中国戏曲现状观察一谈信息时代的戏曲

author
0 minutes, 0 seconds Read

关键词:信息时代剧

与知识爆炸、万物互联的信息社会相比,戏曲堪称农业时代遗留下来的文学艺术活化石。 戏曲作为特定时代的文化产物,其内容、形式和审美情趣无疑具有浓厚的历史痕迹。

当今社会,人们的生活节奏大大加快,生存压力不断增大。 人们将有限的闲暇时间用于欣赏戏曲的时间正在逐渐减少。 从一些表象来看,传统戏曲所蕴含的价值观和缓慢的表演节奏很难符合当代年轻人的生活节奏和审美情趣。 因此,关于戏曲衰落的声音也有很多。 尤其是随着网络时代信息传播方式发生历史性变化,甚至连对戏曲市场影响巨大的电影、电视都几乎成为夕阳艺术的时候,“狼来了”的呼声也愈发迫切。 面对这个近乎残酷的现实,我们是应该惊慌、被动地等待歌剧的消亡,还是应该积极应对,为歌剧找到一条顺应时代、重塑自我的清晰出路? 这已成为摆在人们面前无法回避的重大选择。

事实上,歌剧的未来并没有那么悲观。 中国是歌剧大国。 戏曲艺术深深地融入了中国传统文化。 它与诗词、诗词、音乐、美术、雕塑相互渗透又相对独立,共同构成了中国传统艺术的壮丽篇章。 戏曲中所谓“曲”,源于原始诗词、宫廷乐舞、民间说唱。 这些曲调和曲调很多都被运用或改编于歌剧中。 戏曲中所谓的“戏”,起源于秦汉时期的乐舞、演员、白戏,上至唐代的军军戏、宋代的南戏。 虽然戏剧的构成逐渐增多,但它并没有像西方戏剧那样成为一门独立的艺术。 它仍然保留着“用歌舞讲故事”的固有形式,但不同剧种中“讲故事”的方式转化为不同的唱腔和曲调。 戏曲对等的独特格局,最终构成了中国在世界上独一无二的戏曲艺术。 历史上第一个为戏曲命名的人是宋代的刘询。 他在《诗人吴永章传》中首次提出“永嘉戏”的概念。 直到近代学者王国维,“戏曲”才正式成为中国传统戏剧文化的一部分。 标题。 各种戏曲在不同地区逐渐形成和发展,形成了丰富多彩的中国戏曲花园。 据统计,有记载的戏曲剧种多达367种。 影响较大的剧种有京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、评剧、秦剧、晋剧、川剧、昆剧、粤剧、鲁剧、湘剧、采茶戏、河北梆子戏、他们至今仍活跃在中国各地的歌剧舞台上。 不难想象,历经两千多年沧桑而屹立不倒的戏曲艺术,如果在信息时代的冲击下轰然倒塌,将成为震惊世界的爆炸性新闻。 如果你想象这真的有可能,那你必然会低估中国。 文化的巨大生命力。

此外,中国戏曲从当年的勾兰瓦社开始就在民间生长,有着深厚的文化沃土。 尽管戏曲不断被宫廷改造、“雅化”,但它在草根中仍然保留着“大众化”的本质。 两千多年来,戏曲伴随着社会的动荡变迁,承载着人民的喜怒哀乐。 它一路跌跌撞撞,也与广大民众结下了不解之缘。 自宋代以来,戏曲表演几乎成为祭祀、庆典、庙会、婚丧嫁娶等各种场合不可或缺的仪式场景。 在漫长的封建时代,劳动人民的祖先大多是文盲或读书很少。 戏曲和“讲故事”几乎成了他们唯一的文化娱乐和启蒙方式。 传统文化中,对礼、义、气、忠、孝、义、忠国的影响和教育大多来自评书、戏曲。 戏曲长期以来依附于民间,基本处于自毁状态。 它之所以能够历久不衰,说明它有强大的生命源泉,不会轻易被社会变迁所淹没。 戏曲作为一种文化传统,已经深深融入了大众的审美心理。 中国文化特有的韧性和戏曲坚实的生存基础和草根情结,决定了它在任何压力下都能找到起死回生的机会。 因此,尽管社会环境发生重大变化,戏曲的生存和发展空间仍然十分广阔。

