探秘汉字王国的秘密花园汉字文化与国学课程发展记录

author
0 minutes, 0 seconds Read

国学文化鉴赏_国学鉴赏心得体会_品读国学文化/

国学鉴赏心得体会_国学文化鉴赏_品读国学文化/

文字 严晓红(成都泡桐树小学教师),致力于小学生国学教育的探索。 2014年,在中央教育科学研究院第十四届精品课程评选中获得国家级一等奖。

开始:一提到“国学课”,我心里就如擂鼓一般

近年来,我所做的就是纵向和横向拓展教材中的古诗词、古文的目录和设计教学。 即便是这样零散的尝试,也像小星星一样,足以照亮枯燥的课堂——

课本中每一次对古诗词的解读都像是一次穿越时空的旅行。 每堂课的容量和深度都远远大于教学参考所要求的课例。 孩子们总是闪闪发光,因为他们领略了古诗词的精妙之处。 眼神就像湖面上的涟漪,传递着搅动人心的力量。 孩子们的热烈反应更加激发了我的热情。 我坚信“古诗词、国学、传统文化”在小学语文课堂上应该占有重要而显着的地位。

于是我开始想象:

如果从一年级开始开设一个新班级,不同年份开设不同的国学课程,建立一个连续完整的国学课程体系,经过六年的系统学习,孩子们会成长到什么程度呢? ?

这是一个雄心勃勃的课程开发理念,需要坚持不懈。 然而,近年来沉浸在一些中国经典中,我无法停止思考这个想法。 我很渴望并决心这样做。 “教与学”的经历给我灌输了信心,教的过程就是学的过程。 正是因为国学教学具有挑战性,所以才如此吸引我。

几年前,和大多数老师一样,一提到《国学课》,我心里就打鼓,再喜欢也不敢触碰。 因为在小学圈子里,像我们这样的中年教师几乎没有古典文学的专业知识结构来构建基础。 我们怎么敢去触碰它? 然而,当我重新拿起《史记》、读《红楼梦》,寒暑假每天背诵《论语》《老子》,在着迷于经典的同时,我渐渐地有了站上讲台的信心。

国学文化鉴赏_国学鉴赏心得体会_品读国学文化/

突破:反思国学热潮,重新寻找课程支点

通常,很多开设国学课程的学校都会在一二年级选择背诵《弟子规》、《三字经》、《千字经》等。 主要教学策略是反复朗读,不求深奥解释,做到流利背诵。 但我一直对孩子们背诵整本书并理解大意的教学方法抱有疑虑。 从某种意义上说,六七岁的孩子记忆力很强。 只要反复背诵课文,背下来就不难了。 背诵整篇文章也很容易获得成就感。 但我还是不想盲目采用这种流行的读经方法。 更何况《弟子规》之类的书中有些内容已经过时了。 他们只是要求孩子背诵,没有任何思维或语言理解的刺激。 它们像容器一样被被动地接收。 我担心孩子的脑子里会塞满凝固的东西。 年轻的心灵受到一些道德训诫的束缚,变得迟钝,失去了敏感性。

多年教学经验所形成的直觉让我放弃了背诵《弟子规》等所谓的经典。 然而,该让一二年级的孩子读什么呢? 这一直是我的一个问题。

我选择的另一个坐标是国家颁布的课程标准。 课程标准明确规定,低级汉语学习的重点是“识字”,那为什么不能把“识字”和“国学”结合起来呢? 选择教材中需要认识的一些汉字,探究其文化内涵,以这些汉字的起源、演变、古今应用等为教学内容,带孩子走进有趣的汉字王国,真正理解这些汉字。 慢慢地,低级汉字文化课程的概念逐渐清晰起来。

课程开发的前奏是补充专业知识。 我开始阅读汉字相关的专业书籍一年多了,如左安民的《汉字详解》、流沙河的《白玉解字》、唐翰的《汉字密码》、《汉字的王国》等书籍瑞典作家林希利的著作不仅给我带来了阅读的乐趣,也为课程开发储备了丰富的验证材料。

