从新编现代京剧李大钊说起

author
0 minutes, 0 seconds Read
国家大剧院经典艺术讲堂:现代戏该如何欣赏——从新编现代京剧《李大钊》说起 

新编现代京剧《李大钊》是北京京剧院创排,庆祝中国党成立100周年的重点剧目,通过撷取中国党主要创始人之一李大钊同志在1918年至1927年4月间的一系列活动进行艺术创作。

该剧在继承京剧本体规律的基础上,采用创新性的舞台呈现、史诗性的叙事方式、诗情化的表现手法,展现了李大钊这位无产阶级家短暂而又壮阔的一生。在唱腔、音乐、舞美设计上,同样也打破常规套路,融入了昆曲声腔和舞蹈元素。本期经典艺术讲堂邀请北京京剧院奚派老生张建峰老师(“李大钊”扮演者)和北京京剧院领衔主演、张派名家王蓉蓉老师(李大钊夫人“赵纫兰”扮演者),与观众共同聊聊这出现代京剧《李大钊》。
一、塑造京剧《李大钊》的人物形象和时代精神
2021年,在庆祝中国党成立100周年的重要节点,如何用京剧艺术展现故事,用艺术形式塑造好大钊先生的人物形象是一个重要的课题,在现今时代传递好李大钊先生的时代精神,也是一个需要深入研究的重点。很多观众都看过讲述中国党历史的电视剧《觉醒年代》,其中在展现近代中国人民深受压迫、流离失所的场景中,采用了很多雕像式的人物群像刻画,这种悲怆威严的表现力也被借鉴到京剧《李大钊》当中。在交响乐深情凝重的烘托下,大钊先生指引方向带领无数的青年学子“以青春之我,创建青春之国家”的坚毅形象,在京剧舞台之上长久树立。

二、戏曲的表演形式融合现代故事题材

突出戏曲艺术的程式化和虚拟性特色。影视艺术在宏大场面的处理、音乐音响效果等方面因技术而更加完备,经过后期处理后的影视作品是现场舞台艺术作品很难比拟的,那么这出京剧版本的《李大钊》在呈现上有什么样的优势呢?这就必须要说到京剧艺术特有的程式化和虚拟性的表演特色。通过戏曲演员独特的唱腔唱法,把戏曲音乐与现代交响音乐相结合,别出心裁地将国际歌融入其中。同时结合戏曲演员的身段功底,能更好的呈现人物情绪状态,不仅符合东方审美视觉,也更为接近当时社会人们的真实状态。用中国传统艺术演绎现代故事题材,凸显民族特色,让观众既学习了解了大钊先生的时代事迹,又欣赏了传统的戏曲艺术之美。

运用时空穿梭的手法丰富舞台表现力。在新编现代京剧《李大钊》的舞台创作过程中,导演充分利用了多媒体手段,融入了李大钊于1924年9月在莫斯科大剧院的演讲视频,慷慨激昂地向国际讲述当时中国人民正在经受的苦难与压迫,让观众看到大钊先生生前留下的真实影像。在结尾的部分主创还设计了一个时空穿梭的闪回情节,让大钊先生来到建党百年后的今天,看一看富强的新中国,看一看我们伟大的中国党创造的新时代。尤其在最后舞台定格的画面,大钊先生身后飘扬的党旗下,无数党员举拳宣誓,寓意我们党生生不息、繁荣昌盛。

奚派老生的表演精髓融入“李大钊”。剧中“李大钊”的扮演者是北京京剧院优秀的奚派老生演员张建峰。无论是传统戏还是现代戏,奚派老生在塑造人物的时候会更富有文人气息,古貌苍朴、清新自然的人文情感,这种充满书卷气的感觉非常符合“李大钊”作为北大教授的身份。而奚派“以字定腔、以情行腔、错骨不离骨”唱腔特色,很贴合大钊先生的情感表达,不仅能够更好地抒发其深厚的家国情怀,同时也是用情传意,与观众产生情感共鸣。
三、现代京剧《李大钊》创作中的传统与创新

舞台艺术的创作与表现有时间和空间的限制,一般在两个小时左右的时间中,要丰富展现故事中的起承转合,设置合理的事件冲突与解决。尤其是在创作以“建党百年”和“李大钊”为题材的这种宏大历史背景作品,更是需要有良好的把控,兼具艺术性和故事性,不仅要让观众能够看得明白、看得过瘾,还要能够把我们对大钊先生的情深意切传递出去。所以在剧目的创作过程中,一是结合传统戏曲的表演精髓,把传统戏中的一些艺术手段融入到现代戏的表现当中,尤其突出了“唱功”,不仅有各种板式的唱段,还加入了昆曲的一些唱腔,始终不离戏曲艺术的表演本源;二是通过电子大屏幕的使用,加入丰富的场景素材,用现代科技手段进行辅助,讲好舞台故事;三是在创作上结合了话剧艺术的一些表现形式和手法,拓展舞台表现力的同时,也让更多观众容易接受。

王蓉蓉、张建峰/讲述
孙逊/整理

Similar Posts