京剧花园赠金的剧本唱词反正都是戏曲鉴赏看看就好

author
0 minutes, 0 seconds Read

我看了下这篇剧本唱词,是京剧《花园赠金》的呢。我去看了以下角色,王宝钏是旦角,而薛平贵则是小生。剧情是说,王允的三女王宝钏在游园的时候看到了门外的乞丐,感觉他聪明才智,就决定赏赐他一些银子和米,然后约定在二月二日彩楼前见面。那天见面后,就可以结合《彩楼配》连续演出啦!这里还有一张精美的剧照哦![图片]这是第二场,有旁白引导开场,王宝钏念了一段引子并发牢骚,但是依旧被丫鬟引着上场。我是一位叫做王宝钏的京剧旦角。我很幸运,我的父亲是朝堂首相王允,虽然母亲没有儿子,但我有两位姐姐:大姐金钏,已嫁苏龙;二姐银钏,则嫁给了魏虎。我还没有出嫁,但是圣上给了我一个机会,赐了我五色绒线绣成的彩球,定于二月二日在十字街前搭彩楼招亲。我希望能够找到一位打中我的如意郎君,这样就能够幸福一生了。现在是大雪初晴的时候,园中的梅花盛开,我要去赏雪观花。让我的丫鬟,过来帮我穿衣服,引路花园吧![白]丫鬟非常合作地过来,我便开始念唱词。[西皮慢板]银光耀眼,雪初晴,新春天气非常宜人。几处楼台好像画中的一样美丽,无边无际的玉宇非常洁净无尘。我的丫环带路,让我进入花园,一起去赏雪观花!我听到丫鬟提醒我小心,我笑着回答说无妨。我想起了一首唱词,便开始唱:[西皮慢板]踏雪寻梅迎芳芬。我的丫鬟指着满园盛开的梅花说,小姐,您看这些梅花开得多好啊!我回答道,果然盛开得茂盛。她提议让我在亭中小坐,摘下那株开得最好的梅花。我说好,等着她给我摘好。[薛平贵上]正在这时,薛平贵出现了。[西皮摇板]他很饥饿,又身寒冷,头晕目眩难以支撑,突然晕了过去,摔倒在地上。我听到丫鬟的叫喊,回头看到薛平贵摔倒了,我赶快过去看他的情况。我的丫鬟一边帮他扶起来,一边指着那株红色的梅花说,小姐,您看这枝红梅多么美啊!我随音乐开始唱:[黄钟·醉花荫]雪斗红梅花枝俏,我看到喜鹊飞来喧闹,不知道谁能带路去认识些新朋友,找到知音,毕竟在人间难得一遇。[白]我对丫鬟说,我们坐在凉亭里实在无聊,有没有什么消遣的办法?她提议下棋,但我婉拒了。她又想打千秋,但我还是婉拒了。她说开后花园的门,一起去观赏野景如何?我问相爷是否在府中,她回答说不在。那我决定打开花园大门一起去看野景![白]丫鬟答应了,让我们一起出去看看吧!(白)你这个人可真是幸运啊,巧遇我们家的大姐,不然……

王宝钏(白)丫鬟,你先下去吧,让我和这位花郎单独谈谈。

丫鬟(白)是,我先下去。

(丫鬟离开)

王宝钏(白)这位花郎,你说你为什么来到我们后花园门口?

薛平贵(白)在下只是路过此地,因饥饿而倒卧在此,实在不想打扰贵府,还请见谅。

王宝钏(白)我看你饥肠辘辘的,不如进来我府里吃饭,顺便暖和暖和身子,如何?

薛平贵(白)不敢,不敢,打扰大姐清幽。

王宝钏(白)没事没事,来我们府里就是这个目的,你就别客气了。

(王宝钏带着薛平贵离开)

我听到王家的丫鬟报告说有人倒在后花园门口,我和丫鬟前去看时,发现是一位花郎。王宝钏问他为何落魄至此,我觉得他长得清秀英俊,不应该如此不幸。丫鬟带他进了花园,王宝钏询问他的姓名和身世,他说叫薛平贵,是长安人。他的父母早逝,他准备加入苏元帅的军队,但一路上饥寒交迫,困倒在后花园门口。我听完后心中感慨,想要周济他一把。[白]落魄之身当发奋,言之易,行之难。我听了薛平贵的故事,深深地被他的坚持和勇气感染了。王宝钏也对他生出了好感,甚至暗示可以和他成婚。但是她又担心丫鬟会听到,赶紧转换话题。她问起薛平贵最近是否吃过饭,他有些惭愧地回答没有。王宝钏便命令丫鬟去取些银米给他吃。王宝钏又问起薛平贵的家庭情况,他说父母双亡。但是王宝钏口气中好像还想问他是否有家人,我有些担心。平贵听了王宝钏的问题,想要否认有妻室,但是她还是问了出来。我坦诚地告诉她,我是一个落魄之人,没有银钱娶妻室。王宝钏却有些担心地表示,她有一件事情不好启齿。我一直认为她口中的话是关于我的家庭情况,但她却告诉我,她父亲打算在二月二日在十字街前高搭彩楼抛球招婿,问我是否愿意前来接彩。我很感激她的好意,但是因为自卑和对未来的担忧,我向她表达了我的忧虑,并试图婉拒她的提议。她却表示,她已经决定和我在一起,让我放心前来接彩。我心中感激她的真心,但仍然对未来充满了疑虑。我表示我会遵从王宝钏的命令,接受她的赏赐,她却称呼我为花郎。她开始唱了一首西皮快板,讲述了二月二日的事情。她提醒我,不要认为自己没有姻缘,因为任何事情都可能因个人的选择而改变。这时,丫鬟上来了,带着银米来到王宝钏的面前。王宝钏让我拿走这些银米,并告诉我可以走了。丫鬟还催促我走,我向王宝钏道别后,离开了园中。我正要走出门时,王宝钏叫我回来,问我是否有话要说。王宝钏称呼我为花郎之后唱了一首西皮摇板,提醒我一定要遵守彩楼之事的约定,不能成为一个薄情无义的人。我表示我不是这样的人,不需要她过于细心地叮咛。接着,我告别了她,并离开了园中。她让我回房休息,心中暗自庆幸自己能够和我结成良缘。她和丫鬟一起下去了。整个故事到此圆满结束。

Similar Posts