古诗鉴赏的七种常考题答题攻略

author
0 minutes, 2 seconds Read

鉴赏宋代诗词的方法_古诗词鉴赏_中国诗词名句鉴赏辞典/

古诗鉴赏题虽然有一定的开放性,但还是要按照试题的要求,问你所想,答你所想; 你要什么,就给什么。 注意答案的标准化,这样才不容易掉分。 为使考生在备考中得到良好的训练,在高考中发挥出好成绩,以下问答是根据近年高考鉴赏题型整理而成。 总结为几种操作指导模式:

(1)“诗眼”或“炼词”类题

如何提问:

①对于诗中的某句话,你觉得写得好吗? 为什么?

② 从某两句中找出最能反映诗人感情的词。

③这首诗某联某句中的哪个词有一个音译本,你认为:在这两个词中

哪个更好? 为什么?

④一个词在表达意思上的作用是什么?

回答提示:

古人作诗多追求一字之达意。 设计这类题的目的就是要尝尝这些古人锤炼出来的人物的神奇之处。 答题时,不能以字论人,而要放回句中,结合全诗的意境、题材和诗人的感情来分析。

答题要点:①肯定“好”或哪个更好;

②解释句子中单词的表义和内义;

③ 拓展联想和想象,把你认为“好”的词还给句子来描述场景;

④ 指出该词表达的是什么情感或表达了什么样的意境。

例子:

如王琬《辞北古山下》第三句中“湖两岸失”中的“失”字或“湖两岸阔”中的“阔”字“, 哪一个更好?

【答案】①以“郭”字为佳。 ②阔,是敞开、敞开的意思(这一步有时可以与一点合二为一)。 ③大潮使河水变得无边无际,两岸显得格外宽阔。 ④“阔”字直接表达了诗人开阔眼界的强烈感受。 (这道题只答一个“kuo”字就好了,不具体分析就不给分了。答卷的时候,序号一般可以省略,这里按分列出,提醒不要错过一些步骤或关键点。下同。)

(2)句义题

如何提问:

①最后两句是什么意思? 作者表达了怎样的思想感情?

②结合全诗谈谈你对第四联或第四句的理解或欣赏。

回答提示:

在解释一首诗的意思时,要注意两个层面:语言的意思和语言中的意思,并结合整首诗来指出它的作用,或者说表达了什么感情和思想。

回答要点:

① 弄清语言的意思,有时还要挖掘其深层含义。

② 指出这首诗的描写功能,或表达的情感和目的。

例子:

谈谈你对李白《听蜀僧罗弹琴》四联“青山不觉晚,秋云多暗”的理解。

【答案】①写曲末的风景和诗人陶醉在琴声中的状态。 ②旁述琴声韵味。

中国诗词名句鉴赏辞典_鉴赏宋代诗词的方法_古诗词鉴赏/

(三)意境题

提问方法: ①诗中哪两副对联写的是什么意象,请分析景物交融的意境。

②在对全诗整体观感的基础上,简要分析诗人如何在两句中营造意境。

③ 解释一副对联的意思,分析其情感与景物的关系。

回答提示:

意境是指诗人的主观情感与观察事物的形神交融所产生的艺术境界。 由于这种艺术境界所展现的美意往往超过了诗的原意,它不仅体现了诗“话在此处,意在彼处”的基本特征,而且具有“词穷意无穷”,意境成为诗歌欣赏的核心问题。

答题要点:①找出诗中的意象。

② 拓展联想和想象,用自己的语言再现画面。

③点景所营造的气氛特点可用两个双字形容词来概括,如:雄伟壮丽、幽静秀美、孤寂荒凉、凄凉凄凉等。

④诗人表达了什么样的思想感情,如喜、乐、激、悲、悲、悲,或别离、眷恋、赞美、敬仰、豪迈、清闲、宁静,或给予了什么样的启迪和思考对人,为什么。

例子:

问杜甫《江汉》 江汉思归客,乾坤烂儒。云天远,月孤长。夕阳犹浓,秋风有病。古来救老马,无须长途跋涉。 三联画用了“云”、“孤月”、“夕阳”、“秋风”几个意象。 请分析场景交融的意境。 表达的是什么情绪?

答:①下联“偏云”。 飘远在天上,表示诗人在异乡漂泊; 永夜的“孤月”,意为诗人与月亮相隔遥远、孤寂。 下联以“夕阳西下”形容年老; 《秋风》是实景。 ②两联景物交融,营造出天高路远,孤月孤照的寂寞冷清意境。 ③诗中提到“心犹强”、“病欲复”、“老马”等。 由此可见,诗人不服旧,不惧病。 有一种自我提升。 积极利用世界的精神; 同时,从尾联来看,诗人有一种苍老健壮的感觉。 可他一生浪迹天涯,终被抛弃,满怀怨恨自己不如一匹老马。

(四)图像类题

提问方法:①这首诗的主要意象是什么,或者这首诗描绘的是什么意象。

②用什么表现手法来刻画形象。

③ 图像的具体特点是什么?

④ 图像的情感特征是什么?

