京剧八一风暴赴京演出

author
0 minutes, 0 seconds Read
京剧《八一风暴》赴京演出 

1959年底,张家口市京剧团将江西省话剧团创作的话剧《八一风暴》改编为同名京剧。经过不断改进,逐步摆脱掉话剧的框框,实现了向京剧的转变。由于该剧思想性强,剧情紧凑,演出时很受观众欢迎,在本市与宣化连续上演十余场,场场爆满。

1963年初,京剧《八一风暴》剧团计划进京演出。3月,剧团首先进入朝阳区群众剧场演出, 很受观众欢迎。3月26日,应邀到中国文联礼堂进行演出,很多戏曲及表演专家一同观看,包括副总理邓子恢、总参谋长罗瑞卿以及国务院秘书长周荣鑫、中宣部副部长周扬等在内的领导也一同观看了演出。文艺界领导和京剧界的专家们一致认为京剧《八一风暴》是一出好戏,并派出了专家进行帮助指导。

1963年7月13日,京剧《八一风暴》剧团二次进京演出,先后在吉祥剧院、长安戏院、剧场、劳动文化宫、中山公园音乐堂、重型机械厂等演出,而后又分别到人民大会堂小礼堂、解放军总后勤部礼堂、北京军区礼堂、政协大礼堂等处演出。演出效果很好,不仅受群众欢迎,也引起了国务院等有关方面的重视。

1963年8月20日,剧团全体演员认真准备,精心化装,心情激动地等着中央亲临观看。临开演前的十几分钟,一辆小汽车朝着政协礼堂驶来。车一停,周总理从车上下来,他穿着一身普通的灰,以矫健的步伐快步登上楼梯,在礼堂休息室接见了张家口市副市长靳玉民和剧团党支部方华涛。总理和他们亲切地握了手并进行交谈,问道:“张家口的工农业生产情况怎么样?蔚县下雨没有?”接着又问起剧团情况:什么时候到的北京?剧团什么时候成立的?都演过什么戏?你们剧团有多少人?业务情况怎么样?从工农业生产到人民群众生活,从剧团发展到业务情况等,周总理问得仔细具体。方华涛等向总理作了认真汇报。

周总理走到剧场第七排,坐在走道边的席位上。这时,观众席上有人认出总理,就站了起来,总理用那炯炯有神的目光看着大家,慈祥地微笑着,向人们挥手致意,请同志们坐下。靳玉民陪同周总理坐在这里一起看戏,聆听总理教诲。总理边看边和他亲切交谈。

演出结束后,周总理走上舞台,接见了剧团全体人员。总理紧紧地握着同志们的手,无论是主要角色,还是一般角色,无论是工作人员,还是伴奏的乐队,都受到了总理的亲切握手。总理又谈笑风生地和同志们说:“先照个像吧”。照像之后大家又把总理围在当中,总理和大家亲切地谈起话来。总理首先对这个戏给予了肯定,接着又提出一些建议和意见。总理说道:“你们的方向对,今后一定要坚持方向,用戏曲来教育人民,为社会主义服务。”谈话约有17分钟之多,令大家终身难忘。

自7月13日到8月22日,京剧《八一风暴》在北京共演出39场,观众达三万多人次,包括《人民日报》《光明日报》在内的15家报刊发表了51篇评论文章,12家广播电台录音播放,3家电视台实况转播。这不仅是张家口戏剧和文化界的一件大事,也是全省乃至在全国戏剧和文化界产生极具影响的一件大事,全市人民都受到了极大的激励和鼓舞。 不少人自豪地说:“京剧团的光荣也是我们全市的光荣,剧团的荣誉也是全市的荣誉”。

(资料提供:张家口市档案馆 王宸胤整理)

Similar Posts