫举行建醮设坛的仪式,祈求国泰民安,风调雨顺。自从2004年开始这项仪式以来,已经连续十五年没有受到台风的影响。这件事情听起来有些神秘,但是真实的情况却是如此。2015年,当道教的僧侣在法国气候良知大会上宣讲这个消息时,各个国家的宗教领袖都倍感惊讶。有一位纽约的神父表示想和他们合作,他们称之为“气候控制的技术”。当然,目前这个项目仍未展开。我们可以对此作一个有趣的比较:一次道教的祈福仪式的费用可以是几百元、几千元,或者几万元。然而一次台风造成的经济损失可能高达181亿元!我们的信念是:无论信不信,我们都要坚持做到底。

  法师曾提出将天台山打造成仙山,不仅仅是为了在山上举行祈福活动,更是为了建立道教养生场所,提倡治未病,即预防疾病,例如通过类似紫凝易筋经的方法来实现。众所周知,道教南宗的修行法门可以促进身心和谐、达到生命升华,从而实现健康长寿的目标,具有非凡的意义。最近,全真教研究会议上,王树人教授提出,“全真道可以使人超越现实的狭隘性,达到神仙的境界,进而提高人的精神素质。”因此,只要有机会,法师都会推荐大家尝试道教修炼的方法。例如,我们注意到很多参加紫凝易筋经锻炼活动的领导的健康状况都得到很大的改善,他们的智慧和思维都在日益提高。例如某位主席,大家发现,他越来越擅长高深的技能,精神状态更加健康,思维也变得极其敏捷。但是,很少有人知道他一直在坚持练习紫凝易筋经。我们应当知道,一个人的健康状况通常会影响周围的发展和质量,而对于领导来说更是如此。领导者的身体健康和精神状态都必然对其所管辖的所有人都产生影响。

建立性命双修模式的仙山对整个工作领域及相关地区的居民都有很大的好处。正如古人所言:“不论是天子还是庶民,修身始终是首要大事。修身是治理社会、达到平治的基础。”通过建设性命双修的仙山,显然可以大大提高人民的生命质量。

古人曾经对道家有这样的评价:“道家让人变得精神专一、潜行无踪、与万物和谐相处。它汲取了阴阳大顺、儒墨精义、名家法则的精华,根据时代潮流调整其内容,适应物质变化,在生活中广泛应用,简单易行,功效卓著。”道教是一种理、法、道、术兼备的宗教,它擅长参悟天机,深入事物本质,颇有玄妙的真知灼见,也非常注重实践。我们称之为“得一”,它可以帮助我们在生死轮回中实现长生超脱,让物质和精神达到和谐统一,不再偏向一方面。在人类文明发展的各个环节中,道教的技术贡献成果都占有一席之地。这种解决问题的方法简单易行,成本低,高效又不会使问题复杂化。

因此,通过建立修身、性命双修的仙山,不仅仅可以提高人民的生命质量,还可以在整个国家工作领域和相关地区产生巨大的利益。

摘录自贫道十年前的一篇文章:“紫阳金丹:构建和谐社会的唯一坚实基础。”

和谐是人类追求的基本目标。安居乐业、和谐共处是构建和谐社会的基本要求,也是每个国家人民的基本期待。但是,要实现这一目标并不容易。历史上的每个国家几乎都没有找到可行的方法来实现这个简单目标。

作为道士,我们认为没有金丹基础的人是很难保持持久和谐的。因为真正的和谐不是通过外在的强制和约束来实现的。要实现真正的和谐,不仅需要发自内心的意愿,还需要有和谐的物质基础和内在的智慧基础。金丹丹师经常处于身心高度和谐的状态。他们内在喜悦,无尽的愉悦从内心涌出,同时思想也自然流露出独特的智慧,这样的状态是如此和谐,无法想象出任何不和谐的情形。

当然,儒家的修身、齐家、治国、平天下的口号与金丹和谐身心的理论也有相似之处。但是,儒家并没有具体的方法来实现,也没有明确指出如何修炼金丹,所以在这一点上,金丹理论更加实用性和可行性。

身体齐,何谓家庭和谐。而道教金丹至道则提供了全面完整的技术和方法,帮助我们实现这一目标。

其实,金丹修炼的过程是非常微妙而复杂的,它不仅可以提升我们的幸福感,还能够帮助我们达到其他任何法门都无法到达的境界。这是因为金丹作为一种精神物质完美融合并和谐统一的物质体,它提供了一种纯正极具生命力的修行基础。

道教陈婴宁老会长在他的演讲中说道:“我们今天谈论道教,就必须要回过头来追溯黄老思想,兼顾其他百家思想,认识到道教是中华民族精神的寄托。我们不能贬低我们的珍珠,而夸大别人的瓦砾。我们要知道,信仰道教,就是保护我们自己;弘扬道教,就是爱国行为。我们不能消极地生活着,而应该积极地行动,争取民族的复兴。”这个定义十分清晰:凡是认同中华文明文化的人,都是属于爱国行为的。他还说:“如果没有黄帝的教诲,中国就会失去心灵中心;没有老子的教诲,国家就无法远瞻未来。”在这段话中,他表明了自己对于道教的重视和对于爱国行为的关注。张炼师在其作品中说道:毁坏土地和肉体所带来的伤害相对较浅,但文化和宗教的侵略却能够夺取人们的思想和灵魂,带来更加深刻的影响。如果我们不利用本国固有的文化和宗教来进行抵抗,我们将可能失去几千年传统的思想,丧失我们民族的中心,并最终失去我们的信仰。这样的灾难是无法言喻的!

——摘自张炼师的《天台山桐柏宫文献》

Similar Posts