全民学国学传统文化描绘修身养人的地下

author
0 minutes, 0 seconds Read

中华优秀传统文化是民族的“根”和“魂”。 学习修身、做有文化的人,是党员干部修身养性、做好人的基础。 也是党员干部当官、当政的基础。 是提高党员干部道德素质和执政能力的重要载体。

8月1日晚7点,《学习中华优秀传统文化电视采访》第四期在磁县广播电视台演播室举行。 本次采访邀请的嘉宾是磁县一中校长刘伟斌、磁县二中校长魏鲁庆、磁县职教中心校长赵敏。 嘉宾们围绕“学习中华优秀传统文化”对传统文化的理解、感悟和体验,畅谈学习心得。

国学鉴赏是什么_国学文化鉴赏_国学鉴赏心得体会/

采访采取直播和问答的形式。 主持人现场向三位嘉宾提问,每位嘉宾都一一进行了全面详细的讲解。 在一个多小时的采访中,嘉宾们结合自身感受,就下一步如何更好地弘扬和传承中华优秀传统文化发表了自己的看法和看法。

国学鉴赏心得体会_国学鉴赏是什么_国学文化鉴赏/

刘伟斌 磁县第一中学校长

弘扬传统文化推动学校高质量发展

文化是民族的灵魂,优秀传统文化是中华民族传统文化的精髓和理论瑰宝。 2020年5月1日起,按照县委宣传部关于开展“传统文化十二讲”学习活动的通知要求,磁县一中党员干部教师使用“学习强国”作为重要平台,采取多种形式学习传统文化,精心谋划,稳步推进,创新举措,取得了显著成效。

制定实施计划

学校领导高度重视,认真研究制定学习计划。 他们对集中讨论和分散自学的数量、学习笔记的页数、心得体会的文章数量做了严格的规定; 各级各厅室、各部门可积极开展“传统文化十二讲”学习交流和集中研讨。

做学习笔记

在学习传统文化过程中,每位学校领导都有专门的学习笔记本,中层干部、教职工可以做学习笔记; 党办定期审阅学习笔记,并加盖党委印章。

写经验

党员、干部、教师可以结合岗位职责和工作实际,写出1500字以上的经验,谈工作措施、创新做法和学习成果。

进行集中讨论

磁县一中组织干部教师集中研讨交流会。 党委书记、校长刘伟斌带头交流经验体会。 中层干部和教师代表积极参与研讨会,畅谈经验、收获、成果。

建立长效机制

在“国学学习”活动和“传统文化十二讲”学习过程中,磁县一中逐步建立健全了常态化、制度化的学习教育长效机制。 要有专职管理人员,规定学习科目,扎实学习形式,规定行动项目,创新特色活动,阶段性工作总结,定期制作发表精美文章,档案齐全。

今后,磁县一中将继续开展传统文化学习活动,将教育教学和学校管理结合起来,用传统文化修身养性,增强国学文化底蕴,提高能力、素质和素质。技能,并促进教育和教学。 为磁县一中高质量发展提供精神动力、智力支持和理论保障。

上下滑动查看

魏鲁庆 磁县第二中学校长

学习国学,树立君子品格

中国经典代表了中华民族优秀传统文化,是中华民族的智慧之花和精神果实。 他们承载着历史,传承着文明。 学校作为文化传承和发展的载体,发挥着引导和弘扬先进文化的重要作用。 近年来,县二中持续开展以“学国文,立君子之风”为主题的全民读国文活动,让学生深刻体会国文经典在生活中的深刻意义。 ,学会求知,学会做人。

加强组织领导,确保活动取得实效。 为保证这项工作有效落实,我校成立了国学经典进校园领导小组。 校长亲自带头,带头做出表率,切实承担起领导责任。 教务处协调学校资源,结合学校实际情况,制定了“磁县二中全民学国学”实施方案,将阅读课纳入课程。 语文教师细化分工,落实任务。 他们通过“调研、朗读、指导、推广”等多项措施,有力地保证了朗读效果,保证了活动的顺利开展。

营造阅读环境,营造学习氛围。 针对校园狭小、专用房间不足的现状,我们想方设法将教学楼地下室改造为图书馆、阅览室,开展社会爱心人士捐书活动,扩大藏书量,有力地保证了读书活动的进展。 每个教室都设有图书角,学校配备了一些必读的中国经典著作并定期更新,并号召学生分享图书。 走廊里精心布置的中国文化墙,润物细无声。 校园内新增了十块公告栏,供师生交流读书心得、展示作品和活动等,走廊内增设了长凳和自助书柜,可供随时阅读。 校园图书文化正在形成。

创新活动形式,丰富活动载体。 根据教育部推荐的《国学经典教育系列》必读书目,结合我校“以学生为本的教育改革”和“大阅读”活动,精心组织了早读、午读、晚读等活动。朗读、课前诵读、朗读指导。 读书班、读书报告班、成果展示班等多种形式。 充分调动校园广播电台、学生社团等学生组织的自主性和积极性,将中华经典诵读与书法、歌唱、板报、辩论、读书节、竞赛等活动融为一体,不断丰富活动的载体和内容。创新学习形式,增强学习乐趣。

培养高尚情操,提高综合素质。 中国经典不仅语言简洁优美,而且意义深远。 对帮助学生初步树立正确的人生观和道德情操、培养高尚情操发挥着积极健康的作用。 学校开展国学活动以来,师生的风采发生了很大变化。 不仅个人文学修养提高、视野开阔、知识增长,而且增强了民族自豪感和民族凝聚力,进一步增强了爱国主义精神和报国理想。 受到启发,也促进了学校德育、校园文明等工作的开展,也促进了良好校风、学风、班风的形成。

