如何欣赏诗歌

author
0 minutes, 0 seconds Read

如何欣赏诗歌

1、从描写风景的角度来欣赏。

不同的诗词对景物描写的角度不同,有的注重空间秩序,有的注重色彩描写,有的从人物感觉器官的角度来描写景物。 我们在阅读的时候,如果我们从这些角度去读,我们就能了解诗歌描写的特点。

(1)空间角度

描写景物总是有顺序的,高低、上下、里里外外,无论怎样,总是有层次的。 苏轼的《鹧鸪天》,第一片描写景物,由远到近,由高到低,层次分明。 “林端山明珠隐壁,乱蝉腐草小池”先写远处森林的尽头,高山清晰可见,然后写近处翠竹隐壁,小池是草枯尽,蝉声四起。 “时见空鸟,水中红秆香”从高到低,井然有序。 可见,空间的秩序是风景诗的欣赏角度。

(2) 色彩角度

诗中所描写的风景,色彩各异。 将不同颜色的景物组合成一幅图画,就会有诗中画的效果。 欣赏时,可以从景物的色彩角度来分析景物的特点。 王维《田园诗》中“桃红含雨久,柳绿引晨烟”两诗为两句。 红与绿相得益彰,色彩鲜明。 让人想起一夜春雨后盛开的鲜艳桃花,翠绿的柳树笼罩在水烟烟雾中的迷人景象。 “红”、“绿”两种颜色在鉴赏中起着极其重要的作用。 诗词赏析抓住表现色彩的词语,分析画面的美感,突出景物的特色。

(三)从感觉器官的角度欣赏

在诗歌中,作者常常从听觉、视觉、嗅觉等角度来写作,这就要求我们在欣赏时准确地分析诗人的所见、所闻、所感。 例如,白居易的《夜雪》诗中,描写的对象是雪,诗中句句都描写雪,但作者却从自己的感觉、视觉、听觉依次来写,突出了雪的伟大。 作者的感受是另一个欣赏的角度。

2、从表现手法角度欣赏

诗人写场景时,除了安排顺序外,总是会使用一些表现手法。 最常见的是一些抒情手法和描写手法,前者如寄情于景,借景抒情,情景交融,以乐悲衬景; ),这些技巧就是我们在欣赏诗歌时需要结合诗句来分析的。 王昌龄的《送薇儿》前两句描写真实的场景,是告别时的环境描写,后两句是虚拟的场景,想象告别后的情景。 表现手法的运用让诗更加精彩,欣赏时当然不能错过。

三、从诗歌的结构特征角度欣赏

古诗讲究开头、继承、组合。 一般来说,第一部分描述风景和叙述,第二部分抒情。 一首诗如果不按照一般规则来写,它在结构上就会有自己的特点。 鉴赏时,要分析这方面的特点。 或一句话和一个场景,或一句话描述场景,或用场景语言来总结,或前后良好,结构严谨。 这些都是诗歌结构的特点,在欣赏和分析中很容易被忽视。 我们要有结构的观念,从结构的角度来欣赏诗歌,一定会收到意想不到的效果。 比如上面提到的王维的《田园乐》,他依次写了红桃、绿柳、落花、啼莺,一句一景,而“落花”对应的是“桃红”和“莺莺”。与“柳绿”相对应,这样,诗的结构严谨,也能成为诗景的一大亮点,而不能只看到它的色彩特征。

4、从锤炼文字的角度欣赏

古人写诗时十分注重文字的锤炼,留下了“一字师”、“思虑”故事等故事。 在欣赏这些生动的文字时,你可以了解所写景物的特点和所创造的意境,表达感情,甚至了解一首诗的结构特点。 “昨夜枝头开”、“月下和尚敲门”、“江南岸春风又绿”、“望江前挂瀑布”。 .. 诗中用词生动。 这些词的使用使整个场景变得生动起来。 能给人一种身临其境、闻其声、见其人的感觉。 一句话生动地再现了风景的特点,表达了作者的感情。 欣赏诗歌怎么能忘记这些呢?

五、修辞学家视角的欣赏

文学作品中的景物描写离不开修辞的运用。 修辞可以把风景带入生活,古典诗歌也不例外。 写景诗中也运用了一些修辞手法,如隐喻、拟人、夸张、对偶、双关、互文等。 这些修辞不仅可以生动地再现事物的特征,恰当地表达作者的感情,还可以使诗歌的句子工整,体现音乐的美感。 鉴赏时,不能忽视修辞的鉴赏。 “露如珠月如弓”只能从修辞的角度探寻其美,探寻作者的思想感情。

如果你能从以上五个角度欣赏和分析描写风景的诗词,那么你就能理解一首诗,理解诗词时无论从哪个角度提出问题,你都能回答自如。

当然,欣赏诗中风景还有其他角度。 无论从哪个角度入手,都要注意解决这些问题:一是诗中描述了哪些景物,这些景物有什么特点;二是诗中描述了哪些景物,这些景物有什么特点; 表达技巧在写场景时,这些技巧的效果是什么; 一是作者通过这些场景表达了什么样的思想感情。 必须对这些方面进行详细阐述,才能正确回答开头提出的问题,多角度地欣赏和分析风景写作的特点,写出全面、准确的欣赏和分析文本。

Similar Posts