京剧进京首演专家研讨

author
0 minutes, 0 seconds Read
京剧《进京》首演专家研讨会召开 

9月17日上午,京剧《进京》首演专家研讨会在南京市演艺集团会议室举办。曾任中国文联,中国评论家协会主席,著名文艺理论家仲呈祥,中国剧协原分党组、驻会,戏曲现代戏学会会长,著名戏剧理论家季国平,中国艺术研究院资深研究员,文化部优秀专家,著名戏剧理论家马也,中国戏剧家协会顾问,上海戏剧学院客座教授,著名剧作家罗怀臻,江苏省文化和旅游厅研究员、江苏省戏剧家协会名誉主席、资深戏曲评论家汪人元,《中国戏剧》杂志主编、一级编审,戏剧评论家罗松,中国戏剧家协会《剧本》副主编、一级编审、戏剧评论家武丹丹,著名京剧表演艺术家,国家一级演员叶金援等专家,南京市委宣传部部务会成员、一级调研员冯雯兰,北京京剧院院长刘侗,北京京剧院梅兰芳京剧团李建,南京市京剧团团长王珏以及《进京》剧组导演卢昂,编剧魏睿,作曲、唱腔设计朱绍玉,舞美设计童为列,灯光设计罗林、王贝珺,剧中主演宋小川、周恩旭、王璨、王莹等剧组代表参加研讨会。
制作人、南京市京剧团团长
王 珏

南京市京剧团团长、《进京》制作人王珏主持本次会议,介绍了出席本次研讨会的领导专家及主创团队。他表示,2018年年底,电影《进京城》上映后,就对此剧产生了改编的想法,当天就向胡玫导演打了电话,沟通改编事宜,后来与北京联盟影业公司进行了版权合作,从那时起,南京市京剧团为此精心准备、缜密创作、搭建团队,已经有5年的时间。

特别感谢电影《进京城》的编剧邹静之先生,感谢北京联盟影业公司的郝总对京剧改编的积极支持,也要感谢《进京》的合作单位北京京剧院、国家京剧院,有了大家的支持,才有了《进京》顺利创排。

同时感谢所有主创和全体演职员齐心协力的创作、排练、演出,主创们多次往返南京,为《进京》付出了很大的心血,演员们在炎热的夏季一天三班,全心全力地奋战,精益求精地加工,如今《进京》首次呈现在舞台上,接受专家评委和观众的检验。
导演,上海戏剧学院导演系教授、博导
卢 昂

我非常喜欢《进京》这个题材,京剧历史对我非常有吸引力。

电影《进京城》打下了非常好的文学基础,上半年的京剧剧本,经各位专家研讨之后,魏睿进行了大幅度修改,我们还买了马也老师推荐的《中国近代戏曲史》等资料来学习。

此剧是对徽班进京时代的人物进行真实的写照,不刻意拔高。比如汪长生,他经历了一番成长的过程,又如岳九给自己扎三针登台演戏,要让乾隆皇帝看到花部的真玩意儿,一定要演出真正的艺术。

我做导演阐述时说,京剧人要明白自己从哪里来,到哪里去。

既然是京剧作品,就要尊重京剧本体的规律,全剧有四个“戏中戏”,我们都有过查阅和研究。京剧的新编戏,多以老生、花脸角色为主,但是我们讨论之后,还是决定用武生为主角,展示唱念做打的魅力,感谢国家京剧院和北京京剧院的支持,剧组集结了国内优秀主创,大家团结一致,以火热的投入到创作中。

希望《进京》表现出京剧的价值,更希望现代年轻人能由此喜欢上京剧。
南京市委宣传部部务会成员、一级调研员

冯雯兰

我本次代表南京市委宣传部来参加京剧《进京》研讨会,南京市京剧团请到了卢昂老师等优秀的创作团队,还有宋小川老师和周恩旭等表演艺术家,2个月全部投入到排练当中,才有了9月15、16日的精彩首演。

多年来南京市委宣传部非常重视精品创作,每年都会做创作专项主题研究,确定剧目。今年《进京》入选了南京市重大文化艺术项目,这个故事特别优秀,十分有意义。

今天的研讨会规格非常高,请来了国内戏剧界的一流专家和学者,济济一堂,高朋满座、群贤毕集。感谢各位专家对这个剧的关注,今天这次研讨会,主要是想听一听各位专家的真知灼见,请专家老师们不吝赐教。
曾任中国文联,中国评论家协会主席,著名文艺理论家

仲呈祥

习总6月2日的文化传承发展座谈会上提出了中华文明的五个突出特性,延续性、创新性、统一性、包容性、和平性。京剧《进京》就体现了这“五个突出特性”:

一,延续性。如汪长生要拜九爷为师,他要延续徽班的血脉。

二,创新性。京剧腔调有“高拨子”,作曲朱绍玉老师首次在京剧中运用“花拨子”。一切创新都是建立在各艺术平等交流基础上,在历史的长河中,京剧诞生是规律使然。

三,统一性。京剧善于整合,兼收并蓄。

四,包容性。屠洪刚唱的主题歌,有流行歌的因素,年轻人非常喜欢。

五,和平性。《进京》以文化为主题,是讲文化的交融、整合、创新,而非打、杀、斗的主题,极有现实意义。

人物塑造、舞美都有历史氛围、现代氛围。《进京》有文化价值、时代意义,符合时代需要、人民需要,说明南京市委宣传部很有眼光,有主抓精品的意识:第一,尊重艺术家;第二,尊重艺术规律,作品要从属于时代、从属于人民。
中国剧协原分党组、驻会,戏曲现代戏学会会长,著名戏剧理论家
季国平

京剧《进京》品相很好,作品是京剧,剧情又是徽班进京,讲述京剧的前世尘缘,再现200多年前的历史,作曲朱绍玉老师非常优秀,剧中徽班唱的曲调,融合了扬州花部乱弹等丰富多样的音乐。

主角汪长生演员是大武生周恩旭,还有个好嗓子。宋小川经验丰富,又能展示技巧又能展示人物。

《进京》表现徽班艺人艰辛历程、进京献艺,写了两代人的故事,汪长生向岳九学习,传承感非常鲜明。凤格格这个角色,她帮着春台班穿针引线,是汪长生的知音,她对汪长生的崇拜,让苦涩的、艰辛的艺人生涯,多了一丝浪漫。
中国艺术研究院资深研究员,文化部优秀专家,著名戏剧理论家
马 也

京剧《进京》可以用三个词概括:基础扎实,前途广阔,前景巨大。

编、导、音、舞、演各方面的艺术感相当丰满,充满了历史发展唯物辩论法的思想,表现出艺人们如何用血泪创造出一门新艺术。

《进京》的优点在于:

《进京》塑造了一批鲜活的徽班艺人,尤其是岳九和汪长生,相当成功。

充满艺术哲学、唯物主义。

表现出江苏大运河对于徽班进京的重大意义,以及扬州当时处于华夏东部十字大交插地带的重要地位。

编、导、演和音乐可圈可点,朱绍玉老师作曲功底非常深厚,这一稿的剧本相当不错。

由于京剧诞生,文化命运、民族命运被改变,体现出中国民众的呼声,是一场自下而上的文化狂飙突进运动。
很少看到新编戏的主角是文武老生加红生的设置,这是戏曲的写意风格与斯坦尼表演体系的体验派风格的高度融合,对新编戏具有重要的参考价值。
中国戏剧家协会顾问,上海戏剧学院客座教授,著名剧作家
罗怀臻

中宣部近日提出了文化发展主题:传承、创新、互鉴。京剧《进京》正是表现了花雅交替时的文化互鉴。

今年6月2日,习主席讲解了“守正不是守旧”。守正是表现传统文化的精神,而不是传统文化一个段落,《进京》体现出真正的人文内涵,是一部切合当下民众心理的作品。

京剧《进京》是近十年来江苏最好的作品之一,是当今中国原创京剧最好的作品之一。

《进京》的意义在于:

其文学性有剧作家对徽班进京的理解深度。京剧诞生是民间与宫廷相互交融的结果,《进京》体现了这一点。

卢昂导演有丰富的创作经验,在《进京》中厚积薄发,终结了二度创作喧宾夺主的年代,舞台回到了手工时代,突出了视觉表现美感,朱绍玉老师现代审美来创作传统音乐,不可多得。

《进京》不仅见人物,也见角儿。一个时代成就诞生了宋小川的气质,他演的岳九目前无人能够复制,外请演员和本团演员实力相当。
《中国戏剧》杂志主编、一级编审,戏剧评论家
罗 松

《进京》的时代性和价值:1,《进京》题材很符合大众性,富有传奇性和故事性;2,唱腔音乐形式是古今大融合。

《进京》带给人的启迪在于:

一个伟大艺术的诞生,往往是艺人们从时代的困境中突破。整部戏的仪式感、神圣感非常强,千里进京的跋涉就是精神的跋涉。

在主题框架上,《进京》表现出京剧诞生的过程,是艺人们找回自尊自信,人格觉醒的过程。

《进京》寻找到了艺术人格魅力形成的逻辑起点,从还原人物本身的起点出发,赋予人物本身以鲜明的个性甚至是弱点。

“戏中戏”是非常精彩的亮点。有4个戏中戏,一头一尾的《翠屏山》和《千里走单骑》,一个简略,一个详细,首尾响应。

艺术的传承感很强。小到通过一个道具,大到薪火传承的主题,都在讲一门艺术的新生。
中国戏剧家协会《剧本》副主编、一级编审、戏剧评论家
武丹丹

南京市京剧团的《进京》是一个很大的飞跃。

经过上半年的研讨,演出剧本修改超出了我的预期,舞台呈现也超越了卢昂老师的生命线。《进京》有精品的气质,写京剧的故事,是京剧的味道,更有京剧的精气神,慷慨激昂的气势一直激荡在观众心里。