弘扬中华民族传统,传承国学经典文化。 二中校园“人人背诵国学经典”的校园文化氛围日益浓厚。 二中学子以先贤为榜样,磨砺品格,勤奋学习,立志成才。 到2026年建校100周年,我们一定能够重拾辉煌,实现二中的全面振兴。

上下滑动查看

国学鉴赏心得体会_国学文化鉴赏_国学鉴赏是什么/

赵敏 磁县职教中心校长

植根传统文化校园 培养新时代“德艺兼备”中职学生

磁县职教中心秉承“崇德尚能、学以致用”的办学宗旨,扎根校园传统文化,坚持立德树人的培养目标,德育并重。培养适应新时代需要的技能型人才。 围绕县域经济社会发展对职业和职业发展的需要,对受教育者进行思想政治和职业道德教育,传授文化知识和专业知识,培养职业技能,为高等院校输送大批合格的中职毕业生。技术人才。 为社会培养了大批德才兼备的实用型专业技术人才。

我们坚持崇德尚能,德育先行,学以致用。

2016年以来,学校为国家重点中等职业学校、国家改革发展示范学校。 但相比之下,学校的文化内涵发展却相对滞后。 在继续教育的推动和市场经济的影响下,更加注重知识。 和技能培养,而忽视思想道德教育。 磁县职教中心成立之初就确立了“崇德尚能、学以致用”的教育宗旨。 美德先于能力。 “无德”的教育是没有灵魂的教育。 把思想教育作为首要任务,是当前学校管理的重中之重。 然而,“职业教育学生难管”也是整个中等职业学校的普遍现象。 他们大多没有良好的行为习惯,也不是一天能冻住的。 要解决这个问题,依靠强效药物可能会适得其反,甚至引发冲突。 学校的定位是突破传统文化教育,从根源开始治理,从修养教育入手,挖掘中华经典,将中华传统教育渗透到学生管理中,从日常行为做起,从三排学生排队买菜做起一日三餐。 重点开展一系列德育主题教育活动,教育学生,把德育放在教育教学的前沿。

全员参与、全员学习、全员管理。

办学没有旁观者,每个人都是主角。 抓住学生文明就餐的良好势头,2017年以后,我们在全体师生中开展了“手牵手,一包五”师生结对帮扶活动,极大地改善了师生之间长期的对立和矛盾。营造了和谐的氛围。 师生关系、生生关系; 2017年至2019年,他们先后开展了“国学读书”、“讲文明、学礼仪、做文明中职生”、“三对三竞赛”和“以身作则、以身作则,努力争先创优”的活动。 “做最好的”“优秀中职生”、“礼仪牵手、文明同行”、“明礼祥仁爱德润校园”等一系列创新主题活动要求全员参与、全员学习,以及所有员工来管理。 通过课前背诵经典、书写规范汉字的日常活动,传承和弘扬中华优秀文化,提高中等职业学校师生的文化内涵和底蕴。 通过文明礼仪活动,教育学生在言行举止上有教养、健康、上进,提高了师生文明素质,营造和谐校园。 通过手把手的帮扶活动,培养了学生的团队合作意识,构建了和谐的师生、生生关系。 通过“三三争”等活动,营造“人人追求进步、人人争先”的校园氛围,培养学生刻苦进取的品质。 2018年、2019年,学校连续两年荣获“河北省德育工作先进集体”荣誉称号。

始终坚持不懈地夯实基础、提质增效。

“传统文化进校园”不再是在职教学中心的口号,而是成为切实的行动,用实践证明和体现传统文化在现代教学管理中的“巩固”作用。 通过定期对全校教职工开展思想道德和作风整顿,纠正了工作作风和纪律,扭转了教师以往松懈、劳累的工作心态,形成了学校积极向上的有效局面。精神和强烈的学习风格; 会议始终渗透中国传统教育,刚柔相济,既有规章制度的“硬”约束,又有德育的“软”治理; 学校连续两年开展“校园明星教师,你身边的榜样”活动。 编印成书; 每年教师节评选学校十佳道德模范、十佳班主任、十佳优秀教师,激励教师爱岗敬业、奋发有为; 此外,为了鼓励教师到一线教学、担任班主任,制定了“无教不晋升、无教不评优、第一名”的“三不”原则。 “不教书不评职称”已坚持三年。 此举激发了教师们的积极性,赢得了广泛认可。

以学校为阵地,向社会传播现代文明。

习惯决定人生,细节决定成败。 良好的就餐礼仪,让学生从餐桌到书桌,文明行为,从学校到家庭、社会,文明行为。 磁县职教中心以培养立德树人为根本,坚持把传统文化带进校园、进课堂、进大脑。 持续开展发展教育主题活动,坚持德育与技能培养并重,努力造就一专多能的新型人才。 时代中职工匠队伍让他们不仅掌握较高的专业知识和技能,而且具备良好的职业素质和人文素质。 他们在奔赴工作岗位、服务经济的同时,也向社会传播现代文明和礼仪。

上下滑动查看

一个国家、一个民族的繁荣,始终离不开文化的繁荣。 弘扬传统文化,取其精华,去其糟粕,不断赋予其新的时代内涵和表现形式,是时代发展的必然之路。 只有弘扬和继承中华优秀传统文化,才能真正因文化而强国!

Similar Posts