从文化传承来看,中国戏曲历史悠久、博大精深,是中华民族当之无愧的文化瑰宝。 代表戏曲最高成就的京剧被列入中国第一批世界非物质文化遗产名录。 无论是传承还是保护,歌剧不应该也不会被列入濒临衰落的文化之列。 从乾隆时期徽班入京,到嘉庆、道光时期汉剧北上,京剧逐渐开始作为独立剧种出现。 它吸收了以徽汉时期的西皮二黄为主的各种戏曲的精华,在昆曲、秦腔的唱法基础上创造了新的唱法。 成熟的戏剧类型。 据陶俊奇1963年编着的《京剧剧目初探》记载,保存的剧情梗概多达1383条。 20世纪90年代,北京艺术学院编撰的30卷《传统京剧剧本汇编》收录了498个传统剧本。 这充分彰显了京剧作为中国戏曲的典型代表和集锦的地位。 尤其是梅兰芳赴美巡演引起的强烈轰动,使京剧在国际上产生了巨大的影响。 京剧从此成为国际公认的中国特有的“表现主义”戏剧艺术,与斯坦尼斯拉夫斯基的“经验派”、布莱希特的“异化派”并驾齐驱,逐渐成为“国剧”。 情况的味道。 戏曲作为中华传统文化的重要载体,理所当然地被列入国家文化遗产名录。 党和政府历来对戏曲艺术的高度重视,就是最好的例证。 例如,中央专门制定出台了繁荣京剧的文件、党和国家领导人集体观看的新年戏曲晚会、京剧音像工程圆满完成、京剧优秀青年演员研究生班等连续举办五年,中央电视台歌剧频道和“天空剧场”的开播、全国戏剧节的连续举办、歌剧走进课堂、走进校园等,都为歌剧尤其是歌剧的发展提供了充足的保障。京剧,继续谱写新时代的风采。

虽然“死亡论”有点耸人听闻,但从经济社会发展带来的巨大变化,从话剧、影视、网络艺术等众多新兴艺术门类的迹象中看到了戏曲的没落趋势。取代了歌剧的霸权。 旨在唤起人们的危机意识,值得肯定。 然而,危机和灭亡是两个不同的概念。 戏曲作为传统文化的象征形式,比互联网时代泡沫般的快餐传播更有价值。 戏曲的可反复欣赏、反复咀嚼的品格更是难能可贵。 它美丽的外表和神奇的魅力不随着时间和空间的变化而衰退。 其独特的艺术价值决定了它不能退出历史舞台,更不能消亡。 尽管戏曲在新时代遇到了前所未有的挑战,尽管在适应时代变化的漫漫道路上还有许多困难需要克服,传承和发展的过程也一定不会一帆风顺,随着党和国家的不断发展,政府弘扬优秀传统文化的政策措施不断深化,振兴戏曲理念正在成为全社会的共识,正在成为戏曲行业经历混乱后的明智选择。 可以说,戏曲的历史地位和特殊作用是不可替代的,其发展前景无限光明。 对此我们充满信心!

当然,自信并不意味着傲慢、盲目乐观,而是积极应对、迎接挑战。 一方面,我们要怀着感恩和敬畏的心对待戏曲,找到戏曲与时代和谐共存的切入点,寻求适应社会变迁、重振戏曲辉煌的出路,把戏曲的继承和发展作为戏曲事业的发展方向。另一方面,我们也要积极培养年轻一代的传统文化素养,培养他们在喧闹的“快生活”中能够静下心来接受审美熏陶的良好品味。 在追求“慢节奏”的欣赏中,深入理解、细细领略戏曲艺术的优美意境,为传统文化拓展更广阔的生存空间。

Similar Posts