人物情感和人物命运,两者彼此呼应,艺人们一路上颠沛流离,他们从头到尾咬着牙坚持,很让人感动。

我看过周恩旭的《大宅门》《石评梅》《野猪林》,这次《进京》给了他大展才华的机会,他和宋小川老师搭档,戏中一个大武生,一个男旦,表演非常精彩。

两个女性人物也很别致。江容儿有两句话“向前划,别回头”,包含着船娘的身份,更深的意思是人生的路也要前行,还有“人生就是一出戏的功夫,值了”,凭这两句,容儿这个形象就站住了。汪长生“得民心的,是活戏,靠养活的,那是死戏”等台词都特别有启发,从扬州到京城,凤格格的表演有层次感,看长生的眼神是不一样的。

总之这是一次尊重艺术规则的创作。
著名京剧表演艺术家,国家一级演员
叶金援

我非常惊喜,非常振奋。《进京》讲清了故事,讲清了历史,也讲清了京剧人的传承和奋斗的精神。

我对《进京》有一种特别情感,我祖上父系、母系都是进京艺人,所以感到无比亲切。

剧中的关公戏,的确很受欢迎,即使现在凡有华人的地方,都崇拜关羽。

徽班进京是非常重大的历史题材,我要感谢南京市京剧团,我的周恩旭和叶少兰的宋小川,表演实力在新剧中都得到了提高。
江苏省文化和旅游厅研究员、江苏省戏剧家协会名誉主席、资深戏曲评论家
汪人元

《进京》是一部在当今戏曲舞台上,非常独特而叫座的好剧。

第一,独特性。用京剧艺术来讲京剧艺术,《进京》不仅表现台前也表现幕后的苦乐人生,为普通观众打破神秘感,揭露了京剧诞生的生动活力。

第二,该剧的价值在于触及徽班进京的历史意义。徽班艺人们积极前行,诸腔杂存,锐意创新,产生了国剧,展现出民族戏曲的勃勃生机,京剧形成的意义太伟大了。

第三,突出彰显了戏曲艺人被视为下九流的年代,他们不甘自践的傲骨,用戏比天大的精神,质朴善良的品格,向美向善的心灵,以艺术吸引和征服观众,足以打动当代人,具有重要的现实意义。

第四,大大浓缩了电影原著,保留了精华,更有舞台魅力,岳九、汪长生、凤格格、容儿、梁杠子的演出都达到相当高的格调和水平,令人可喜。

第五,朱绍玉老师作曲贡献非常突出。为了表现徽班的融合、创新,他让人物不仅唱西皮二黄,更大胆地运用了吹腔和高拨子、花拨子、昆腔、杂腔小调、扬州民歌,还有从《朝天子》核心曲调发展出具有时代特色的主题歌。大量吹腔、拨子,高明地与皮黄相融合,过度得没有痕迹。

《进京》让我们看到戏曲发展繁荣时,以观众喜好为衡量标准,甚至有跨声腔,跨艺术门类的交流。京剧要与民众共生,与时代同行,不要割断民众与戏曲之间的血肉关系,把握时代与艺术的机遇,保持勃发的生机。
第十四届全国政协委员,北京京剧院院长
刘 侗

京剧《进京》是成功的,是一部能冲击全国大奖的力作。《进京》从当代京剧的美学样式上是有高度的,南京市京剧团和主创团队、演职员们众志成城,做了一台精品,这次创作也是一场生动的教学,艺术内涵太深厚,同时卢昂老师做了教学的精品之作,成为他近年来的高峰之作。

关于《进京》我确实很喜欢,也为我院的周恩旭高兴。正如仲老师所说,该剧体现了京剧的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性“五个突出特性”的高度统一。主创者来自全国各地,产生了化学反应,我们北京京剧院也要与全国各地的京剧团合作交流,京剧界没有一枝独秀,必须满台春色。《进京》为周恩旭搭建了更高的平台,小川老师的提携给了他巨大的鼓舞,同时我们也看到了南京市京剧团近些年在继承传统和剧目创新方面取得的进步和成就。

研讨会结束后,北京京剧院院长刘侗,北京京剧院梅兰芳京剧团李建,著名京剧表演艺术家、国家一级演员叶金援一行来到南京市京剧团调研指导。

Similar Posts