国学文化鉴赏_品读国学文化_国学鉴赏心得体会/

探路:带领孩子走进汉字的秘密王国

一年级的第一学期对于孩子们来说是一个艰难的适应过程。 据一年级汉字试卷调查统计,我班有十多个孩子几乎没有学前识字,识字量很小。 班级平均学前识字量较少。 这是正常现象。 我不提倡孩子们在学前班通过任务学习太多单词。 因此,孩子一年级第一学期的主要任务是顺利完成幼儿园到小学的过渡,初步养成正常的小学生活习惯。 因此,我决定在一年级下学期正式开设汉字文化与国学课程。

第一课是关于“人”字的。 通过“人”字的象形图,我们可以感知到,站着的人的胳膊和腿是由站着的人伸出的胳膊和腿演变而来的。 带孩子背诵《说文解字》中“人”的解释:“人,是世界上最宝贵的人”; 《三字经》中有“人之初,性善”。 感受古人对“人”的感受“人”是万物中最高贵的存在。 “人类是怎么来的?” 这是一个能够引起所有孩子好奇心的话题。 当然,在国学课上,我不会对这个话题给出生物学的解读,而是让孩子们听神话故事《女娲造人》。 这大大增加了课堂的趣味性。 低年级的孩子特别喜欢听故事。 “女娲弹动柳枝,落下的点点泥土变成了小人……”神话的虚构和夸张,把孩子们带入了一个奇妙的想象世界。 讲完这个故事后,让孩子想象“女娲造人”的场景并画下来。 孩子们创作了人生第一幅中国书画作品,高兴地把它带回家告诉父母。 第一节课顺利结束。

汉字的象形结构、经典句子以及相关故事凸显了国学课堂的特色,所有内容都落在了“识字”的真谛上。 以此为初步模板,第二讲讲与“人”相关的“从众、公共”,第三讲讲“被、化”。 说完几组与人有关的词语,我们就来说说与“手”字有关的词语。 经过十多次讲座,我进行了实验和调整。

汉字文化与国学课程的基本特征:

以一个单词为单元主题,选取一组或多组相关单词进行教学。

例如,以“丝绸”为主题设计了两组人物。 第一组是“糳、丝、缠、经、纬、织、爵、续”,第二组是“紧、扎、紫、素、累、棉”。 ”。

教学内容以模块的形式组织,包括以下模块:

汉字的创造故事(汉字的起源)、汉字的演变、为古为今(汉字在日常生活中的使用)、国学积累(中国古典名著、古诗词等)与某个汉字相关)、国学故事、我的汉字故事(造字故事))。 这些模块是教学内容的基本组成,可以根据汉字的特点突出某一模块的内容。

注重识字的乐趣。

在选择汉字时,你必须考虑一些事情。 首先,汉字本身是有故事的。 这样的汉字是随手可得的。 象形文字、表意文字几乎都有故事在里面,如“火、水、沙、比、朋友”等等。 其次,汉字的生成能力必须很强,即与这个汉字相关的常用词很多。 造字故事大多是象形字,用故事来还原祖先造字的情景,对孩子来说会很有吸引力。

例如,一个简单的“水”字,在《说文解字》中被解释为“如众水并流,微有阳气”。 在《象形文字词典》中,甲骨文“水”的样子是这样的,就像悬崖上飘落的水滴。

国学文化鉴赏_品读国学文化_国学鉴赏心得体会/

有的甲骨文看起来像液体流淌下来,溅落在崎岖的岩壁两侧。

品读国学文化_国学鉴赏心得体会_国学文化鉴赏/

当我从不同的资料中查找“水”的不同定义时,我会挑选其中的一些定义呈现给孩子们,让孩子们在成长过程中感受到“水”的微妙变化和丰富性。 课堂上,讲出了关于“水”诞生的故事:当我们的祖先看到水从悬崖上流下来时,就用线条把它画下来。 中间的弧线代表高高的悬崖,两侧的断弧线代表水流。 配上悬崖上流水的画面,孩子们立刻明白了“水”的本义。 在小篆的书法作品中,三点水仍然保留着水的象形符号。 孩子们觉得这样理解“水”就有趣多了,因为它有情景、有画面、有易于理解的本义。 随着时间的推移,汉字在形象和意义上都发生了演变。 有各种字体的演变过程和丰富的引申意义。 “汉字的奇妙演变”是我想呈现给孩子们的一个重要方面。 汉字的意义并不是作为唯一的知识点呈现给孩子们,而是以开放的认知态度去感知和理解汉字的诞生和成长。

