杭州亚运会中华笔墨书写亚洲风采 传统书法让世界感知亚韵

author
0 minutes, 4 seconds Read

中新网杭州10月1日电(记者 林波)“笔墨相为表里,笔有气骨,墨亦有气骨;墨之气骨,由笔而出。”书法艺术是中华文化的重要组成部分。笔墨之间,绽放灵感,尽显中华传统文化之美。

在杭州亚运会上,中华笔墨无处不在,于细微之处书写亚洲风采,让世界感知“亚韵”之美。

在杭州亚运会开幕式上,当运动员入场时,大屏幕上出现了一个个用颜体楷书书写的国家和地区代表团名字。

9月23日晚,杭州亚运会开幕式大屏上出现的“颜体楷书”代表团名字。 中新社记者 盛佳鹏摄

这些结字方正的颜体楷书正是出自西泠印社社员钮利刚之手。

“这是一种展现文化自信的方式。”近日,钮利刚受访时表示,书法是中华文化瑰宝,包含着很多精气神的东西,开幕式上的代表团名字用浑厚的颜体呈现,展现了泱泱大国的大气,体现了中庸、厚道的“国风”,以独特的中国礼仪迎接来自世界各地的朋友。

“笔墨当随时代,希望能让更多人关注、热爱中华优秀传统文化。”钮利刚如是说。

用传统书法来展现代表团名,是开幕式导演组的一项创意,总导演沙晓岚希望在这一环节中展现隽永飘逸的书法字体,以中华笔触抒写亚洲风采,以独特的江南韵味迎接运动员入场。

作为杭州最具辨识度和影响力的文化“金名片”,西泠印社承接了这项工作。

“在尝试过程中,我们初步筛选了苏东坡体和颜真卿体。”据西泠印社相关负责人介绍,最终雄浑、宽博的“颜体”成了开幕式上出现的字体。

杭州亚运会是展示中华文化魅力的重要平台。如何通过中华笔墨,让世界感知“亚韵”?

在杭州亚运会火炬“薪火”设计上,其字形采取隶书的取势方法,起笔蚕头、收笔燕尾,同时笔触加粗,转折圆润,“火”字笔势向两边分张,就像运动员在奔跑,充满动感与活力。

“薪火”字体形象既是书法,也是设计,让体育精神和文明火种“薪火”相传。

此外,杭州亚运会的各个场馆,也大量采用了中国传统书法元素,不仅增添了场馆的文化内涵,也为远道而来的朋友提供了全新的文化体验。

在杭州亚运会主新闻中心的文化展厅内,一幅写有“心相融@未来”的亚运口号书法作品被展陈在展厅的重要位置。这幅作品出自著名书法家马登丰之手。

“我想通过书法将亚运口号通过镜头传播到世界各地,让全世界看到中国书法的魅力、了解亚运盛会。”马登丰期盼以书法为窗口,向中外嘉宾传递汉字和书法的魅力。

“中华文化的博大精深,还有待我慢慢探索!”伊朗记者贾马特在体验后表示,尽管用毛笔写中文对其来说很困难,但这是一次非常有趣的体验。

韩国代表团运动员与书法作品合影。 史婷婷摄

笔墨之间,紧密相连,犹如亚洲各国情牵一线。

书法、鱼拓、面塑……在杭州亚运会帆船赛事举办期间,马尔代夫奥委会秘书长Saeed体验了多种多样的中国文化。在他看来,这为他们打开了一扇探索中国文化之窗。

“我曾多次来中国,但每一次都充满惊喜。”亚洲排球联合会技术代表Panaseri十分喜欢中国文化,他认为书法是中国独有的历史传承,通过一笔一画展现了不同的韵味。

除了赛场外,赛场背后的文化交流、互动同样重要,在杭州亚运会举办期间,浙江多地设置了不同主题的书画展览。

飘逸洒脱的行书、草书,古朴端正的篆书、隶书、楷书……在杭州亚运会帆船和沙滩排球举办地宁波象山,以“同心同象喜迎亚运”为主题的书画展汇聚了中国、朝鲜、俄罗斯等国家和地区的各领域艺术精品,以书相邀,通过书画传递亚运精神。

以笔墨传情,与文化同行,当“亚运”遇上“雅韵”,东方美学正展现着别样的人文之美。(完)

Similar Posts