回答提示:

古诗意象一般指主人公意象、诗人“我”意象和景物意象。 分析诗歌的意象,需要根据诗中所描绘的具体意象或画面,辨认出意象、意境、情景交融的特点,进而领会诗中所寄托的思想感情。诗人,体验图像中蕴含的哲理。 通常从图像的色彩、方向、强弱、虚实、动静等方面来分析。

回答思路:

可以先概括出意象的整体特征和意义,并以此作为“中心论点”,抓住意象的具体特征或个别特征,结合诗的内容对这个中心论点进行分析论证。

答题点:①什么样的形象。

②图像的基本特征。

③意象(诗人所寄托的思想感情和其中蕴含的哲理。)

例子:

问:杜牧《齐安县中秋》:“二夕溪桥上,半缕轻烟柳影。多少青莲相依相恨,回头望一时携西风。” 和杨万里的《荷塘暮游》:“细草摇头忽报君,披风挡西风。荷花黄昏仍悲热,深藏头绿伞。” 两首诗分别采用了哪些表现手法来刻画“荷花”的形象? 试简要分析两首诗中《荷花》不同的情感特征。

【答】拟人化的表现手法。 杜诗的《青莲》因“恨”而“回西风”,蕴含诗人的仇恨,流露出感伤与不平,语调凄凉低沉; 而杨诗中的“荷花”,则被西风一吹,藏在荷叶中。 其中,似“忧热”,却含羞涩,流露出作者的爱喜之情,语气活泼有趣。

古诗词鉴赏_中国诗词名句鉴赏辞典_鉴赏宋代诗词的方法/

(5) 特定语言的问题

如何设置话题:①谈谈这首诗的语言特点。

②分析这首诗的语言风格或语言艺术。

解题技巧:这类题不注重个别词的巧妙运用,而是注重对整首诗语言风格的品味。 因此,我们一定要学会使用本版《一(二)古诗语言》中介绍的答题词。

答题要求:①用一两点或一两句话准确指出语言特点。

②结合诗中有关句子,详细分析这一特点。

③ 说明诗词是如何表达诗人的感情的。

例子:

请分析孟浩然《送杜诗诗下江南》“荆吴接水为故乡,春江茫茫。”的语言色彩。

【答】这首诗的语言如行云流水,和而不平,深而不直。 首句点出“景、武”为邻,安慰之言先说; 第二句描写眼前的景象,抒发了诗人心中的茫然。 三句承接前一句的“瘦”,很自然; “哪里停车”二字,蕴含着说不出的殷切和关怀之情。 结尾句犹如一扇巨门骤然开启,将离别之情推上了巅峰。 深情深意,离别之意尽在“一望天涯”,“心碎”表达的是分离而不是直接表达。

(6) 主题式问题

如何提问:①关于这首诗的内容,有人认为是这样,有人认为是那样,有人认为两者兼而有之。 你有什么意见? 请简要说明原因。

②这首诗明明描写了眼前的真实景象,却含蓄地暗示着历史的沧桑。 结合全诗欣赏分析词中的相关诗句。

回答提示:

诗歌抒发志向,总是表达一定的思想感情,一定的志向和追求。 确定一首诗的内容,要分析诗歌的具体内容,并结合作者对作品主题的观点、态度和社会意义。

答题要点:①分析具体经文所写的内容。

②表达或寄托了什么样的情感? 暗示什么?

例子:

直指五朝·欧阳炯的《江城子》,把眼前的真实景象描写得清清楚楚,暗含历史的沧桑。 试结合全诗进行鉴赏分析。

【答案】《水无情》清楚地描述了夕阳西下金陵城外长江东行的景色; 寓意六朝帝王被历史无情淘汰,他们灯红酒绿的生活一去不复返了。 “天上姑苏台上有月”,明言六朝盛世已尽,只剩明月高悬; 暗示后人不要重蹈六朝的覆辙。

中国诗词名句鉴赏辞典_古诗词鉴赏_鉴赏宋代诗词的方法/

(七)技能题

提问方法:①这首诗运用了哪些表现手法(修辞手法、表现手法、表达技巧)。

②这首诗采用了什么艺术手法(表现手法),如何表达诗人的情感,有什么效果。

回答提示:

表现技巧是诗人用来抒发情感、表达主题的一种手段和方法。 要准确回答,你必须熟悉上面提到的一些表达方式。

①区分抒情方式。有直接抒情和间接抒情两种,间接抒情又可分为借景

抒情有三种,借物抒情,借物寓言。

②区分表达方式。 A、衬托(正衬与对比),衬衬有动静衬、声静衬、乐景衬悲三种衬; B. 象征主义; C.出发; D、画线; E、虚实结合; FG 点面、抑扬符、正面和侧面的组合等。

③考察修辞技巧。 对比、隐喻、拟人、夸张、双关、典故、质疑、反问、顶针、互文等。

回答要求:

① 准确指出所用的表达手法。 ②结合诗句分析,怎么看是用了这个方法。 ③这种手法表达诗人的感情或意图。

例子:

苏轼《饮湖先晴后雨》:“水波潋滟晴,山空雨来。若欲比西湖西湖,淡妆总宜。”和浓妆。” 这首诗被世人评价为“善于化平凡为新奇,化腐朽为神奇”,在表现形式上有一些优点,请分析。

【答】这首诗确实有一些突出的特点:第一,上句诗句是对立的,上句写水和阳光,下句写高山和雨天,呈现出一种对称的美。 二是句中景物交融,句间景物相对; “水之明”、“山之空”描写境界,“向阳好”、“雨亦奇”抒情; 场景是交流和通信。 景、情是博大奔放的情感,把西湖的美景描写得淋漓尽致,把诗人的情感表达得淋漓尽致。

后半部分的形象比喻和综合评价,更是比喻人所不能,道者所不能; 诗人跨越人与物的界限,将西施不同的服饰与西湖的不同景色联系起来。 西湖就是这样一个美丽的人,湖,山,晴天,雨,都“时时相宜”,各有各的韵味。 诗人以平凡之物造出惊人之词的艺术功力,真是化平凡为新奇,化腐朽为神奇。

以上七种欣赏题型分别给出提示。 反复强调的是“问什么,答什么”的要求。 不要错过一些要求,并尽量在不失分的情况下正确回答问题。 当然,不能拘泥于具体的欣赏和回答,还是要注意灵活性和准确性。

Similar Posts