培养孩子对汉字的敏感度是关键。

在我看来,汉字是有生命的符号。 有的汉字充满情感,有的汉字部件组合巧妙,有的汉字有趣可爱。 当我们认识和欣赏汉字这个有美、有故事的存在时,我们无疑就会产生对汉字的热爱,无疑就会产生对汉字高度敏感的感知和审美能力。

我在教“丝”这个词的时候,当孩子们看着一束丝缕的图片,明白了“丝”的本义是“很多束丝放在一起”时,“丝”这个词的意思” 被推导出来。 “万条青丝垂下”诗句搭配春风吹柳的画面,让孩子们感受“青丝”。 孩子们说柳条“细”、“长”、“软”、“绿”、“软”。 我怀着这样的心情请孩子们大声朗读这首诗,全班同学都轻声朗读。 慢慢地、轻柔地、美丽地,柳条在春风中即将破土而出。 这是一次大型公开课的片段,给老师们留下了非常深刻的印象。 感情不断延伸,将这首诗带入全诗的阅读之中。 孩子们带着对柳条的无限想象,轻声读完了整首诗。 我不再需要解释意境,一切都在他们手中。 感觉。

汉字文化课中的创造性思维

经过一段时间的学习,孩子们隐约明白了汉字的象形和造字方法。 为了让课堂更加开放、有趣,我开始尝试让孩子们创作自己的汉字故事,或者按照一定的意义编造汉字。 这种完全不确定的教学设计点燃了孩子们的思考,也成为了课后问卷中他们最喜欢的部分。 他们更喜欢“我”这个词,更喜欢“我”的故事。 这或许就是创造带给人们的快乐。

国学文化鉴赏_品读国学文化_国学鉴赏心得体会/

(水)

高品质的想象力需要一定的界限和逻辑要求,而不是一般的胡思乱想。 在教完一组与“水”相关的单词后,孩子们被布置了几项造词任务。 其中之一是“请造一个词来表示很多很多的水。” 一个孩子居然做了“她在纸上画了一个“苗”字,然后摞起来,字很大,几乎占满了整张A4纸。当我看到她写这个字时,我的第一反应是,这个孩子已经知道这个词了。然后我问她读什么,她摇摇头说她还没想好。现在我相信她确实创造了这个词。我兴奋地让她告诉我为什么她是这样写的,她说她想到了“林”中的“森”,三个“木”表示很多树,三个“水”可以表示“很多水”。联想的逻辑无可挑剔!当我透露自己创造的字与现有的汉字“淼”一模一样,她兴奋地带领全班同学朗读这个字。接下来,有的孩子在水旁边写下了“多”字,寓意很多。有的孩子画了几幅横画,叠起来,像海上的波浪,还念出了“海”字……充满有趣想象力的创作,给整个班级注入了无限的生机和活力。

品读国学文化_国学文化鉴赏_国学鉴赏心得体会/

“周二,我们期盼的国学课终于又来了,这节课的内容是‘马’。‘驾’‘驾’‘控’三个字的意思就是开始上马、加速,放手,跟马志有关系,严老师的国学课真有趣!” 经过近二十堂国学课的讲座,不少孩子在每周的日记中表达了对汉字国学课的喜爱。国学课不仅仅是背诵,也不仅仅是欣赏,它还需要思考和启发的启发。想象和创造力的空间,这样的课堂不仅可以深深植根于传统文化,而且可以在现代课堂上无国界,在不确定性理论中绽放奇花异彩。

汉字文化和国学课程的发展能够在一年内顺利开展,得益于我校近年来大刀阔斧的“课程改革”。 我校一直坚持特色校本课程的研发,鼓励教师开设各种特色课程来吸引孩子,为教师搭建广阔的平台,每周专门抽出时间保证课程的实施。 孩子们高涨的参与热情给老师们带来了极大的信心。

我班《汉字文化与国学课程》的研发还在进行中。 未来,我们希望带领孩子们走进汉字文化的深处,探索汉字王国更加瑰丽的秘密花园。 我也希望像文章开头所表达的那样,以“古诗词、中国经典、传统文化”的内容作为教材的补充,建立与之相匹配的校本国学课程体系。建立教材,让孩子们能够在更广阔的背景下学习。 在境内获得学习的乐趣和美好。

Similar Posts